«Северстрой» больше не банкротят

23 февраля 2011, 18:26 | Вера Елькина
Арбитражный суд прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Северстрой». А на счета всех заявителей-должников от компании поступили деньги.

В октябре-ноябре 2010 года в Арбитражный суд Кировской области поступило сразу три заявления от дольщиков, которым задолжала компания «Северстрой». Все трое - Сергей Перминов, Сергей Макаров и Роман Русских - оказались без квартир и без денег. 19 января по одному из заявлений (от Сергея Перминова) суд ввел на предприятии первую из процедур банкротства - наблюдение. Как следует из материалов дела, по мировому соглашению, заключенному еще в 2009 году, компания-застройщик, не обеспечив кировчанина жильем, обязана была выплатить ему 2 млн 741 тыс. рублей. Однако свои обязательства «Северстрой» не выполнил. Тогда судом Ленинского района города Кирова был выдан исполнительный лист для принудительного взыскания денег, но он так и не был исполнен. В ответ на это кредитор обратился в суд о признании должника несостоятельным (банкротом). Суд посчитал возможным ввести в отношении предприятия процедуру наблюдения.

Однако как только дольщики направились в суд, «Северстрой» тут же инициировал переговоры по заключению с ними мировых соглашений. Ко всем троим стали поступать «альтернативные предложения». И такие предложения, надо сказать, сработали. Дольщики отказались от своих требований в суде...

Отказ за отказом

11 февраля, получив назад свои деньги, от исковых требований в суде отказался Сергей Перминов. Производство по делу о банкротстве прекратилось. 14 февраля отказался от своего иска к застройщику Роман Русских (долг «Северстроя» перед ним составлял более 2 млн 357 тыс. рублей). В тот же день арбитражный суд вынес определение и по заявлению Сергея Макарова.

Дело в том, что в ходе заседания ООО «Северстрой» представило суду платежное поручение от 7 февраля 2011 года, которым подтвердило факт перечисления на счет Макарова 1 млн 200 тыс. рублей в качестве возврата инвестирования по договору участия в долевом строительстве. Правда, в своем заявлении от 1 декабря 2010 года Сергей Макаров указывал сумму несколько большую: 1 млн 200 тыс. - основной долг и 250 тыс. рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами. В итоге суд принял решение отказать Сергею Макарову в исковых требованиях о признании застройщика банкротом.

Чтобы быть уверенным, что деньги, полученные от застройщика, «не уйдут», 20 февраля Сергей Макаров направил письмо руководителю ООО «Северстрой» Валерию Туганову с просьбой: «Прошу официально подтвердить, что данный перевод сделало ООО «Севержилстрой» как гашение задолженности ООО «Северстрой» передо мной в качестве третьего лица, а не в порядке взаиморасчетов между ООО «Северстрой» и ООО «Севержилстрой». В последнем случае... при введении процедуры банкротства арбитражный управляющий будет обязан взыскать эту сумму как внеочередное удовлетворение требований кредитора... Вариант последующего взыскания более чем вероятен». Ответ на письмо пока не поступил.

Также Макаров усомнился в законности внеочередного гашения долгов и заключения мировых соглашений застройщика с Русских и Перминовым, о чем сообщил приставам. А учитывая тот факт, что за один декабрь дебиторская задолженность «Северстроя» выросла на 8 млн рублей, Сергей Николаевич обратился в УФССП с просьбой наложить арест на кассу компании и приступить к реализации имущества. Напомним, что, по информации Макарова, в списке у приставов около 20 таких же, как он, дольщиков «Северстроя».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала