Силосная закваска СИЛЗАК помогает селянам от Тюмени до Амура

22 августа 2012, 13:47 | Евгений Мальцев
Большой удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей приводит к тому, что в хозяйствах на корм КРС и овец используется значительное количество соломы. Наибольшее значение имеет солома хлебных злаков и сравнительно небольшое – солома бобовых культур.
Силосная закваска СИЛЗАК помогает селянам от Тюмени до Амура

Одной соломой сыт не будешь

Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое содержание протеина и жира, бедность минеральных веществ и почти полное отсутствие витаминов. Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ.

Питательные вещества соломы заключены в прочный целлюлозно-лигнинный комплекс, который очень плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 20% из лигнина, на 30% из ксилозы. Чем выше ее содержание в соломе, тем ниже питательная ценность. По этим показателям солому яровых злаков предпочтительнее использовать в качестве корма, чем солому озимых культур.

По общей питательной ценности лучшей является просяная, кукурузная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая. Из бобовых - гороховая (наибольшее количество протеина). Хорошая свежая солома должна соответствовать ОСТ 46149-83 и приравниваться по содержанию питательных веществ к сену низкого качества.

Вследствие низкой питательности солома при кормлении высокопродуктивных животных играет роль балластного корма, необходимого для придания рациону нужного объема. В более значительных количествах (до половины суточной нормы грубого корма) ее скармливают низкопродуктивным животным или при обильном скармливании животным водянистых кормов, а также при переводе животных с зимнего кормления, на пастбище.

Повысить питательность соломы в 2 раза - реально

Повысить потребление и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существует несколько способов подготовки: физические, химические и биологические.

Физические способы (сдабривание, измельчение, термическая обработка) улучшают в основном органолептические показатели: вкус, запах, цвет. Эти приемы увеличивают поедание обработанной соломы. При этом питательность и энергетическая ценность соломы не увеличивается.

Химические способы обработки повышают в 1,5-2 раза питательность и поедание соломы, но требуют привлечения больших материальных затрат для создания специальных кормоцехов, приобретения самих препаратов и обучения рабочих навыкам работы с далеко не безопасными химикатами со щелочами и аммиачными препаратами. Химические способы обработки соломы подходят для небольших товарных ферм с поголовьем до 50 голов.

Биологические способы подготовки соломы к скармливанию (повышение питательности не менее чем в 2 раза). Среди биологических способов наиболее известно силосование соломы в чистом виде, с использованием бактериальных силосных заквасок, а также использование специальных ферментных препаратов, имеющих в своем составе активности, воздействующие на целлюлозу и иногда на пентозаны.

Для справки. В СССР был налажен выпуск ферментного препарата «пектозим», действие которого было направлено на разрушение межмолекулярных и внутримолекулярных связей растительных клеток. Образный пример: если попробовать разрушить кирпичную кладку вручную, то потребуется для выполнения этой работы очень много времени и сил. Но если из нее очень быстро удалить связывающий раствор, то кладка рухнет от малейшего дуновения ветерка. Действие «пектозима» как раз и направлено на разрушение цементирующего раствора. А кирпичи из кладки - это питательные вещества.

Многим сельхозтоваропроизводителям и фермерам, причем даже в Сибири, известна силосная закваска СИЛЗАК, в составе которой есть специальный осмотолерантный штамм молочнокислой бактерии Lactobacillus plantarum, способный к жизнедеятельности в условиях высокого осмотического внутриклеточного давления.

При вялении и высыхании растения стенка клетки сжимается и уплотняется, внутри нее создается высокое давление внутриклеточной жидкости. Данная бактерия достаточно легко проникает в растительную клетку и с первой минуты начинает питаться сахарами растительной клетки и вырабатывает молочную кислоту как консервант. При производстве силосной закваски СИЛЗАК используется только этот вид бактерии.

Как «работает» СИЛЗАК

Бактерию выращивают в специальной среде с физико-химическими свойствами максимально приближенными к внутриклеточной жидкости растений, в специальных ферментерах-реакторах. Все это способствует ее кислотообразованию в экстремальных условиях. А сам препарат СИЛЗАК по праву занимает лидирующее положение среди конкурентов.

На рынке в России, в том числе в Сибири, появилось очень много заквасок, произведенных на основе молочно-кислых бактерий. Эти препараты в силу неприспособленности действующих бактерий просто не в состоянии оказать существенное влияние на процесс кислотообразования в кормах. Происходит простейшее насыщение силоса излишними микроорганизмами, что повышает их конкуренцию за питание.

Выбор - в пользу СИЛЗАК

При заготовке объемистых сочных кормов выбор в пользу СИЛЗАК уже давно сделали более 100 хозяйств - от Тюменской области до Амурской. На Алтае СИЛЗАК применяют известные хозяйства во всех природно-климатических зонах. Все хозяйства «ГРАНА-ХАБАРЫ», СПК «Искра», ОАО «Раздольное» Топчихинского р-на, КФХ «Наука», «Лебяжье» Егорьевского р-на, ООО «Западное» Ключевского р-на, ОАО «Промышленный» Бийского р-на, «Агрофирма Урожай» Зонального р-на, «Урожайное» Советского района, а также известные на всю страну лидеры в молочном скотоводстве «Тулинское», «Ирмень», все крупнейшие агрохолдинги в Новосибирской и Кемеровской областях, все мясное и частично молочное скотоводство Тюменской области.

При заготовке соломы на силос используется бактериальная силосная закваска СИЛЗАК производства ООО «ВОСТОК» и ферментный комплекс, имеющий в своем составе весь необходимый набор ферментов для разрушения целлюлозно-лигниного комплекса, одновременно увеличивающий долю доступных сахаров и других питательных веществ, работающий в диапазоне рН от 3,5 до 9,0 при температуре от +30 до +60 градусов. Этот консорциум позволит получить в любом хозяйстве достаточно привлекательный по питательности и по цене силос из соломы.®

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ