Птицефабрики заподозрили в сговоре

9 февраля 2011, 19:37 | Юлия Кожевникова
Кировские антимонопольщики заподозрили 8 птицефабрик в поддержании высоких цен на куриные яйца.
Кировский УФАС возбудил дело в отношении нескольких птицефабрик региона. Фото: Вадим Коновалов

Как рассказала нам главный специалист отдела товарных рынков и естественных монополий УФАС по Кировской области Гелия Головина, 3 февраля Кировским УФАС России возбуждено дело в отношении ООО «Советская агрофирма», ОАО «Птицефабрика «Нолинская», ООО «Птицефабрика «Фаленская», ЗАО «Зуевская птицефабрика», ОАО «Вятскополянская птицефабрика», ООО «Племенное птицеводческое хозяйство «Орловское», ЗАО «Птицефабрика «Котельничская» и СПК СА (колхоз) «Птицевод». По мнению антимонопольщиков, по трем категориям куриных яиц: на яйцо куриное отборное, яйцо куриное столовое 1 категории, яйцо куриное столовое 2 категории был резкий подъем отпускных цен, что является ограничением конкуренции на товарном рынке реализации яиц в Кировской области.

«По заданию УФАС России нашим управлением еженедельно осуществлялся мониторинг цен. Мы обнаружили, что в августе прошлого года резко поднялась цена на яйца, и мы стали проводить проверку на всех птицефабриках, - рассказывает Головина. - Проанализировав материалы, мы установили, что поднятие цен всеми птицефабриками было единовременным и синхронным».

Было ли нарушение птицефабриками антимонопольного законодательства, установит комиссия Управления ФАС, заседание назначено на 21 февраля. «Возможно, птицефабрики представят комиссии какие-либо обоснования, - рассуждает Головина. - В том случае, если факт нарушения признают, предприятия будут привлечены к административной ответственности. Штраф может составить от 0,3% до 0,15% от суммы выручки на данном рынке».

В то же время сами сотрудники птицефабрик заверили нас, что увеличение отпускной стоимости куриных яиц с другими предприятиями никак не оговаривалось. «Нам поступили эти документы, и юристы уже готовят ответ, в котором обоснуют поднятие цен, - сообщила нам главный бухгалтер ОАО «Птицефабрика «Нолинская» Алевтина Тоборищева. - Одно могу сказать - сговора никакого не было».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ