«Рейдеры» спешат на помощь

4 июля 2012, 20:44 | Марина Куклина
Руководство Кирсинского района и собственники местной ТЭЦ никак не могут поделить предприятие. Попытки чиновников ввести на теплоэлектростанцию нового инвестора и таким образом «решить сложившиеся проблемы» прежние собственники ТЭЦ называют ничем иным, как «рейдерским захватом».
Кирсинская ТЭЦ.

Конфликт вокруг местной ТЭЦ назревал уже давно. В феврале, практически в середине отопительного сезона, здесь внезапно закончился уголь, в результате чего город едва не был заморожен. А еще спустя месяц здесь же произошел взрыв угольной пыли на линии подачи. Сейчас теплоэлектростанция вновь оказывается в центре событий. На этот раз ее руководители обеспокоены так называемым «рейдерским захватом» предприятия, в то время как в администрации района предпочитают называть приход нового хозяина «решением накопившихся проблем».

В 2008-м году администрация района выкупила часть имущества ООО «Кирсинская ТЭЦ». По словам экс-главы района Ольги Чежеговой, на тот момент ситуация на предприятии была «патовой», с кучей неоплаченных долгов. «У акционеров «Кирскабеля» я попросила: дайте мне нормальных ребят, которые бы смогли управлять этой компанией. Мне посоветовали Алексея Ляпунова и Андрея Барышникова. Для своего контроля в состав учредителей мы включили Александра Лежнина, до этого он в течение 10 лет был заместителем главы администрации района по вопросам ЖКХ, - рассказывает Ольга Ивановна. - Они, на мой взгляд, неплохо разобрались с долгами, взяли кредит в банке, оформили его на ОАО «Автотех» с правом выкупа. 2 года ТЭЦ не лихорадило».

А через 2 года власть в Кирсе поменялась. На место главы района пришел Андрей Олин и, по мнению Чежеговой, в первую очередь решил «разобраться» с ТЭЦ. Как считает Ольга Ивановна, все действия нового руководителя района были направлены в отместку ей. По ее словам, в свое время Андрей Васильевич занимал должность главы администрации и был уволен ею из-за «расхождения в подходах к работе и неконструктивные действия и решения». А ТЭЦ, по ее словам, попала под горячую руку лишь потому, что в райцентре упорно муссируются слухи о причастности Чежеговой к деятельности ООО «Кирсинская ТЭЦ». Сама Ольга Ивановна этот факт отрицает и заявляет, что «такая версия может возникнуть только в не совсем здоровой голове», она же якобы лишь оказывает помощь в переговорном процессе, и то «по необходимости».

«Если всем предприятиям ЖКХ помогают за счет выпадающих доходов, то Кирсинской ТЭЦ перестали помогать вообще и начали просто гнобить. Олин ратовал за отпуск 3 млн рублей Рудничному ЖКХ. Результат не заставил себя долго ждать - в феврале не стало топлива. Это, в первую очередь, его вина, - возмущается Ольга Чежегова. - Люди стали настолько безапелляционно и нагло действовать, что на сегодняшний день произошел фактически рейдерский захват предприятия. Говорят, что глава города просто подписал договоры о передаче, хотя у Барышникова и Ляпунова они подписаны на 15 лет». Нынешние собственники обращаются в прокуратуру и суд, но везде получают отказ, мол, все делается на законных основаниях. Тем временем банк уже начал продавать долги предприятия новому инвестору из Республики Казахстан - ООО «Промуголь 2010».

Олин: не захват, а помощь

Тем временем нынешний руководитель Кирсинского района Андрей Олин полностью опровергает доводы о рейдерском захвате предприятия и заявляет, что все происходит на законных основаниях. «Дело в том, что у нынешних собственников ТЭЦ всего 40% имущества в собственности, остальные 60% принадлежат муниципалитету. Сейчас сумма задолженности по кредиту в банке у них составляет 27 млн 400 тыс. рублей, - поясняет Олин. - Кроме того, учредители ОАО «Автотех» Дмитрий Кривоногов и Алексей Ляпунов совершили мошенничество - 2 месяца назад продали сооружение склада угля Кривоногову за 370 тыс. рублей. Эта железная дорога и рампа, куда разгружается уголь, - сердце ТЭЦ. Хотя это все не является объектом недвижимости. Теперь новые собственники просят 600 тыс. рублей в месяц за аренду. Это беспредел полнейший!!! Теплоэлектростанция - стратегически важный объект, она отапливает весь город, а они растащили, «раздербанили» все».

Кроме того, по словам главы района, на сегодняшний день у собственников ТЭЦ задолженности и перед поставщиками топлива в размере 70 млн рублей, а это значит, что в новый отопительный сезон кредиторы ни при каком раскладе не согласятся войти. Также есть долги перед Пенсионным фондом и налоговой инспекцией. «Мною было принято решение: я больше не хочу мучиться и людей мучить, поэтому приходит новый инвестор, выкупает их кредит у банка и начинает работать. Сейчас, насколько я знаю, ООО «Промуголь-2010» уже перечислило деньги Сбербанку, в конце июля должно состояться подписание документов в регпалате, - говорит Олин. - То есть в конце месяца все 40% имущества перейдут новому инвестору. Уже согласованы с ними поставки угля, с июля по декабрь они доставят 33 тыс. тонн топлива. «Промуголь-2010» владеют разрезом угля в Казахстане, поэтому поставят уголь намного дешевле. Площадка, конечно, не наша теперь, но земля муниципальная, поэтому ее передали в аренду на 11 месяцев. Мы обратились в суд, 11 июля состоится заседание по признанию сделки купли-продажи имущества ТЭЦ ничтожной. Надо уже заниматься модернизацией отопления, уголь подвозить, а эти господа противостоят районной власти, потому что их поставила прежняя власть, став учредителем предприятия. Они затягивают процессы в судах, все делают, чтобы оттянуть время. Никаких захватов нет, все идет по законодательству. Этих мошенников надо удалять в любом случае, иначе город рискует остаться без тепла».

Леонид Князькин, глава департамента ЖКХ Кировской области:
«Никакого рейдерского захвата там не происходит. Если одни собственники взяли кредит в банке и не могут его оплатить, а другие соглашаются выкупить долги и продолжать работать дальше, то ни о каком захвате здесь не может идти речи. Инвестор согласен поставлять свое топливо. На мой взгляд, пока все происходит абсолютно законно».

Комментарии (2)
Гость_житель города Кирс | 5 июля 2012, 11:49 #
Ольга Ивановна, вы, видимо, с ума сошли! ибо прекратите оправдываться несуществующим рейдерским захватом! В свое время Вы поимели неплохо...
Гость_От туда же | 10 июля 2012, 15:53 #
Так она и говорит, что для своего личного контроля ввела в состав учредителей Лежнина, который женат на ее родной сестре)))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ