Промпарк не работает, но хочет еще 28 млн

27 июня 2012, 20:30 | Юлия Кожевникова
Гендиректор ОАО «Промышленный парк» Михаил Сафонов надеется убедить депутатов ОЗС выделить 28 млн рублей бюджетных денег, которые были потрачены на разработку бизнес-плана и расчетно-проектной документации нового индустриального парка в Слободино.
Генеральный директор ОАО «Промышленный парк» Михаил Сафонов.
Генеральный директор ОАО «Промышленный парк» Михаил Сафонов. Фото: Репортеръ

На состоявшемся 26 июня заседании комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Заксобрания в числе прочих был рассмотрен вопрос о выделении бюджетных средств на развитие промышленного парка в моногороде Вятские Поляны.

«Строительство промышленных парков - это никакая не прерогатива и не ноу-хау Кировской области, это сегодня федерально-государственная политика методов социального развития территории. Государство тратит очень большие средства на организацию этого строительства. В стране возводится более 250 промпарков. Лидерами являются Татарстан, Калужская область, Санкт-Петербург. Для нас это дело новое. Мы решали сначала проблему моногорода Вятские Поляны, но первый блин получился не совсем удачно, - отметил генеральный директор ОАО «Промышленный парк» Михаил Сафонов. - Ростехнологии пришли в резкое противоречие с позицией города и области. И правительство на самом верхнем уровне пыталось 1,5 года это противоречие разрешить, но так и не разрешило. В результате мы остались с гибнущим предприятием «Молот», которое все равно через год-полтора превратится в частично работающее производство «Молот-оружие» и огромное количество заброшенных корпусов, которые не будут ни отапливать, ни освещать».

По словам гендиректора, одновременно с этим будет построен и сам Промпарк: «Государство отказалось от попыток убедить Ростехнологии передать часть неработающих корпусов «Молота» под строительство и разрешила нам строить в чистом поле. Это потребовало огромного количества перерасчетов, изменения строительства и так далее. Сегодня уже производится межевание территории, заключается договор аренды, работы на поле развернулись полным ходом».

Также в декабре прошлого года в рамках политической предвыборной работы появилась идея второго парка в Слободино. «Деловая Россия» предложила воспользоваться еще одним источником федеральных денег по линии развития малого и среднего предпринимательства и получить субсидию до 300 млн рублей по строительству еще одного парка, - рассказывает Сафонов. - Для этого надо было всего лишь разработать тщательно бизнес-план, сделать расчетно-проектную документацию и выступить в конкурсе». По его словам, учитывая, что в такой короткий период никаких источников средств найти было невозможно, это поручение было дано ОАО «Промышленный парк». На разработку бизнес-плана и расчетно-проектной документации было потрачено 28 млн рублей.

В начале июля Промпарк ожидает положительного решения и дополнительно 260 млн рублей на строительство парка в Слободино. «Если Вятские Поляны будут обстраивать под якорного инвестора, под серьезный бизнес, то парк в Слободино - набор средних мелких предпринимателей до 20-25 всевозможных предприятий для развития ими своего бизнеса на специально созданных для них площадях и инфраструктуры».

Сейчас Сафонов пытается убедить депутатов возместить потраченные им 28 млн рублей. «Понятно, что деньги, которые были целевые для Вятских Полян, надо все-таки восполнить, поскольку они были привлечены на необходимые области цели. Без них кусок бизнес-плана ничем не восполнить. Тем более мне были даны определенные гарантии, когда я занимался вторым проектом, - продолжает Михаил Сафонов. - Что касается эффективности, то, честно говоря, я абсолютно не согласен с тем, что написано в акте. Хотя с меня требуют раскаяния, что я там что-то неэффективно делал, я говорю, что мы, прежде всего, не трогали бюджетные деньги, которые являются средством проверки КСП. Мы ни копейки не расходуем, они как лежали, так и лежат».

КСП: деньги тратятся не экономно

Однако, по словам руководителя Контрольно-счетной палаты Юрия Лаптева, «дополнительное финансирование еще больше отяжелит исполнение бюджета, поэтому здесь надо быть очень осторожным». «После проверки в прошлом году мы четко осознали, что деньги тратятся не экономно и в некоторых позициях не скромно, - отметил Лаптев. - Нет результата, но идет постоянное расходование средств».

По словам Юрия Николаевича, на еще не работающий Промпарк тратятся энные суммы денег. Например, на сопровождение сайта, а также на офис для ОАО «Промышленный парк», на который израсходовали более 4 млн рублей. Ставится под сомнение и количество штатных единиц, якобы в штате Промпарка 25 работников, которые «не понятно чем занимаются»: «Я считаю государственные деньги. На зарплату и налоги потрачено 20 млн рублей. Не знаю, какие выводы я должен делать как контролер. И говорить о том, что вы не израсходовали бюджетные деньги неправильно. 509 млн рублей за 1,5 года инфляция уменьшила на энную сумму, и эти проценты вы должны были восполнить. Тогда можно было бы реализовать какие-то мелкие проекты».

Между тем Михаил Сафонов всячески пытался оспорить данные КСП, полученные при проверке предприятия. «Эта структура пустая, конечно, она не заполняется, потому что ее не на что содержать, - считает он. - Я сделал проект офиса для Промпарка, он носит ярко выраженный представительский характер для того, чтобы приезжали инвесторы, иностранные делегации. Туда можно приехать с вокзала человеку любого ранга. Поэтому был заказан дизайнерский проект, не такой он уж и дорогой». Михаил Сафонов пытался убедить, что на проект и ремонт офиса, «в котором приятно проводить переговоры и просто находиться, было затрачено не 4 млн, а всего 1 млн 400 тыс. рублей».

«Мне сделали упрек, для чего я цветочные композиции поставил, - уточняет Сафронов. - Но даже здесь я бюджетные средства не трогал».

Несмотря на доводы, руководитель КСП категорически с ним был не согласен: «Целесообразности увеличения уставного капитала Промпарка нет. По смете разработка проектно-сметной документации для Юрьянского района составит 13 млн 500 тыс. рублей. Остаток средств - 14 млн. рублей, что вполне достаточно, чтобы этот вопрос закрыть».

Промпарку Слободино подыскали управляющую компанию
Помощь кировским предпринимателям: кто проедает деньги
Министр: в развале промпарков виновата прежняя власть
Комментарии (8)К последнему
Гость_николай андреев | 28 июня 2012, 10:50 #
Почему Сафонов ведет себя так нахально,не боится суда-ответ: его поддерживает Белых.
Гость_Мудрая | 31 июля 2012, 21:38 #
Поддержка по принципу:"Хочешь завалить дело-поручи его Сафонову"
Гость_Костя | 1 августа 2012, 00:22 #
Согласен. Что он на своем посту сделал? Чаи гонял и цветочки разводил? Пользы никакой, в отличат от агентства с телочками, которое Ю. Савиных управляет.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ