Все в белом

18 июля 2012, 18:24 | Арина Радова
В цехах Кировского мясокомбината звучит иностранная речь. Специалисты немецкой компании Kainz завершают последние приготовления перед запуском только что прошедшего реконструкцию мясожирового цеха. Только в этот цех кировское предприятие вкладывает около 350 млн рублей.
Кировский мясокомбинат запустил новый цех по производству свежего мяса. Фото: Сергей Зубарев

В новый цех по производству свежего охлажденного мяса нас сопровождает Любовь Яковлевна Ковязина, главный технолог ОАО «Кировский мясокомбинат» (КМ). Мы одеты в белые халаты и головные уборы и со стороны похожи на героев какого-нибудь фантастического фильма. Украшения и мобильные телефоны пришлось убрать - на производство нельзя проносить ничего лишнего. Пройдя через специальные пропускные пункты, наша группа оказывается в просторном белом помещении.

То, что мы здесь увидели, напрочь рушит представления дилетантов о мясном производстве.

Во-первых, здесь холодно.
Во-вторых, все сверкает чистотой.
И в-третьих, все в белом.

Люди в белых одеждах слаженно работают. Над конвейером возвышается крупная фигура во всем белом и трогательной красной шапочке - это Гюнтер Шэтцле, представитель немецкой компании Kainz - производителя технологий, конвейер которой и установлен на КМ. Гюнтер внимательно следит за работой наших специалистов, сам показывает, как надо управляться с сырьем и высокотехнологичным оборудованием.

Немец-великан, увидев гостей, подходит и улыбается: «Самое главное - любить то, чем ты занимаешься. Мы свое дело любим, а значит, и результат будет хороший», - говорит Гюнтер, чья семья на протяжении четырех поколений работает в мясной индустрии. Сам он в этом деле уже 27 лет.

Последний год представители немецких и австрийских компаний бывают здесь едва ли не каждый месяц - проект реконструкции комбината разработан совместно с ведущими западными компаниями. В цехе по производству охлажденного мяса сверкает новое оборудование, которое было установлено предыдущей командой иностранных специалистов во главе с Дитером Матером. В этот раз Дитер и Гюнтер (он впервые на Вятке) делают наладку перед запуском на проектную мощность и обучают персонал. «Моя задача - объяснить сотрудникам, как работать на новой технологии», - кивает немец, который целую неделю бок о бок трудится с рабочими КМ.

Всегда сдержанные немцы не могут скрыть своего удивления от результатов работы в новом цехе - работники Кировского мясокомбината всего за несколько дней произвели свежего мяса даже больше запланированного. «Люди здесь обладают потрясающими способностями, - радуется Дитер Матер. - Ощущение такое, будто они работают на этом оборудовании десяток лет. Мы приятно удивлены, что люди так хорошо втянулись в работу». И добавляет: «Самая лучшая компания без хороших рабочих ничего не стоит».

Все под контролем

Иностранные специалисты признают, что по своим возможностям Кировский мясокомбинат уже сравним со многими немецкими предприятиями. Нам становится понятно почему: собственная сырьевая база - более 90% сырья на комбинат поступает из собственных хозяйств и сельхозпредприятий Кировской области, жесткий контроль качества входного сырья, соблюдение стандартов.

Гюнтер внимательно разглядывает кусок только сошедшего с конвейера свежайшего мяса. «Это очень хорошо, что у комбината есть собственная сырьевая база. Вы можете контролировать качество сырья, а значит, и обеспечивать качество конечной продукции», - деловито замечает он.

«Чтобы обеспечить качество, которое просит рынок и потребители, нужны и особый температурный режим, и строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических норм», - продолжает Любовь Яковлевна. Сейчас в цехах температура до +8 градусов, что позволяет сохранить все вкусовые и питательные свойства продукта. Но Ковязина, кажется, неумолима: «Будем выходить на температурный режим от +4 до +6 градусов».

Теперь с установкой новой линии все ключевые производственные процессы - от приема заказа до разделки и фасовки - полностью автоматизированы. За считанные минуты мясо нарезается кусочками на антрекоты и эскалопы и упаковывается в контейнеры, лотки и пакеты. Вся процедура занимает всего 15-20 минут.

Гюнтер с чисто немецкой точностью поясняет, как работает конвейер. «Мясо должно быть доставлено из пункта А в пункт Б быстро и чисто, - чеканит он. - От соблюдения температурного режима, технологии, санитарии и скорости зависит безопасность продукта. За безопасной продукцией - будущее. Люди хотят быть уверенными, что тот продукт, который они покупают, - качественный и вкусный. А качество можно обеспечить только в том случае, если за процессом переработки можно наблюдать и все контролировать».

Кстати, такой продукт уже доступен кировским покупателям - именно в новом цехе выпускается линейка свежего мяса в герметичной упаковке под торговой маркой «Жар - Мясо».

Люди, которые смотрят в будущее

С вопросов технологических мы начинаем говорить о мотивации работников комбината. «Люди должны получать не только зарплату, но и удовольствие от работы. В новом цехе работать интересно, - гордится Любовь Ковязина. - Как повар вкладывает душу в свое блюдо, так и мы любим свой продукт. И передаем эту любовь потребителям. Может быть поэтому продукция Кировского комбината уже много лет пользуется спросом у кировчан».

Коллега из Германии уверен, что продукции нашего комбината найдется место и за пределами Кировской области: «Мне очень понравились ваши продукты! Они превосходны! Особенно окорок! - восклицает он. - Думаю, у предприятия очень большие шансы на экспорт. А когда закончится реконструкция, то Кировский мясокомбинат будет примером для многих предприятий России».

У Кировского мясокомбината поменялись владельцы
«Мясная радуга» попытается оспорить право на магазин в суде
Воронцовой не поверили даже в Москве
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала