«Молот» оздоровят через банкротство

21 августа 2012, 11:23 | Вера Елькина
На ОАО «Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» вводится «управляемое банкротство».
Вятскополянский «Молот».
Вятскополянский «Молот». Фото: Вадим Коновалов

Совещание по «Молоту» госкорпорация Ростехнологии провела еще 10 августа. После встречи в течение недели была выдержана информационная пауза. Лишь на днях появилось официальное сообщение о принятом решении: на машиностроительном заводе «Молот» начинается второй этап антикризисной программы.

В областном правительстве пояснили: к настоящему времени на предприятии «первый этап антикризисной программы завершен». Он включал в себя: увеличение объемов производства; замещение выбывшего оборонзаказа продукцией гражданского назначения; предотвращение роста долгов по зарплате и сохранение рабочих мест; реструктуризацию задолженности перед банками и федеральным бюджетом; передачу объектов энергетической инфраструктуры с баланса предприятия муниципальным властям. В то же время в правительстве региона отмечают: несмотря на то, что в 2011 году удалось нарастить объемы выпускаемой продукции до 1 млрд рублей, на точку безубыточности завод не вышел и продолжил накапливать долги. Сегодня они составляют около 1 млрд 400 млн рублей.

Второй этап антикризисной программы предполагает «корпоративную и производственную реструктуризацию, выделение непрофильных бизнесов в отдельные хозяйствующие субъекты, общее сокращение издержек, реструктуризацию обязательств ОАО «Молот» перед Пенсионным фондом и местным бюджетом».

Ориентировочный срок окончания процедуры финансового оздоровления через банкротство - 2014 год. Сообщается, что все это время производство на предприятии не остановится. Долги по зарплате будут погашены полностью, а все высвобождающиеся с завода работники трудоустроены на новых предприятиях.

«Другого пути не вижу»

Генеральный директор ОАО «Молот» Геннадий Бруснигин пояснил, какова главная цель введения процедуры банкротства. «Завод получает раскрытый расчетный счет, становится самостоятельным хозяйствующим субъектом. Напомню, счет ОАО «Молот» был закрыт еще в 2005 году и все финансовые операции до определенного времени осуществлялись через созданное ОАО «Молот-Оружие». Сегодня предприятие оказалось в щипцах и вести какие-либо расчеты не может».

На вопрос, как будет решаться проблема погашения долгов, Геннадий Филиппович ответил: «Все зависит от того, как будем работать. Выйти к концу года на те объемы, которые мы поначалу планировали, 1 млрд 700 млн рублей, думаю, будет сложно. Но хотя бы 1 млрд 200 рублей к декабрю мы планируем».

Геннадий Бруснигин дал понять: решение о дальнейшей судьбе «Молота» принималось наверху, и мнение директора завода особо не учитывалось. В то же время Бруснигин признался: он сам иного выхода пока не видит.

Кстати, 15 августа Геннадий Бруснигин подал апелляционную жалобу в Вятскополянский районный суд. Он намерен добиться отмены решения мирового суда от 7 августа. Этим решением, напомню, Бруснигин был дисквалифицирован на 1,5 года в связи с признанием его виновным в совершении административного правонарушения (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Нарушение выразилось в долгах по зарплате перед работниками завода. Районный суд должен рассмотреть жалобу в течение месяца.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
«Юридического термина «управляемое банкротство» не существует. Есть просто банкротство. В данном случае «управляемость» заключается в том, что заявление о своем банкротстве подает в суд САМА компания, а не ее кредиторы. В этом случае она получает больше прав по ведению своей деятельности, распоряжению своим имуществом, накладываются определенные ограничения на право истребования кредиторами компании денежных средств. Кроме того, в этом случае не меняется руководство компании, не появляется никаких управленцев со стороны, которые, как правило, назначаются собранием кредиторов. То есть, если суммировать, то работа предприятия почти не меняется, хотя, конечно, появляются обязательства по постепенному погашению задолженности. Итогом такой формы процедуры банкротства должно стать полное погашение всей задолженности предприятия, нормализация его работы. Каких-то особых рисков в такой процедуре нет, главное - соблюдать достигнутые договоренности, в том числе с судом и кредиторами. Что касается нормализации работы, то можно не сомневаться, что Ростехнологии, власти области приложат все силы для того, чтобы нормализовать работу предприятия, обеспечить его заказами, помочь в выполнении всех его обязательств перед заказчиками и персоналом предприятия».

Комментарии (4)К последнему
Гость_Дамир | 21 августа 2012, 13:15 #
"...Выйти к концу года на те объемы, которые мы поначалу планировали, 1 млрд 700 млн рублей, думаю, будет сложно. Но хотя бы 1 млрд 200 рублей к декабрю мы планируем..." - ГФБ, сдаем позиции? кто тормознул? объем д.б. не менее 2 млрд.руб./год.
ГФБ, б.м. хотя бы 1,5 млрд.руб за 2012г.?
уточнение по тексту: не ОАО "Молот-Оружие", а ООО "Молот-Оружие" - "дочка" ОАО "Молот".
Гость_Андрей второй | 22 августа 2012, 11:27 #
Читаю отчет Молота за полугодие 2012г:
Выручка за 6мес-305млн руб
Убыток за 6мес-95млн руб.
Откуда возьмется 1млрд200, опять врете, подполковник?
Гость_Ван Дамм | 22 августа 2012, 16:38 #
Аналитик к статье дал совершенно безрамотный комментарий...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ