Район, где рождаются бренды

24 октября 2012, 18:05 | Евгений Мальцев
Уржумский район — это одна из тех активных территорий, где рождаются бренды, связанные с ее именем. Это одна из тех территорий, которая не получает дотации из бюджета. И дело не только в том, что здесь располагается ОАО «Уржумский СВЗ». О том, как удается не просто выживать отдельно взятому району, а быть бездотационным, и за счет чего можно пополнять налоговую базу, в интервью «Репортеру» рассказал глава Уржумского района Виктор Силин.
Глава Уржумского района Виктор Силин.
Глава Уржумского района Виктор Силин.

Силин на своем посту - 1,5 года. За это время он усилил диверсификацию экономики Уржумского района и стал активно взаимодействовать с депутатами Законодательного собрания, представляющими интересы территории - Олегом Березиным и Юрием Терешковым. Это благодаря их совместным усилиям появился «Каравай Ржаной Уржумский».

- В начале октября прошла вторая ежегодная выставка-ярмарка «Каравай Ржаной Уржумский». Что это значит для района?

- «Каравай» - это наше брендовое мероприятие, связанное с рожью, - основной зерновой культурой района. В целом Уржумский район - сельскохозяйственный. Имеет большую валовку в общий хлебный «каравай» области. По 2011 году - 65 тыс. тонн, где рожь занимает 40%, по 2012 - 41 тыс. тонн, в котором рожь занимает более 60%. Сегодня в плане ржаной валовки наш район занимает 1 место. К тому же рожь - основная сырьевая база для градообразующего предприятия Уржума - Уржумского спиртоводочного завода.

- Насколько тесно связан район и Уржумский СВЗ?

- Уржумский СВЗ - не просто градообразующее предприятие, это второй по области налогоплательщик, дающий более 2 млрд рублей налоговых отчислений. Доля УСВЗ в бюджете района составляет 60% от всех собственных доходов. Будут проблемы на заводе - будут проблемы в первую очередь у целого района. Поэтому для органов местного самоуправления в этом плане чрезвычайно важны и поддержка градообразующего предприятия через областные программы, и поддержка субъекта Федерации.

 -Вас заставила прийти к этом мысли, наверно, антиалкогольная кампания, начатая в Кировской области... Чувствуете угрозу для завода?

- Я не вижу зависимости между алкоголизацией и успешной работой нашего градообразующего предприятия. Системная работа по формированию культуры пития, использование не столько административных методов, сколько формирование общественного сознания, в том числе через институты гражданского общества, - вот что снизит алкоголизацию населения.

- Что значит быть бездотационным районом?

- Высокая степень ответственности за принимаемые решения органов местного самоуправления, введение нормативов на акцизы сделало район бездотационным. Сегодня мы сами принимаем решение, куда тратить деньги, отсюда растет спрос с нас, многократно возрастает ответственность перед населением. Возрастает ответственность органов местного самоуправления за работу по диверсификации экономики района.

- Вы говорите о диверсификации экономики района. Как это происходит?

- Работа ведется в первую очередь,через федеральные и областные программы. Сделать так, чтобы развивались другие сектора экономики. Так, Уржумский район реализовал несколько инвестиционных проектов на сумму 700 млн рублей.

- Какие проекты реализуются?

- К реализованным проектам относится холдинг «Уржумские продукты» (ЗАО «Пищекомбинат») - производство кваса. Вы знаете этот продукт под брендом «Уржумский квас». Ведется работа по строительству Уржумского молокозавода, проекты по лесопереработке. Мы заинтересованы в том, чтобы развивался другой сектор экономики района. И уже есть результат: за 9 месяцев 2012 года увеличились налоговые отчисления предприятий района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 15 млн рублей, то есть рост составил - 9,3 процента. Это результат активного включения Уржумского района в областные и федеральные программы. И, на мой взгляд, это один из потенциалов, который необходимо использовать для экономического развития территории. Кстати, по итогам 2011 года Уржумский район вошел в первую десятку районов Кировской области по уровню социально-экономического развития.

- Что может дать дополнительный толчок к развитию экономики?

- Если говорить об источниках развития реального сектора экономики, то в первую очередь нужно создать благоприятный климат, это задача местных властей. В 2011 году участвовали в 12 программах, финансируемых из федерального и областного бюджетов с привлечением 138 млн рублей . В 2012 году - уже в 18 программах, что позволило привлечь более 261 млн рублей. Это реальные вливания в экономику района. И это очень важные инвестиции, ведь участие в программах дает возможность решать вопросы местного значения: инфраструктурные, жизнеобеспечения, социальной сферы.

- Еще до того как вы стали главой района, не раз упоминались проблемы на Уржумском маслосырзаводе. Как сегодня здесь обстоят дела?

- Это тот самый проект по строительству молокозавода, на производстве предполагается наладить выпуск кисломолочной продукции, пастеризованного молока, творога, с дальнейшим расширением производства. На этот проект нашелся инвестор, который готов участвовать в проекте и со своей стороны организовать инвестиции.

- Существуют ли дополнительные источники развития Уржумского района?

- Дополнительный источник развития района - это участие в конкурсах и грантах. Дается возможность всем муниципалитетам разработать свои программы и выиграть. В 2011 году Уржумский район выиграл таким образом 7 грантов и конкурсов. В 2012 году приток инвестиций по таким программам составил 5,7 млн рублей.

- А как насчет социальной сферы? На Ваш взгляд, как сформировать у населения чувство ответственности за свою территорию, по сути - за свой дом?

- Большая польза для муниципальных образований района - это реализации программы местных инициатив. Это не просто софинансирование проектов со стороны бюджета и решение насущных проблем, это еще и включение населения в работу. Люди не сидят сложа руки, они понимают, что улучшение их в первую очередь условий жизни зависит от них самих. Люди включаются в решение проблемы через материальные вложения. Они берут на себя ответственность за развитие своего поселения. Мы в 2011 году реализовали 11 проектов в 8 поселениях с привлечением 6,8 млн рублей. В 2012 году - 15 проектов в 11 поселениях, привлекли 9 млн рублей дополнительных инвестиций в район. И это тот момент, когда люди уже сами выступают инициаторами. Так, на 2013 год уже разрабатываются программы, прошло 43 схода, результат - более 20 проектов на прогнозируемую сумму - 25 млн рублей. Наиболее важным здесь является процесс активизации населения по решению социальных и инфраструктурных вопросов. Эту работу нужно продолжать. Я знаю, есть примеры в районе, когда по каким-то причинам проект не прошел по программе местных инициатив, но люди уже настолько включились в работу, что реализовали его своими силами.

Главное - это именно факт активного включения населения в жизнь, формирование понимания, что без приложения собственных усилий ничего с места не сдвинется.®

Справка
Виктор Васильевич Силин родился 22 марта 1961 года в с. Лопьял Уржумского района Кировской области. В 1978 году окончил Лопьяльскую среднюю школу. Образование высшее. После окончания школы поступил в Костромской педагогический институт по специальности история и педагогика.
С 1983 по 1988 гг. – работал в Донауровской средней школе организатором внеклассной работы, а затем 3 года директором вышеуказанной школы.
С 1988 по 1991 гг. - работал в Уржумском РК КПСС инструктором, заведующим идеологическим отделом и 2-м секретарем РК КПСС.
С 1991 по 1992 гг. – работал завучем Уржумского школьного детского дома.
С сентября 1992 года и по 5 апреля 2011 года работал директором Уржумского РЦЗН.
Был депутатом Уржумской районной Думы 3 созыва, был заместителем председателя Уржумской районной Думы, председателем постоянной депутатской комиссии по экономике, бюджету и налогам.
Женат. Воспитывает двух сыновей.
Проживает в городе Уржуме Кировской области.
Комментарии (1)
Гость_ОТ | 5 февраля 2013, 15:12 #
Вот отдельные "граждане" и пытаются сейчас вокруг "УржумскогоСВЗ" сейчас водичку помутить. Это я о тех делах, которые нам по "ящику" про Белых поют. Дайте заводу работать! А алкоголики? Они всегда найдут, пусть пьют нашу, она полезнее. ВВ, вам респект и уважуха, работайте
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ