Определение на торможение

13 июня 2012, 22:47 | Евгений Мальцев
6 июня Арбитражный суд Кировской области вынес определение о запрете на утверждение решения об «увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций ОАО «Кировский мясокомбинат» до вынесения судебного решения. В суд обратились Павел и Татьяна Воронцовы, владеющие почти 50-ю процентами акций предприятия. На КМ посчитали действия Воронцовых «блокировкой развития компании».
Кировский мясокомбинат.
Кировский мясокомбинат.

Напомним, что 2 июня прошло собрание акционеров КМ, на котором было принято решение о выпуске допэмиссии акций, которые распространялись бы среди акционеров предприятия путем закрытой подписки. Сами Воронцовы несмотря на то, что находились в тот день на предприятии, распространили сведения о том, что их якобы не допустили к участию в собрании акционеров, и обратились в арбитраж. Суд наложил обеспечительные меры определением о запрете на утверждение решения об «увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций ОАО «Кировский мясокомбинат» до вынесения судебного решения.

Невзирая на заверения Воронцовых, на комбинате уверены в своей правоте: «Имеются записи с камер видеонаблюдения, подтверждающих, что Воронцовым никто не препятствовал. Никто из них не стремился попасть на собрание акционеров, несмотря на неоднократные предложения председателя совета директоров пройти и проголосовать на собрании акционеров. Они находились в помещении, где проходил совет директоров, и создалось впечатление, что попросту тянут время».

В то же время Воронцовы заявляют, будто допэмиссия размыла бы их пакет с 49,6% до 2% . Юристы КМ это отрицают: «В рамках допэмиссии было предусмотрено, что все акционеры находятся в совершенно равных условиях. В условиях допэмиссии было прописано: выкупать ее только денежными средствами, пропорционально имеющимся акциям и по номиналу. В дальнейшем предполагалось, что если привлеченных за счет внутренних ресурсов предприятия средств будет недостаточно, то, вероятнее всего, будет приниматься решение об открытой подписке, то есть распределять ценные бумаги среди всех желающих».

Получается, что сегодня комбинату вновь нанесен вред. Можно предположить, что Воронцовы не бедствуют (по предварительным оценкам, комбинату нанесен ущерб в сумме порядка 100 млн рублей) и могли бы поучаствовать в развитии предприятия, выкупив эмиссию. Можно предположить, что они просто не хотят этого делать - отсюда, вероятно, и все заявления о попытке размыть их долю. Ибо как акционеры они должны участвовать в развитии компании, а не только «выкачивать» средства: показателен пример, когда только за 2 месяца прошлого года Татьяна Алексеевна вместе с сыном Павлом буквально вынесли с комбината (предварительно сняв с расчетного счета КМ деньги) 24 млн рублей. На КМ, в свою очередь, можно услышать шутку, дескать, потому и судилась, что хотела вернуть себе должность, на которой она может в сумке выносить с предприятия миллионы. Зато в юрслужбе называют этот инцидент «легализацией доходов».

Впрочем, как поясняют на предприятии, рассматривается вопрос выпуска допэмиссии по открытой подписке (ценные бумаги может приобрести любой желающий), но в любом случае называют поступки Воронцовых банальным затягиванием времени, чтобы не дать привлечь средства к развитию компании, что скажется на модернизации производства. Впрочем, здесь рассчитывают решить споры с Воронцовыми в судах в самое ближайшее время.

У Кировского мясокомбината поменялись владельцы
«Мясная радуга» попытается оспорить право на магазин в суде
Воронцовой не поверили даже в Москве
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ