Цены под контролем

1 сентября 2010, 20:52 | Вера Елькина
В Кировской области ситуация с ценами на продукты питания под особым контролем. В процесс включены и правительство, и сельхозтоваропроизводители, и местные предприятия розничной торговли, и специалисты в области статистики, и антимонопольщики, и даже прокуратура. 30 августа депутаты ОЗС за круглым столом обсудили тему: «Результат аномальной погоды – дефицит продуктов, рост цен или снижение качества?».
Депутаты ОЗС ответили на вопросы журналистов.
Депутаты ОЗС ответили на вопросы журналистов. Фото: Светлана Ерощенко

За круглым столом глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков начал свое выступление с информации о том, что на прошедшей в минувшие выходные продовольственной ярмарке на Театральной площади, вопреки ожиданиям, особого ажиотажа на муку не было. «Мы специально поставили два КамАЗа с мукой по минимальным ценам от нашего мукомольного завода, - рассказал Алексей Алексеевич. - Никакого ажиотажа вокруг муки, никаких очередей вокруг этих КамАЗов не было, хотя они очень выделялись на общем фоне среди маленьких палаток, маленьких машинок». По его словам, ажиотаж как в Кировской области, так и в целом в стране скорее просто необоснованно нагнетается СМИ, причем первую скрипку в этом играют СМИ федеральные, так любящие страшные истории. Действительно, стоит вспомнить хотя бы «соляную истерию» двух-трехлетней давности... ту соль наши бабушки все еще доедают.

О ходе уборки

«Серьезный шаг по обеспечению своей безопасности сделало государство через закрытие границ до 31 декабря 2010 года. Теперь все будет зависеть от ситуации на рынке. Надо будет - этот запрет будет наложен и на больший срок, - отметил Котлячков. - И запрет на экспорт, конечно, сказывается. Рост цены на зерно на рынке приостановился, а в южных регионах даже пошел на некоторое снижение. В целом в России убрано более 50% зерна, намолочено 40 с лишним млн. тонн, т. е. государство будет иметь в обороте больше 60 млн. тонн зерна. Цена должна стабилизироваться, но сказать, что она станет значительно ниже, конечно, нельзя. Засуха, естественно, уменьшила объемы урожая». По словам Алексея Котлячкова, в нашей области уже убрано 90% площадей. Основные сельхозтоваропроизводители кормами и зерном себя обеспечат. Исключение - наши южные Вятскополянский и Малмыжский районы, которые больше других пострадали от засухи. Но и они уже активно закупают корма в других районах области.

Кстати, российское правительство на днях объявило, что средства интервенционного фонда использоваться не будут. Этот фонд предполагалось тратить на помощь регионам. По-видимому, ситуация не так плоха, как ожидалось ранее.

О торговле с соседями

В сегодняшних условиях некоторые предприятия меняют рынки сбыта. Так, часть кировских хозяйств везут продукцию в Татарстан. «Понятно, что любой рубль для сельхозпроизводителя никогда не будет лишним, но есть и понимание ситуации внутри региона, - отмечает гендиректор ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Константин Гозман. - Среди сельхозпредприятий есть взаимовыручка. Мы, например, помогаем малмыжанам и ряду предприятий Вятских Полян, предоставляем свои площади. А Татарстан большое количество сенажа, сена и соломы покупает и вывозит от нас по коммерческой цене. Их бюджет это позволяет».

И действительно, выгода определяет многое, но не все - есть хозяйства, такие как «Дороничи», которые продают образовавшиеся излишки кормов по приемлемой цене своим же землякам.

О работе статистиков и ФАС

Замруководителя Региональной службы по тарифам Кировской области Светлана Чагаева сообщила, что ситуация с ценами находится на постоянном контроле службы. «Необходимо отметить, что с конца июля-начала августа цены пошли вверх. Это коснулось практически всех социально значимых продуктов. Но нужно отметить, что за последнюю неделю произошла заметная стабилизация. Рост цен на хлеб, на молоко отмечен на уровне лишь 0,2%, - сказала Светлана Геннадьевна. - Ситуация до абсурда не доводится, люди понимают, что сегодня и Правительством РФ принимаются необходимые меры». По социальным продуктам торговая наценка ограничена в пределе 10% по г. Кирову и 15% - в области, и данные рекомендации местными торговыми сетями строго соблюдаются. «Завышения наценки нет. Мы эти продукты еженедельно мониторим. Если некоторый рост цен и будет, то не такими высокими темпами», - говорит Чагаева.

Кстати, на днях Управление ФАС России сообщило, что среди регионов, где обнаружены факты необоснованного завышения цены на продукты, в Кировской области нет. Причиной тому - согласованные действия властей, сельхозтоваропроизводителей и местных торговых сетей, направленные на стабилизацию ситуации с ценами в нашем регионе.

О росте цен

Заместитель главы департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев сообщил, что сегодня правительством прорабатывается вопрос о том, чтобы расширить список социально значимых продуктов еще на 4 позиции: рис, пшено, крупа гречневая и картофель. Кроме того, уже решается вопрос о том, чтобы чаще проводить продовольственные ярмарки.

В свою очередь Александр Косулин, вице-президент по развитию ГП «Система Глобус», отметил: «Ситуацию мы мониторим ежедневно. На сегодня наши цены не растут. Есть у нас и система скидок, а также программа «Цена от производителя».

Александр Косулин считает, что стабилизация цен в области стала возможна благодаря политике приоритетов в торговой сети - ведь если посмотреть программу социальных цен, в ней участвуют в основном местные товаропроизводители, а они искусственно «задирать» цены не намерены.

Цена на молоко несколько поднялась, что логично связано с общим повышением цен на энергоносители. Но даже в этих условиях возможно не только поддержание производства, но и его развитие. Так, в «Дороничах» последовательно реализуют программу развития молочного животноводства, которая позволит увеличить поголовье скота, а значит, и молока в регионе станет больше.

Свою позицию в отношении цен высказал и Константин Гозман: «Что касается роста цен, то основной пик мы уже прошли и дальнейшего роста ожидать не стоит. Местные сельхозпроизводители стараются искать пути сдерживания отпускных цен, а возможность продажи конечного продукта в собственных торговых сетях позволяет снижать и наценки, что сказывается на общей стоимости товаров. Заданный в нашей агрофирме уровень рентабельности животноводства позволяет не повышать цены и на мясо».

«Рост цен на молочную продукцию подталкивает рост цен на сырье. Молоко, которое мы приобретаем у поставщиков, не является самым дорогим. Самое дорогое уходит за пределы региона. Для нас основной ориентир на рынке - это местные товаропроизводители, мы с ними конкурируем. Думаю, что цены стабилизируются. Мы же, в свою очередь, стараемся зафиксировать стоимость продукции на одном уровне», - отметил гендиректор ООО «Кировская молочная компания» Андрей Ушаков.

Другое дело - за пределами нашей области. Если здесь цены стараются удержать местные аграрии и торговые сети, то уровень цен на привозное сырье диктуют другие регионы. И тут уже возникают вопросы госурегулирования, причем не остаются в стороне как наши переработчики, так и законодатели.

Депутат ОЗС, гендиректор Кировского маргаринового завода Владимир Савиных подтвердил, что сегодня южные районы России начинают необоснованно повышать цены на подсолнечник. «Подсолнечная культура от жары не должна была пострадать, там урожаи очень хорошие. Мы считаем, что объективного роста цен на подсолнечник быть не должно», - заявил Савиных и отметил, что от цен на подсолнечное масло будет зависеть стоимость майонеза. В настоящее время переработчики нескольких регионов вышли на федеральный уровень с запросом проверки обоснованности актуального роста цен на сырье.

По информации Владимира Яговкина, депутата ОЗС, гендиректора ЗАО «Агрокомбинат племзавод «Красногорский», цены на картофель и овощи серьезным образом не менялись уже лет пять, хотя затратная составляющая только накапливалась. «В «Красногорском» мы выращивали овощи на искусственном орошении, поэтому по урожаю к предыдущим периодам не наблюдалось снижения. Мы остались на тех же позициях. На качестве это никоим образом не отразилось и без овощей область не останется».

И действительно, только в закрома «Красногорского» заложено достаточное количество овощей, а есть ведь еще и другие хозяйства. Другое дело, что каждый сможет выбрать продукт для себя - можно брать, к примеру, дорогой картофель в суперупаковке, а можно картошку помельче и «вразвес».

«У нас ведь и так должны цены возрасти, без засухи. Только по электроэнергии по году цена возрастает до 40%, дорожают горюче-смазочные материалы. Куда это прятать? Тем более у нас есть официальная стандартная инфляция. Куда ее деть?» - говорит Алексей Котлячков. - Эту зиму мы проживем нормально. А пора думать о зиме следующего года, потому что в холода и жару погибло очень много озимых и многолетних трав. И мы уже заботимся, какие меры предпринять.».

О помощи селу

Как стало ясно из заседания за круглым столом, и правительство области, и Заксобрание тоже делают все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем. Если первоначально в областном бюджете на сельское хозяйство было выделено 415 миллионов рублей, то теперь ассигнования увеличили до 1 миллиарда. Эти деньги пойдут на поддержку сельхозпредприятий. По словам Алексея Котлячкова, уже 6 сентября 50 млн. рублей из бюджета области уйдут хозяйствам на компенсацию транспортных расходов, и это - невозвратная субсидия. Кроме того, область получила кредит в 332 млн. рублей. Для сельхозпредприятий это деньги не возвращаемые, а область в течение трех лет должна будет вернуть эти средства из своего бюджета.

Ситуация аномальных погодных условий этого года ярко высветила еще одну грань вопроса продовольственной безопасности - поддержку личных подворий.

По словам депутата ОЗС, председателя аграрного комитета Николая Бусыгина, депутатам необходимо вплотную заняться законодательной защитой их интересов.

Но если этот вопрос - дело будущего, то поддержка наименее защищенных категорий граждан - живой вопрос настоящего. Действительно, если для кого-то рост цен в разы не станет проблемой, то для некоторых семей даже самое незначительное повышение стоимости самых востребованных товаров станет серьезным испытанием для кошелька. И это те самые люди - пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, о которых надо позаботиться уже сейчас, когда ситуация достаточно стабильна.

С инициативой введения продуктовых талонов на федеральном уровне выступила партия «Единая Россия», активно включившаяся в решение вопроса жесткого контроля неоправданного роста цен.

В нашем регионе, как сказал Константин Гозман, - эта тема тоже обсуждается, причем рассматриваются различные подходы - это и опыт талонной системы, десятилетиями используемый за рубежом, уже апробированная система социальных магазинов, а также возможность введения аналога всем известной «социальной карты москвича». Необходимо серьезно и вдумчиво оценить все возможности и выбрать наиболее эффективный подход, чтобы обеспечить целевую и быструю поддержку, обеспеченную финансово, позволяющую своевременно оказывать необходимую помощь именно тем, кому она более всего нужна. Этот вопрос необходимо прорабатывать детально.

Обсуждение темы за круглым столом наглядно показало, что в Кировской области есть работоспособный альянс сельхозтоваропроизводителей и местных торговых сетей, готовый к сотрудничеству с властями региона и нацеленный на сохранение и развитие продовольственной самостоятельности области.

И что важно, обсуждение столь непростой темы проходит открыто, в диалоге с населением, которое так стараются запугать некоторые СМИ.

Открытость - лучшая политика и лучший советчик. Такой вывод можно сделать из разговора заинтересованных сторон, причем искренне заинтересованных в достоверном освещении горячей темы, поиске эффективных решений и стабилизации ситуации в нашем регионе, который постепенно повышает уровень самостоятельности и самодостаточности даже в столь сложных вопросах, как продовольственная безопасность. ®

Комментарии (3)
Гость_Баран | 2 сентября 2010, 10:26 #
Я бы назвал статью: "Цены растут под контролем"
Гость_хм | 2 сентября 2010, 11:42 #
что сказать, говорящее имя
Гость_Баран | 2 сентября 2010, 15:34 #
to хм:
А специально такое выбрал. При таком нике козлом и придурком меня точно не назовут :)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ