Золото, акции и вклады

1 февраля 2012, 23:31
О том, куда именно можно (или нужно?) вкладывать сегодня деньги, мы выясняли у исполнительного директора АЖИО Константин Кропанева. Следуя поговорке «деньги любят тишину», на большинство вопросов Кропанев давал уклончивые ответы. Но кое-что полезное (и забавное) в этом сегменте рынка нашлось.
Исполнительный директор АЖИО Константин Кропанев.

АЖИО - один из лидеров (sorry за привычную формулировку) финансового рынка Кировской области. Самобытность Кирова еще и в том, что здесь сохранились свои, «местные» банки и финансовые компании - в Нижнем, например, их целиком «съели» федералы. На рынке - с 1993 года. Общий оборот компании - коммерческая тайна. Количество клиентов - коммерческая тайна. Судя по офису на Карла Маркса, 101 («достает» в этом здании только лифт с заклеенными по-советски кнопками неработающих этажей), дела у них идут неплохо.

Ваш домашний финансовый доктор

- А, правда - дела идут неплохо?
- Как считать... Фондовые рынки США закроются к Новому году почти «в ноль», Германия - минус 18%, а Россия - минус 22%. То есть «температура по палате» явно неблагоприятная. Акции, сами по себе, все-таки не банковский вклад: надежность вклада выше, а вот доходность... Можно хорошо «подняться», а можно потерять все.
- Можно «для разогрева» примерчик - как потерять все?
- Мы говорим о Кирове, то есть о ситуации с акциями кировских предприятий?
- Да.
- Тогда... «Амтел-Поволжье». В 2005 году акции этого предприятия (бывший Кировский шинный завод) стоили 150$ за штуку. Сегодня - ноль. То есть их владельцы могут разве что обклеить ими стену, как бумагами «МММ».
- Но Кировский шинный по-прежнему существует?
- Конечно, только никакого отношения к обанкротившемуся «Амтелу» он не имеет: все по цепочке продано «Сибуру», «Альфа-банку», «Pirelli»...
- То есть работать на фондовом рынке - слишком рискованно?
- Вы думаете, к сожалению, как большинство. Люди уже привыкли (более-менее) к депозитам, кредитам, но акции - это все-таки еще не массовое явление. «Лохотронщики» в 90-х, конечно, много подпортили. Но, кроме того, важно знать - кто и как движется на рынке, чем «дышит»? Если не владеть информацией (а это и опыт, и умение пользоваться источниками), то лучше не рисковать.
- АЖИО владеет?
- К нам приходят люди.... Собственно, существует два вида услуг в нашем бизнесе: доверительное управление и консультирование. В первом случае человек приходит и говорит: «вот вам денюжки, мне все равно, как вы их разместите, мне нужна доходность выше банковского процента», и все. Во втором случае мы советуем - туда ходи, сюда не ходи, как в «Джентльменах удачи». Второй вариант мне нравится больше... что-то типа «Вашего финансового доктора», ну, как семейный врач, или персональный водитель.
- Все-таки: почему обращаются в АЖИО - ведь «низкопоклонство перед Москвой» у нас никто не отменял?
- Вот именно те, кто понимает цену этого «низкопоклонства», и обращаются. Федералы могут предложить вам два вариата: или же дешево и для всех - как общественный транспорт (но в финансах далеко не всегда «общее» направление самое правильное...). Или же очень дорого и индивидуально, как авиатрансферт. Большинству эти «перелеты» не по карману. А баланс стоимости и качества АЖИО в Москве вы никогда не найдете.

50% в месяц

- Вернемся к акциям: если есть примеры, как «попасть», есть примеры, как «подняться»?
- Безусловно. Например, возьмем акции «Волга-телекома». В 2011 он поглощается «Ростелекомом», и «Ростелеком» выкупает его акции. Причем, все условия выкупа были извсестны уже в 2010, что позволило наиболее прозорливым заработать на этом 100%. Также «Уралхим» в 2011 выкупил акции Кирово-Чепецкого комбината по ценам, которые были значительно выше, чем несколько лет назад. В связи со сменой собственника на «Лепсе» можно ожидать доходность в 20-30% (они начали платить дивиденды).
- Ну, это надо знать, где «соломки подстелить»...
- Обращайтесь в АЖИО (шутка). Один из самых ярких примеров последнего времени - это ГМК «Норильский никель». Потанин заявил, что будет скупать акции по 9254 - в то время как их рыночная цена была чуть выше 6000. Мы с акциями своих клиентов рванули в Москву (количество точек, в которых можно было подать заявку на выкуп акций «Норильского никеля» по этой цене, было ограничено). Когда мы туда приехали, очередь была как на открытии первого «Маккдональдса»: мы там оказались 2750-ми.... Времени в запасе была всего неделя, а в день обслуживали 150 человек. Кончилось тем, что наш человек полетел в Мончегорск...
- Где это?
- Рядом с Мурманском, за Полярным кругом, там дочернее предприятие «Норильского никеля», только там можно было успешно реализовать эти акции. Хлопотно? Конечно. Только получить почти 50% в течение месяца, - какой банк вам это сделает (я имею в виду нормальные компании, а не «наперсточников» типа Мавроди)?.... Никакой.

Ликбез для вкладчиков

- Кроме акций, существуют ведь еще минимум пару финансовых инструментов - это депозиты и металлические вклады. А что по ним?
- О, это такие объемные темы... Золото в 2011 иллюстрировало классическую мысль о том, что жадность - это порок. С зимы до лета оно росло - с 1340 до 1900. Какой прирост, правда? И вот если бы держатели металлических вкладов в момент пика «сбросили» бы свое золото, они были бы счастливы... но большинству казалось, что рост этот будет продолжаться - и в конце года золото стоит 1523.
- А банковские депозиты?
- Н-да... Меня часто просят (просто знакомые) проконсултировать по поводу того, в какой банк выгоднее и т.п. Ставки по годовым рублевым депозитам сейчас от 4% до 12%. Разница в три раза, и поверхностное объяснение - «типа, чем круче и надежнее банк, тем ниже процент». Но человек-то (в большинстве случаев) ничем не рискует - ведь редко вы вкладываете на депозит больше 700 тысяч, которые вам все равно вернет государство! Люди просто не знают, куда нести свои сбережения, как ими управлять...
- Вы сумеете подсказать? Тема банковских депозитов мне самому интересна.
Давайте поставим в конце этой статьи форму - пусть те, кому интересна тема управления финансами, заполняют ее - и получают ответы от АЖИО практически он-лайн. Тем более, что по задаваемым вопросам мы сможем понять: кому и что действительно интересно. У меня есть ощущение, что диалог между финансовой компанией и пользователями Интернета, окажется интересным для обеих сторон.®

Справка
ООО «Финансовая компания АЖИО»
Адрес: Киров ул.К.Маркса,101.
Сайт: www.agio-finance.ru
Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные Федеральной Службой по Финансовым рынкам ( ФКЦБ России):
на осуществление дилерской деятельности № 043-06777-010000, от 20.06.2003 г., без ограничения срока действия;
на осуществление брокерской деятельности № 043-06771-100000, от от 20.06.2003 г., без ограничения срока действия;
на управление ценными бумагами № 043-12608-001000, от 09.10.2009 г., без ограничения срока действия.
Комментарии (16)К последнему
Гость_Кристинка | 2 февраля 2012, 15:28 #
Мда, Амтел - отличный показатель, как работает наш бизнес. Опрокинули акционеров. После этого сразу продала акции Искожа, вдруг что.
Гость_Ольга Николаевна | 2 февраля 2012, 16:03 #
Да банки совсем обнаглели, вклады 10%, а кредиты по 30%!
Гость_гость | 2 февраля 2012, 16:05 #
Самостоятельное инвестирование в акции требует достаточно высокой компетентности и информированности.
Лучше довериться профессионалам=)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ