Кировскую «молочку» вытесняет фальсификат

22 июня 2012, 14:53 | Юля Кожевникова
Проверка молочной продукции в кировских торговых сетях показала, что большинство продукции межрегиональных производителей является фальсифицированной. Однако доступность «заезжего» товара продолжает вытеснять качественную продукцию местных производителей.
По словам заместителя председателя правительства Кировской области Алексея Котлячкова, кировские торговые сети наполнены некачественной продукцией других регионов.
По словам заместителя председателя правительства Кировской области Алексея Котлячкова, кировские торговые сети наполнены некачественной продукцией других регионов. Фото: Сергей Зубарев

Заседание рабочей группы при областном правительстве по разработке мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции, прошло 22 июня. Как отметил на нем зампред правительства Кировской области, председатель рабочей группы Алексей Котлячков, вызвана она тем, что в последнее время начали падать закупочные цены у местных производителей.

«Еще в 1914-м году губернские власти определили, что выгоднее всего заниматься на территории области молочным животноводством. В течении 100 лет жизнь подтвердила, что самый выгодный и доступный бизнес для нашего села - это молочное животноводство, - отметил Котлячков. - Конечно, есть и другие отрасли, но самых основной доход селян - это молоко».

По словам Алексея Котлячкова, начав анализировать ситуацию, в чем все-таки причины того, что закупочные цены кировских сельхозпроизводителей падают при приемке молока перерабатывающими предприятиями, в правительстве увидели несколько причин. Одна из них - рынок наполнен продукцией других регионов. «С точки зрения конкуренции - это неплохо, но мы ни один раз отмечали, что у нас должна быть здоровая конкуренция. Мы сделали несколько пробных закупок наших переработчиков и переработчиков, которые поставляют продукцию на наш рынок, и увидели не очень хорошую картину: законодательство, которое есть в нашем государстве, не выполняется или выполняется с большим нарушением, - заметил зампред. - Мы провели рабочую встречу с торговыми сетями и участниками этого рынка и пришли к тому мнению, что надо создать официальную рабочую группу по разработке мер, направленных на стабилизацию на рынке молока и молочной продукции».

По словам Котлячкова, главная цель рабочей группы - не допустить на рынок фальсифицированный продукт. «Его очень много, он дешевле, но самое главное, что мы не понимаем, как он будет влиять на здоровье человека. Конкуренция на рынке - одно, а вот влияние на здоровье человека - это другое, потому что этот продукт дешевле, составлен из растительных масел, и, по нашему мнению, недопустимо, чтобы этот продукт был в продаже».

«Молочка» прошла через контрольные закупки

Как сообщила замначальника отдела технического развития пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка департамента сельского хозяйства Кировской области Татьяна Плехова, с 30 мая Вятский молочный союз провел контрольные закупки 9 образцов сливочного масла в торговых сетях города. 15 июня образцы продукции были сданы для лабораторного исследования в областной Центр Гигиены и эпидемиологии. Результаты исследования показали, что продукция вятских производителей (Котельничского молочного завода, Унинского маслозавода, котельнического завода «Янтарь» и «Вятское масло») соответствуют ГОСТу и понятию «масло из коровьего молока». «Я изначально не сомневалась, что кировские производители будут выглядеть лучше, а проверка это лишь подтвердила»,- отметила Плехова.

Контрольная закупка сливочного масла кировских производителей: ООО «Молочные традиции» и ООО «Русскосельское масло» в «Продуктовой лавке» указала на фальсификацию продукции, так как в состав масло входят жиры немолочного происхождения. В тоже время, продукция ООО «Русскосельское масло», закупленное в магазине «Новый простор», соответствовало всем требованием ГОСТа. Аналогичные признаки, свидетельствующие о фальсификации продукции, были выявлены и у межрегиональных поставщиков сливочного масла: ОАО МСЗ «Кошкинский» (Самарская область), «Богородское» (Нижегородская область).

Как отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева, масло под брендом «Богородское» выпускается и в нашем регионе. Зачастую в ведомство приходят жалобы на качество данного продукта, однако, глядя на знакомое название, кировчане не заостряют внимание на производителе. Богородское сливочное масло прошло много проверок и, согласно проведенным экспертизам, соответствует всем нормативам. «Фальсификат в данном случае - масло, где молочный жир заменен на растительный. На торговых полках лежит такая продукция, и она допустима, но в этом случае это будет не масло, а спред (смесь жиров), - отметила Лидия Ивановна. - Конечно, отравиться этим практически невозможно, но есть ряд заболеваний, при которых подобные продукты противопоказаны».

Фальсификат заметили у федералов

По словам Князевой, большинство фальсифицированного сливочного масла было бнаружено в торговых сетях «Пятерочка» и «Магнит». «Мы проводим плановые проверки, реагируем на жалобы - выезжаем - и информация подтверждается, - констатирует Князева. - Масло Ивановской, Московской, Ульяновской, Краснодарской, Саморской областях, республики Мордовия и Марий Эл зачастую не соответствует требованиям ГОСТа».

Стоит отметить, что в полномочиях Роспотребнадзора - снять партию некачественного товара. Вот только основанием для таких мер может стать лишь экспертиза, на проведении которой понадобиться, как минимум, 5 дней. Как результат, фальсифицированные продукты успевают попасть в корзину покупателей. Не в праве ведомство и запрещаться торговым сетям сотрудничать с недобросовестными производителями.

Комментарии (14)К последнему
Гость_Павел | 22 июня 2012, 15:40 #
Это раньше молоко было молоком Кировское. А щас такое еже как и везде, сделано из сухого молока. Да и масло тоже не из молока давно наверное уже. просто местные рынок теряют, а на бентли ездить хочется и в будущем.
Гость_Серый | 22 июня 2012, 16:29 #
Ну не знаю, я обычно беру Сунское, порошка не замечал. А вот то, что нормальные гастрономы позакрывали, типа Континент или Семья, а на открывали взамен это г*вно - Пятерочку - это правда. В ней ни молочки нормальной, ни колбасы. Типа жри провинция, что подешевле, о качестве и не мечтай.
Гость_Павел | 22 июня 2012, 16:36 #
Поправочка: не МАТУ-НЕТ, а приобщаться к тому что есть бомонд в крупных городах, мы теперь такие как все в стране - с пятрочкой, магниотом, карусэлью.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ