«Молот» ударит сокращением

25 января 2012, 23:59 | Вера Елькина
На «Молоте» могут уволить около 400 человек. Руководство завода винит в этом правительство Кировской области и «Ростехнологии».
В конце 2009 года порядка 1500 доведенных до отчаяния рабочих вятскополянского завода «Молот» вышли на акцию протеста. Фото: Лобанов

На минувшей неделе ситуация на «Молоте» стала главным вопросом в повестке заседания общественного совета и совета хозяйственных руководителей в Вятских Полянах Кировской области. Подводя итоги года, генеральный директор завода Геннадий Бруснигин отметил, что план 2011-ого года по оборотным средствам (1 млрд 375 млн рублей) не выполнен на 200 миллионов.

Бруснигин заметил также, что в минувшем году была допущена ошибка, когда в октябре обратно на «Молот» были приняты около 700 работников «Молот-Индустрии» (дочернее предприятие, ликвидировано в декабре прошлого года). «Было заверение областного правительства во главе с нашим губернатором, что под эту численность «Молоту» выделят кредитный ресурс под гарантию области. А Госкорпорация обещала выделить около 10 млн на компенсацию заработной платы», - сообщил Бруснигин. Однако в итоге и правительство области, и «Ростехнологии» от своих слов отказались. Именно поэтому в конце года была задержка зарплаты, а сегодня руководство завода вынуждено урегулировать численность работников. Бруснигин заявил: под сокращение могут попасть около 400 человек.

Инженеров и техников пустят в расход

Приказ о сокращении действительно появился 20 января. Но пока он не подписан, и профком завода ведет сегодня переговоры о сохранении рабочих мест. Стараются обойтись малой кровью. Пока называется цифра в 187 человек. Под угрозой увольнения - инженеры и технические работники. Поскольку оборонного заказа на 2012 год нет, завод живет только за счет дочернего «Молот-оружие». По словам руководителя профкома завода Галины Судовиковой, долги по зарплате также сохраняются. За ноябрь не выплачено порядка 8 млн 500 тыс. рублей, за декабрь - 28 млн рублей. На вопросы о зарплате руководство сообщает: «Нет источников».

Инвестора нет

Член Общественной палаты Кировской области Николай Поляков считает, что вероятность увольнения работников «Молота», увы, велика. Ноябрьское заявление зампреда Правительства РФ Сергея Иванова о переводе предприятия «на гражданские рельсы», по мнению Полякова, еще больше пошатнуло позиции предприятия: «Ростехнологиям» этот завод теперь не интересен, а другие инвесторы пока не торопятся с предложениями».

Напоминаем, что 22 ноября на совещании по проблемам развития предприятий ОПК Кировской области Сергей Иванов сообщил, что по линии стрелкового вооружения в 2012 -2013 гг. на заводе госзаказ размещен не будет. Заводу предложили снять режим секретности для привлечения на площадки завода потенциальных инвесторов.

Что касается Промышленного парка, то его решено создавать все-таки на освобождаемых площадях завода (это около 30 тыс. кв. м), а не вне завода на территории Вятских Полян. В настоящий момент идет процесс купли-продажи между правительством Кировской области и машиностроительным заводом производственных площадей третьего цеха. На «Молоте» сообщают, что передача земель займет от 3 месяцев до 1 года.

Деньги для «Молота» осели в банке

В ноябре 2011 года Контрольно-счетная палата Кировской области проверила использование бюджетных средств, выделенных на ОЦП «Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Вятские Поляны» на 2010-2015 годы». Были установлены нарушения бюджетного, гражданского законодательства и законодательства о размещении заказов на общую сумму 32 млн 863 тыс. рублей. «Бюджетные средства, предусмотренные КИП на выполнение работ по реконструкции и ремонту помещений с учетом разработки проектно-сметной документации на общую сумму 509 млн 700 тыс. рублей, размещены на депозите в АКБ «Вятка-банк» и не используются для достижения целей и задач Программы. При этом за счет процентных поступлений с депозита полностью финансируется содержание аппарата управления ОАО «Промышленный парк» - говорится на сайте КСП.

Деятельность ОАО «Промышленный парк» фактически не осуществляется, объекты к эксплуатации не готовы. Тогда как целевые показатели по итогам 2011 года предполагают готовность объектов на 50%. Кроме того, эксперты палаты установили, что при реализации мероприятий по поддержке занятости населения города Вятские Поляны ООО «Молот-Индустрия» необоснованно получены бюджетные средства в сумме 503 тыс. 500 рублей. Они пошли на оплату материалов, неиспользованных в ходе выполнения временных работ.

Борис Веснин, глава Департамента информации Кировской области:
«По нашей оценке, в данной ситуации руководство завода «Молот» пытается перекладывать с больной головы на здоровую. Правительство региона не является ни собственником, ни, например, заказчиком продукции завода «Молот», поэтому непонятно каким образом может нести ответственность за принятие руководством завода решений о сокращении. Свои же обязательства по комплексному инвестплану по Вятским Полянам мы выполняем полностью и в срок. При этом, разумеется, предпримем все усилия, чтобы люди без работы не остались. По срокам создания Промпарка действительно произошло серьезное отставание. Но причина в том, что вовремя не были приняты решения о передаче площадей завода Промышленному парку. А принятие таких решений - точно не полномочия правительства области. И руководству завода «Молот» об этом отлично известно».

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
«Ситуация с заводом действительно неопределенная. И правительство области, и «Ростехнологии» фактически оставили завод без поддержки, что, по меньшей мере, странно. Профиль предприятия и выпускаемая там продукция фактически не дает ему шансов на самостоятельный выход из положения, в котором оно оказалось. Было бы логично, если бы помощь ему все же была бы оказана, вне зависимости от того, кто это сделает. Если этого не сделать, то нельзя исключать полной остановки предприятия и, при самом худшем сценарии, полной его ликвидации, либо раздроблении на мелкие самостоятельные компании. Но будем надеяться, что этого все же не произойдет. Первое, что должны сделать и власти, и «Ростехнологии», это определиться с тем, нужен ли завод Госкорпорации. И если да, то что он будет выпускать. Если завод не нужен, то тогда имеет смысл рассмотреть вопрос исключения его из состава «Ростехнологий» и последующей приватизации предприятия либо передаче его на баланс области. Если завод нужен, то тогда необходимо, по возможности оперативно, загрузить его работой, чтобы он не простаивал, и чтобы социальная ситуация в области не ухудшалась. Но что нужно сделать в первую очередь, так это погасить все долги перед заводом, вне зависимости от того, как они образовались. Работники предприятия, члены их семей, все жители Вятских Полян не должны страдать из-за нерешительности акционеров «Молота» и переменчивой позиции областных властей».

Справка
36 млн 500 тыс. рублей – составляют долги по зарплате за ноябрь и декабрь перед работниками завода «Молот».
3,5 тыс. человек трудятся сегодня на заводе.
600 заводчан по итогам первого полугодия 2012 года, возможно, будут вынуждены обратиться в службу занятости. По словам начальника управления ГСЗН Кировской области Петра Петракова, это произойдет, если «Молот» не найдет инвестора, который начнет на заводе выпуск гражданской продукции.
Комментарии (2)
Гость_николай | 26 января 2012, 10:49 #
Чемезов ,руководитель "Ростехнологии" был 22 ноября вместе с Ивановым, не принял по "Молот" ни единого решения ,значит ему все до "лампочки". До недавнего времени в течении года " представителем" "Ростехнологии" был Бычков В.А, лже-представитель.
Гость_Дамир | 27 января 2012, 16:29 #
Председателю Правительства РФ
Путину В.В.

Челобитная

Всемилостивейший государь, никак не может положительно разрешиться проблема моногорода Вятские Поляны Кировской области и градообразующего, стратегического, оборонного завода им.Ордена Ленина ОАО «Молот»:
Ситуация на предприятии и в целом по городу критическая – профком ОАО «Молот» в декабре-январе 2011-2012гг. получил уведомление o сокращении в 1 полугодии 2012 года 700 человек, что смерти подобно в моногороде, где нет больше работы и без того очень низкий уровень жизни в самой области, где еще и повышают на 40% начисления за услуги ЖКХ (Нововятск). Практически за каждым из этих 700 человек стоят их семьи и дети и нужно думать o хлебе насущном…
Зарплаты на заводе небольшие, давно не индексировались (~ 10-12 т.р.) и эти крохи не могут выплатить своевременно (2р./мес.). Долг по зарплате достигает 1-3 месяцев (ч.1., ч.2.ст.145 УК РФ), при этом, производство высококачественной, пользующейся спросом (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук!) продукции на заводе идет полным ходом, завод загружен заказами, сотрудники компании работают в 3 смены. Генеральный директор ОАО «Молот» Г.Ф. Бруснигин заявляет в региональных СМИ, что все у нас хорошо: заказы есть, работаем в 3 смены, зарплата выплачивается, нужны еще рабочие кадры в количестве ~ 1 000,0 человек. На деле же, в реальности, все наоборот – идет массовое сокращение на градообразующем предприятии в моногороде, новые рабочие места не создаются, зарплата вовремя не выплачивается и пр.
Далее, по г.Вятские Поляны был принят и одобрен Правительством РФ, под кураторством Шувалова, Комплексный Инвестиционный План моногорода Вятские Поляны. В соответствии с КИПом, в г.Вятские Поляны должен был быть создан и начать работу ОАО «Промышленный парк» на территории имущественного комплекса градообразующего предприятия, но этого не произошло. Денежные средства, выделенные под промпарк, благополучно осели в одном из банков Кировской области на счете… КСП Кировской области, в ходе проверки выявила кучу недочетов, деньги ушли, не принеся должного эффекта. Данный факт был широко освещен в региональных СМИ.
Как известно, в регионе высшим должностным лицом исполнительной власти, которое отвечает за все, что происходит в субъекте Федерации является губернатор, глава, президент. В Кировской области - это губернатор. Таким образом, именно губернатор должен держать на личном, особом контроле ситуацию вокруг градообразующего предприятия ОАО «Молот» и моногорода Вятские Поляны, но здесь есть, как Вы видите, значительные упущения…
Ситуация с каждым днем становится все сложнее, опаснее и напряженнее. Вы, как глава правительства страны, должны это осознавать и понимать лучше, чувствовать гораздо глубже, нежели простой губернатор.
На радио «Эхо Москвы» в Кирове», в он-лайн эфире с жителями Кировской области, губернатором Кировской области Н.Ю. Белых была проведена прямая линия, где любой желающий мог задать вопросы, что мной и было сделано. Планировалось, что губернатор ответит или хотя бы постарается ответить на заданные аудиторией вопросы, но ответов на горячую, животрепещущую тему по градообразующему предприятию и моногороду не последовало.
Сложившаяся ситуация характеризует губернатора Кировской области Н.Ю. Белых, на мой взгляд, не как профессионала, готового помочь в разрешении проблем жителей Кировской области, жителей моногорода Вятские Поляны, сотрудников градообразующего предприятия ОАО «Молот», граждан РФ, a как должностное лицо, рядового чиновника просто региона, которое не отвечает по проблемам федеральных объектов, расположенных на территории Кировской области и находящихся в собственности РФ, ГК «Ростехнологии» - стратегического, оборонного завода ОАО «Молот». Незаметно и желание губернатора оказать, оказывать содействие, помощь в разрешении накопившихся проблем моногорода и градообразующего предприятия, уход от ответов на горящие вопросы, в отличие от соседей Кировской области – руководства Республики Татарстан…
Помните, без МОЛОТа не будет и г.Вятские Поляны! МОЛОТ нужен нам ровно как и город!

На основании вышеизложенного, ПРОШУ:
1) Взять под особый, личный контроль ситуацию, сложившуюся вокруг градообразующего предприятия ОАО «Молот» и моногорода Вятские Поляны;
2) Вмешаться и дать указание разобраться в ситуации и доложить обстановку Вам;
3) Оказать содействие в погашении задолженности по зарплате по январь (2012г.) месяц включительно (аванс);
4) Оказать помощь в развитии ОАО «Промышленный парк» и КИП моногорода Вятские Поляны;
5) Дать указание ГК «Ростехнологии» по созданию на заводе новых производств, новых рабочих мест, привлечению инвесторов, совместно с Правительством Кировской области;
6) Провести разъяснительную работу с губернатором Кировской области Н.Ю. Белых o целесообразности оказания всяческой помощи, содействия развития: градообразующего предприятия ОАО «Молот», ОАО «Промышленный парк», моногорода Вятские Поляны;
7) Оказать содействие в получении ГОЗ;
8) Посетить наш малый, красивый, уютный город, с легендарным заводом и уникальными музеями (Г.С. Шпагина, ОАО «Молот») и мн.др.

Приложение:
1) http://www.ksp43.ru/...-analytical/446
2) http://www.nabludate...l=news&id=58631
3) http://bnkirov.ru/articles/3560
4) http://bnkirov.ru/articles/3627
5) http://www.solidarno...vents_1364.html
6) http://www.solidarno...ideo/?curPos=85
7) http://www.molot.biz/
8) http://www.nabludate...rticles&id=1989
9) http://www.newsler.r...012/01/26/molot
10) http://www.gtrk-vyat...avod-molot.html
11) http://www.davecha.r...2/27/425727.htm
12) http://www.davecha.r...2/28/425751.htm

p.s. обратиться к Вам через сайт Председателя Правительства РФ не получается, система выдает ошибку, сбой. поэтому обращаюсь открыто, в СМИ.

Спасибо.
С уважением, Дамир.
27.01.2012г.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ