Энергетики получили «пропуск в зиму»

27 октября 2010, 20:32 | Вера Елькина
Несмотря на все сложности, которые создали холодная зима и аномально жаркое лето, кировские энергетики смогли достойно подготовиться к новой зиме. 26 октября филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получил паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2010-2011 гг.
Олег Харивский и Андрей Ведерников уверены: жители Кировской области этой зимой без света не останутся. Фото: Светлана Ерощенко

Для успешного прохождения осенне-зимнего периода за три квартала 2010 года филиал «Кировэнерго» освоил 198 млн рублей инвестиций. Были введены в эксплуатацию более 153 км новых линий электропередачи, увеличена трансформаторная мощность. Готовясь к зиме, энергетики реконструировали распределительные сети и подстанции п. Созимский (Верхнекамский район). В итоге было обновлено около 80% всех сетей поселка, а общая стоимость работ составила 14 млн рублей. Была реконструирована подстанция «Северная» (г. Киров). Отметим, что именно от этой подстанции запитаны «Авитек», «Лепсе», троллейбусная сеть, а также МУП «Горэлектросеть».

Реконструирована и подстанция «Луза» (Лузский район), от бесперебойной работы которой зависит жизнь как самого райцентра, где проживают более 10 тыс. человек, так и всех окрестных деревень. Стоимость работ - 13 млн рублей. До конца ноября планируется завершить реконструкцию подстанции «Садовая» (г. Киров).

Работа круглый год

Более 248 млн рублей было направлено на ремонты - то есть на поддержание в нормальном состоянии существующих линий. Не остались без внимания и просеки. «Все знают, что почти вся территория Кировской области - это леса, и чтобы обеспечить надежное энергоснабжение районов, нами поддерживается ширина просек в пределах, установленных нормативными документами. Эти работы выполняются почти круглый год, до установления зимнего покрова», - поясняет директор филиала «Кировэнерго» Олег Харивский. Всего за год филиал расчистит 2 тысячи гектаров леса. На сегодня расчищено более 1 тыс.600 га просек, что полностью соответствует графику.

В течение года проведена большая работа по подключению к сетям новых потребителей. На эти работы ушло более 94 млн рублей. Немало средств потрачено и на мероприятия по охране труда, обучению сотрудников, приобретение спецтехники. «В этом году было жаркое лето и нам приходилось достаточно много сил тратить на проведение противопожарных мероприятий, - рассказывает Олег Харивский. - Были брошены дополнительные средства на опашку территорий подстанций, на поддержание в нормальном состоянии линий и просек». Последовавшие за жарой ураганы тоже не дали энергетикам расслабиться.

«Будь готов!»

В сентябре специалисты «Кировэнерго» проверили на готовность к зиме все пять производственных отделений: Северные, Южные, Западные, Яранские и Вятско - Полянские электрические сети. А 25-26 октября в «Кировэнерго» работала комиссия ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которая оценила готовность к зиме всей энергосистемы. В комиссию входили руководители ОАО «МРСК Центра и Приволжья», Регионального диспетчерского управления, Ростехнадзора. Замечаний от комиссии не последовало. «МРСК уверена абсолютно, что «Кировэнерго» с честью пройдет зиму, никаких особых эксцессов не будет. Филиал к зиме готов», - резюмировал заместитель гендиректора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Ведерников.

«Вся наша работа была нацелена на одно - мы должны были достойно подойти к осенне-зимнему периоду, подвести итоги, посмотреть обеспеченность персоналом, производственными и материальными ресурсами. Оценить - способны ли мы в условиях северной природы выполнять поставленные задачи по надежному энергообеспечению потребителей Кировской области. Комиссия дала заключение, что филиал «Кировэнерго» готов к осенне-зимнему периоду. Я уверен: зимой без света не останемся», - заключил Олег Харивский.

Кстати, с 1 января 2011 года филиал «Кировэнерго» планирует перейти на долгосрочное тарифное регулирование по методу RAB. По словам Олега Харивского, положительное решение по этому вопросу уже принято в РСТ Кировской области и передано на рассмотрение в Федеральную службу по тарифам. ®

Справка
«Кировэнерго» – самый крупный и самый северный филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Площадь обслуживания – 120,8 тыс. кв. км. Компания обеспечивает электроэнергией всю территорию Кировской области. На сегодня филиал обслуживает 40 тыс. км электросетей и более 8 тыс. подстанций. В «Кировэнерго» работают 2500 человек.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ