Шоу из бизнеса не получилось

16 ноября 2011, 23:35 | Вера Елькина
Сотрудничество владельца «Вятка-банка» Григория Гусельникова и известной телеведущей Тины Канделаки не увенчалось успехом. Обещанный банковский проект Single.Card так и не стартовал.
Обещанный банковский проект Single.Card так и не стартовал.
Обещанный банковский проект Single.Card так и не стартовал.

В конце апреля известная телеведущая Тина Канделаки вошла в совет директоров кировского ОАО «Вятка-банк». Как тогда рассказывал журналистам главный акционер банка Григорий Гусельников, в «Вятка-банк» Тину Канделаки пригласил лично губернатор Кировской области Никита Белых.

Предполагалось, что Канделаки займется продвижением новых банковских проектов. Первый из них - запуск мультифункциональной платежной карты Single.Card, ориентированной на обслуживание «специализированного клиентского сегмента». «Философия проекта такова, что сервис рассчитан на круг клиентов, которому мы готовы обеспечить высокий уровень обслуживания, - пояснял Григорий Гусельников. - Мы намерены отбирать клиентов тщательно, при этом особое внимание будет уделяться таким факторам, как хорошая репутация и стабильное финансовое положение кандидата».

Избранные клиенты премиум-класса будут получать карты через персональные приглашения, так называемый универсальный «пластик» с индивидуальными условиями обслуживания. «Процентная ставка будет зависеть от вашего оборота, - уверял банкир. - Вы будете сами ее устанавливать, потому что если вы возьмете себе эту карту и будете тратить по ней мало, то она для вас, соответственно, будет выше. Если много - то ниже».

По словам Гусельникова, в течение первых пяти лет количество привлеченных клиентов должно достичь 100 тыс. человек. В основном это будут жители Москвы и других крупных городов. Общая сумма инвестиций в проект не раскрывалась. Сам хозяин «Вятка-банка» планировал вложить в создание инфраструктуры почти $100 млн. На Канделаки и компанию «Аpostol Media», совладельцем которой она является, предполагалось возложить маркетинг.

Час икс

Запуск Single.Card был запланирован на 11.11.11, что, по задумке создателей, должно было перекликаться с его названием: в переводе с английского слово single означает «один», «единственный». Однако в обещанную красивую дату «единичный» проект не стартовал.

Тут же на новостных лентах появилась информация, что у банка «возникли серьезные проблемы с развитием направления» и «запуск карточек для богатых отложен на неопределенный срок». А эксперты и участники рынка поспешили высказать мнение, что «в срыве сроков запуска проекта нет ничего удивительного», ведь удивить нашу элиту новым банковским продуктом очень сложно. А кое-кто даже посоветовал Гусельникову провести ребрендинг и сменить название банка на более привлекательное для богачей.

Между тем 15 ноября состоялось заседание совета директоров «Вятка-банка», на котором одним из основных стал вопрос оценки текущего состояния проекта Single и утверждение корпоративной структуры бизнеса Single. При этом как-либо прокомментировать ситуацию в «Вятка-банке» отказались. Не сумели оперативно прокомментировать тему и в «Apostol Media». Отметим, что в среду, 16 ноября, в интервью газете «Маркер» Тина сообщила, что вопрос о сотрудничестве с «Вятка-банком» пока находится в подвешенном состоянии».

 
Ярослав Кабаков, ректор УЦ «ФИНАМ», к.э.н.:

«Ситуация на финансовых рынках сейчас достаточно сложная - давление на конъюнктуру оказывает, прежде всего, замедление экономического роста внутри страны и нестабильная ситуация в Европе и США. Естественно, общий неблагоприятный фон отражается и на российском банковском секторе. Нельзя исключать, что проект откладывается преимущественно из-за не самой благоприятной ситуации на рынке. Стоимость привлечения средств для банковских институтов растет, спрос на кредитные продукты со стороны потенциальных потребителей на фоне роста ставок снижается, сокращается процентная маржа банков. Комплекс подобных факторов может оказать давление на окупаемость такого проекта. Возможно, банк вернется к его реализация после общего улучшения ситуации на рынке. Однако прогнозировать какие-либо конкретные сроки сейчас довольно сложно».

Комментарии (10)К последнему
Гость_Cема Вайнштейн | 17 ноября 2011, 09:34 #
Собака лает, караван идет. Ну Репортер то откуда знает как все проходит??? Бугагагаааа
Гость_а наобещали | 17 ноября 2011, 10:05 #
Сколько было экспрессии, как рекламировали работу Вятка-банка! А оказалось, что не продумали, не просчитали. Странно....
Гость_Согласна с Семой | 17 ноября 2011, 11:27 #
Да, этот РепортерЪ вечно из мухи слона сделает, работа их такая. А по-другому массы не притянуть, бизнес, одним словом...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала