Воронцовой не поверили даже в Москве

17 октября 2012, 21:53 | Евгений Мальцев
Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР РФ) 16 октября не нашла нарушений при проведении собрания акционеров 2 июня на ОАО «Кировский мясокомбинат».
Татьяна Воронцова. Фото: Репортеръ

В течение 4-х часов ФСФР РФ рассматривала жалобы Воронцовых - две на ОАО «Кировский мясокомбинат» и две - на председателя Совета директоров Валерия Крепостнова. Изучив содержание жалоб, а также видеозаписи и материалы, федеральное ведомство не нашло нарушений при проведении собрания на ОАО «Кировский мясокомбинат».

Речь идет о собрании акционеров, которое проходило 2 июня на ОАО «Кировский мясокомбинат». Тогда были приняты решения по двум вопросам, касающимся увеличения уставного капитала общества путем размещения по закрытой подписке (среди акционеров предприятия) дополнительных акций на сумму 700 млн рублей, которые должны выкупить акционеры пропорционально своим долям в уставном капитале. Экс-директор КМ Татьяна Воронцова и ее сын Павел не заинтересованы в этой допэмиссии, поскольку она может значительно уменьшить их долю в уставном капитале, если они не станут выкупать эти акции. Поэтому, напомним, Воронцовы всячески пытались помешать предприятию увеличить уставный капитал: оспаривали в судах решение о допэмиссии, делали вид, что их не пускают на собрание акционеров и т.п.

Разногласия между мамой и сыном Воронцовыми и ОАО «Кировский мясокомбинат» начались в прошлом году. Тогда Воронцовы, уходя с предприятия, «прихватили» с собой целый ряд объектов недвижимости (магазины, дома, земельные участки), движимого имущества (автомобиль «Лексус») и наличных средств (порядка 30 млн рублей). Сегодня по данным фактам в отношении Татьяны Воронцовой уже расследуется уголовное дело. В судах предприятие признает сделки, в результате которых Воронцовы стали владельцами недвижимости, недействительными.

А в ближайшее время, по нашим данным, будет возбуждено уголовное дело в отношении Павла Воронцова по статьям «Мошенничество», «Злоупотребление доверием», «Фальсификация документов».

В свою очередь, в процессе рассмотрения дела ни по одной из жалоб ни «Кировским мясокомбинатом» как акционерным обществом, ни Валерием Крепостновым как председателем совета директоров, не было совершено никаких нарушений, ведомство не выявило никаких нарушений правовых норм. И таким образом ФСФР, рассмотрев жалобы мамы и сына Воронцовых, причем на уровне руководства федерального ведомства, приняло решение отказать им в их удовлетворении.

По существу это означает только одно: все решения собрания акционеров Кировского мясокомбината, проходившего 2 июня, отвечают требованиям закона.

Экспертиза магазинов будет независимой?

А на данный момент, напомним, в арбитражном суде Кировской области Кировский мясокомбинат в судебном порядке возвращает в собственность предприятия магазины, которые были проданы бывшим директором Татьяной Воронцовой своему сыну Павлу за 7,7 млн рублей (цену, как минимум, в 7 раз меньшую их реальной стоимости).

Судом назначена экспертиза оценки магазина, которую будет проводить ООО «Единая оценочная компания». В этом деле вызывает недоумение только одно: обычно предлагается несколько оценщиков, а здесь суд сразу же пошел на поводу у Воронцовых и назначил проводить экспертизу именно тому оценщику, на котором настояли ответчики.

Между тем экспертиза магазина на Милицейской,11 уже проводилась «Северной оценочной компанией». Как здесь рассказали, обычно оценщики пользуются двумя методиками оценки - сравнительной и доходной. «При использовании сравнительной методики мы учитываем местоположение, цены сделок (обычно такие данные являются закрытыми, так что мы используем свои базы данных и прочие источники информации, которые затем прилагаем к отчету), скидку на торг, этажность помещения, состояние объекта, - говорит директор «Северной оценочной компании» Алексей Соколов. - Мы реально смотрим на объект. При использовании в оценке доходного подхода, изучаем арендную ставку с учетом затрат собственника помещения, расходы на управление объектом и т. п. Затем полученные от обеих методик данные согласовываются и получается та цена, которую видит оценщик».

У тех, кто знаком с ходом дела в арбитраже, есть опасения, что на «Единую оценочную компанию» может быть оказано давление со стороны ответчиков - Воронцовых. И эта структура сделает оценку магазина, выгодной им: ведь есть причина, по которой сами Воронцовы настояли на том, чтобы работы по оценке магазина на Милицейской,11 проводила именно эта компания. И вполне логично предположить, что против себя играть в суде они не будут.

Напомним, «Северная оценочная компания» оценила магазин на Милицейской, 11 в почти 16 млн рублей. Другие оценщики, которых опросил «Репортеръ», оценили магазин намного больше - в среднем в 24 млн рублей. Татьяна Воронцова, кстати, лишь по документам, продала этот же магазин своему сыну Павлу за 7 млн рублей - сумму, которую можно назвать «материнской», но никак не «рыночной».

У Кировского мясокомбината поменялись владельцы
«Мясная радуга» попытается оспорить право на магазин в суде
В сделках Воронцовой разбирается суд
Комментарии (2)
Гость_Князь Добренко | 18 октября 2012, 10:39 #
ну всё, вот и кранты пришли Воронцовым, прощай Мясокомбинат. Щас ужо зарплату в 250 штук в месяц не предложат :(((
Гость_Кира | 18 октября 2012, 12:35 #
Так то вообще беспредел: нахапали бабла и не довольны что его вернуть пытаются.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ