«Лидеры» России

27 октября 2010, 20:29 | Вера Елькина
Slon.ru опубликовал рэнкинг 100 самых убыточных компаний России по итогам 2009 года.

Общая сумма убытков, вошедших в рэнкинг российских компаний (включая убытки их зарубежных «дочек»), составляет 766 млрд руб. Это достаточно много, если учесть, что, по оперативным данным Росстата, суммарный убыток за 2009 год, полученный всеми организациями по России, составляет 1 млрд 44 млн рублей. Впрочем, если сравнить эти показатели с западными, окажется, что убытки российских компаний не так уж и велики. К примеру, убыток лишь одной, но самой неудачливой компании США - Fannie Mae - втрое больше суммарного убытка 100 участников российского рэнкинга.

Как правило, причины, по которым компании получили убытки, прозаичны, отмечает Slon.ru. Они связаны с неэффективным менеджментом. Это и неспособность руководства предугадать снижение спроса на продукцию, и переоценка активов, и слишком активные заимствования, и повышение банками расходов на резервирование, и вызванные ростом просрочки.

Госубытки

При этом половину компаний в первой десятке можно считать государственными. В частности, на 8-е место по убыточности попало ФГУП «Рособоронэкспорт». При выручке 10,2 млрд рублей в 2009 году предприятие получило убыток по итогам года - 21,6 млрд рублей. Впрочем, как отмечает «Частный корреспондент», бухгалтерские данные по ФГУП отличаются от консолидированного годового отчета госкорпорации. По итогам года «Ростехнологии» отчитались по линии ФГУП «Рособоронэкспорт» - на экспорт поставлено продукции военного назначения на сумму 7,41 млрд долларов (около 235 млрд рублей). Но это не отменяет рекордных убытков.

В связи с этим любопытно вспомнить, как в «Рособоронэкспорте» пытались управлять своим главным активом - ОАО «АвтоВАЗ» (которое, кстати, в рэнкинге заняло «почетное» третье место). Самым памятным в этой истории остался факт покупки «Рособоронэкспортом» из прибыли завода нескольких десятков Toyota Land Cruiser. Спустя 3,5 года АвтоВАЗ закладывает 60% своих активов под кредиты Сбербанка и ВТБ... И кризисный 2009-й год заканчивает с рекордным убытком в 49 млрд рублей.

Другая госкомпания - ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» - тоже попала в топ-10 рэнкинга с убытками в 20,8 млрд рублей. Как пишут составители рэнкинга, «предприятия, проектирующие самолеты («Ил», ОКБ им. А.С. Яковлева, ОАК-ТС), получили в 2009 году прибыль, в то время как «дочки», находящиеся на стадии восстановления серийного производства самолетов («Авиастар-СП», ВАСО), получили плановый убыток». Самой же убыточной по итогам кризиса оказалась государственная компания «ФСК ЕЭС», образовавшаяся в результате реформы энергетической системы России. По итогам 2009 года компания получила 61,4 млрд рублей убытка.

Банки - «лидеры»

На втором месте по величине убытков оказался банк ВТБ. Государство владеет в нем 85,5% акционерного капитала, а его актив фиксирует убыток в 59,6 млрд рублей. Разумеется, в кризис пострадал не только ВТБ. В топ-50 попали, кроме него, еще восемь банков: АКБ «Росбанк» (прибыль за 2009-й - минус 14,4 млрд рублей), банк «КИТ Финанс» (-8,4 млрд рублей), Связь-банк (-5,7 млрд рублей), Абсолют-банк (-5 млрд рублей), Балтийский банк (-4,8 млрд рублей), «Русский стандарт» (-4,5 млрд рублей), «Северная казна» (-4,5 млрд рублей), «Ренессанс Капитал» (-4,2 млрд рублей), BSGV (-4,1 млрд рублей). Банки понесли убытки по понятным причинам - банкротство должников, невозвращение и просрочка задолженностей.

Однако, по данным «Частного корреспондента», ситуация в 2010 году сильно меняется. Тот же ВТБ уже в первом квартале 2010 года побил рекорд по чистой прибыли за квартал, заработав 15,3 млрд рублей. План на весь 2010 год - реабилитироваться за рекордные убытки рекордной прибылью - 50 млрд рублей.

Справка
Рэнкинг (от англ. to rank – ранжировать) – это список компаний, который можно упорядочить по любому из имеющихся ранжирующих показателей. Отличие от рейтинга – это не застывшая форма, а база данных для получения всех интересующих вариантов ранжирований исходного списка.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ