Кировский долгостроитель

15 сентября 2010, 23:41 | Ольга Галкина
«Долгострой» от «Кировского Домостроителя» на улице Энгельса областного центра наконец-то будет сдан. Однако на смену одному страху, что дом останется «замороженным» на неопределенное время, дольщиков стал преследовать другой — перспектива остаться без квартир и денег, за них уплаченных.
Руководитель инициативной группы дольщиков дома на Энгельса, 82/1 Борис Шабалин надеется, что дом будет сдан в ближайшее время и все дольщики получат свои квартиры.
Руководитель инициативной группы дольщиков дома на Энгельса, 82/1 Борис Шабалин надеется, что дом будет сдан в ближайшее время и все дольщики получат свои квартиры. Фото: Светлана Ерощенко

В редакцию «Репортера» пришло обращение от дольщиков скандально известного дома на улице Энгельса, 82/1. В нем жильцы выражают опасение, что их квартиры запросто могут «списать» в счет погашения огромных долгов «Домостроителя», когда процедура банкротства этой организации будет доведена до конца.

«В случае принятия судом решения о признании ООО «Кировский домостроитель» банкротом и введения процедуры конкурсного производства первая секция будет включена в конкурсную массу; инвесторы первой секции (а это более 60 семей) и те, кто не успеет оформить право собственности на квартиры, останутся без квартир. Их «спишут» за долги «Домостроителя», - пишет в обращении руководитель инициативной группы дольщиков дома на Энгельса, 82/1 Борис Шабалин, - 5 секций дома (со второй по шестую) были приняты без полного остекленения лоджий, обустройства дворовой территории и другими недоделками только потому, что в них имелись квартиры «переселенческого фонда» по программе расселения ветхого и аварийного жилья. В первой же секции таких квартир нет, и поэтому, скорее всего, она будет положена на жертвенный алтарь. Квартиры, оплаченные из бюджета, чиновники «спасли», а люди, оплатившие квадратные метры заработанными ими в течение долгих лет деньгами, а также взятыми кредитами, отнесены к людям «второго сорта», правами которых можно и пренебречь».

Генеральный директор ООО «Кировский домостроитель» Родион Кузин считает, что такие заявления - следствие юридической неграмотности населения. «Чтобы «списать» квартиры, построенные нашей фирмой в счет уплаты долга, нужно, чтобы эти квартиры находились в собственности «Домостроителя», - говорит Родион Викторович. - Но дело в том, что эти квартиры не принадлежат «Домостроителю»; они строились на основании договоров между «Домостроителем» и дольщиками, поэтому все права на эти квадратные метры у дольщиков, а не у «Домостроителя».

Со слов Кузина, на проверку первой секции дома «Домостроитель» заявился уже на этой неделе. Проблемы же, связанные со строительством этого дома были вызваны кризисом: дольщики просто перестали перечислять деньги. «Подобные проблемы были у всех строителей во всей стране. Нет финансирования - нет строительных материалов, нет денег на зарплату рабочим, соответственно, стройка замирает», - говорит Кузин.

Банкротство отложили

В минувший понедельник в Москве состоялось заседание Арбитражного суда, на котором и должна была решиться «судьба» «Домостроителя». Суд принял решение об отсрочке банкротства «Кировского домостроителя» на два месяца. Со слов Бориса Андреевича, дальнейшая деятельность строительной фирмы будет зависеть от совета кредиторов, которые должны определить дальнейшие действия: либо продолжать банкротить предприятие, либо ввести финансовое оздоровление, либо предпринять какие-то другие действия.

«Суд рассмотрел истинное положение дел «Домостроителя», - говорит Шабалин. - Кроме того, нами были предоставлены дополнительные материалы, фотографии дома, письма от администрации города, в которых говорилось, что «Домостроитель» не нужно банкротить. Конечно, ситуация в «Домостроителе» очень сложная, но банкротство компании сегодня - не выход. Дом все-таки нужно достроить. Нужно, чтобы 400 человек получили свое жилье. Нельзя, чтобы «Домостроитель» обанкротился, ушел, оставив этот дом. На суде все наши доводы были услышаны, и суд вынес решение о переносе банкротства «Домостроителя» на два месяца. Надеюсь, что за этот срок наша секция этого дома будет доделана и само здания сдано в эксплуатацию».

Кстати, если через два месяца ООО «Кировский домостроитель» пройдет процедуру банкротства, то с него будут сняты все обязательства по гарантии дома на Энгельса 82/1 в течение пяти лет. Борис Шабалин считает, что таким образом «Домостроитель» попросту уходит от ответственности: «Я считаю, что процедура банкротства - всего лишь уход от ответственности и отмывание денег. Поскольку, переведя из «Домостроителя» все активы во вновь созданную компанию, можно будет продолжать строительный бизнес, не неся никакой ответственности за свою прежнюю деятельность», - уверен Шабалин.

Генеральный директор ООО «Кировский домостроитель» Родион Кузин говорит, что инициатором банкротства выступил отнюдь не «Домостроитель». «Инициатором банкротства выступили не мы, а московская фирма «Строительные материалы». Как кредитор, она имеет право инициировать банкротство, если компания не выплачивает ей определенную сумму», - отметил Кузин. Как считает Родион Викторович, процедура банкротства «Кировского домостроителя», несмотря на то, что ее отсрочил московский арбитражный суд, будет продолжена по истечению срока отсрочки.

Жильцы заплатили по двойному тарифу?

Когда дольщикам представили проект будущего дома, то в нем была указана, в том числе, и толщина стен - 60 см. Борис Шабалин рассказывает, что в процессе строительства эти цифры поменялись. «Непонятно, по какой причине, для экономии денег или времени на строительство дома, стены уменьшили в толщине до 40 см, - говорит Борис Андреевич. - За увеличение квадратных метров в квартирах с дольщиков, естественно, запросили дополнительные деньги, примерно до 200 тыс. руб. Причем эти изменения в проект были внесены уже после того, как жильцы подписали договор. Получается, что мы переплатили много денег: сначала с нас взяли за «дополнительные» квадратные метры, которые образовались в результате уменьшения толщины стен, а потом жильцы должны будут еще вкладывать деньги в то, чтобы утеплить стены с помощью утеплителя и гипсокартона. Из-за этого те «квадраты», которые «подарил» нам «Домостроитель», пропадут. Получается, что дольщики оплатили те квадратные метры, которых попросту у них не будет».

Родион Кузин утверждает, что в этом случае дольщики лукавят: «Я не знаю, откуда у них берется эта информация. Что касается проекта дома, то его им не предоставляли, и почему они решили, что толщина стен должна быть именно 60 см - непонятно. Толщина стен соответствует проекту, который прошел экспертизу и получил положительное заключение. Какая разница жильцам, сколько сантиметров толщиной стены в их доме, если при этом соблюдены все технические характеристики: звуко- и теплоизоляция там на должном уровне, дырок в стенах нет. Лично мне все равно, какая толщина стен в моей квартире. Если же для них это принципиальный вопрос, то пускай они сами гипсокартоном «наращивают» стены в своих квартирах».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ