Кировские энергетики пожаловались на «электрификацию полей»

16 августа 2012, 17:24 | Репортеръ
В Вятской торгово-промышленной палате состоялись Общественные слушания по проблемным вопросам технологического присоединения к электросетям. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства Георгий Мачехин, представители профильных департаментов Правительства Кировской области, Региональной Службы по тарифам, УФАС, Вятской ТПП, филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и других электросетевых компаний Кировской области, предприятий и общественных организаций, представляющих малый и средний бизнес.
В Вятской торгово-промышленной палате состоялись Общественные слушания по проблемным вопросам технологического присоединения к электросетям.
В Вятской торгово-промышленной палате состоялись Общественные слушания по проблемным вопросам технологического присоединения к электросетям.

Директор филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Харивский проинформировал участников встречи, что на сегодняшний день на энергетическом рынке РФ сложилась неоднозначная ситуация. В документе, регулирующем процедуру технологического присоединения к электрическим сетям, прописан ряд моментов, реализация которых сказывается положительно лишь на незначительной группе лиц в ущерб всех остальных потребителей электрической энергии. В частности, это жесткие и ограниченные сроки на осуществление мероприятий по техприсоединению с ответственностью исполнителя за невыполнение своих обязательств, обязанность сетевой организации осуществлять строительство сетей до участка заявителя, независимо от расстояния до него и другие. В то же время заявители используют предоставленное им льготное право на техприсоединение, не неся ответственности за потребление электрической энергии, чтобы в какой-то мере со временем покрыть затраты энергетиков, сообщили в Вятской Торгово-промышленной палате.

В итоге, за последние 4 года количества заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям филиала «Кировэнерго» выросло практически в два раза, а затраты на них почти в десять раз. У энергетиков возникли сомнения в целесообразности и эффективности расходования таких значительных финансовых средств, учитывая сложившуюся структуру заявителей.

В частности, с каждым годом увеличивается количество заявок по «электрификации полей» (термин, уже вошедший в обиход у энергетиков), когда один человек, имея в собственности десятки гектаров земли, делит её на участки по 15 - 20 соток с целью дальнейшей перепродажи - и подаёт заявки на подключение к электрическим сетям каждого отдельного участка. В силу действующего Постановления Правительства РФ № 861 отвлекаются многомиллионные суммы, которые могли бы пойти на модернизацию энергетического хозяйства. Между тем электрические сети в полях остаются невостребованными.

Этим же правом на льготное присоединение пользуются отдельные садоводы, также требующие подключение своего участка к линии электропередачи в индивидуальном порядке, минуя коллективные электролинии садового товарищества. В результате в 2012 году сложилась весьма непростая ситуация, когда 90% средств инвестиционной программы «Кировэнерго» тратятся на строительство электрических сетей для технологического присоединения по льготным индивидуальным заявкам.

По мнению энергетиков, сложившаяся ситуация критическая, она препятствует развитию не только электросетевого хозяйства региона, но и всей экономики Кировской области. Поэтому необходимы предложения для внесения изменений в законодательство по технологическому присоединению. Участники встречи обсудили такие предложения как установление ответственности заявителя за невыполнение своей части мероприятий, в том числе - обязательств по строительству заявленного объекта, установление максимально допустимых расстояний до существующих сетей, наведение порядка в обороте земли и другие.

По мнению депутатов ОЗС, представителей Региональной службы по тарифам и аппарата ГФИ, предпринимательского сообщества предложения в целом по решению данной проблемы актуальные и правильные, изменения в действующий порядок предоставления льгот необходимо вносить. По итогам круглого стола будут внесены конкретные предложения губернатору Кировской области для подготовки обращений в правительство РФ.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ