Мурыгино может остаться без тепла

14 ноября 2012, 20:24 | Дмитрий Истомин
Чтобы вернуть долг за потребленное топливо, ООО «Эликон» рассчитывает получить субсидии из бюджета Кировской области на компенсацию выпадающих доходов в размере 29 млн рублей.
Глава Кировской области Никита Белых оторвался от проблем своего региона в День народного единства в Швейцарии, куда, по слухам, он вылетел вместе с предполагаемым собственником «Эликона» Альбертом Ларицким. 4 ноября в этой стране отмечается национальный день хоккея. На память об этих мгновениях Никита Юрьевич сфотографировался со звездой советского хоккея, нападающим «Спартака», а впоследствии, главным тренером сборной России, Александром Якушевым.
Глава Кировской области Никита Белых оторвался от проблем своего региона в День народного единства в Швейцарии, куда, по слухам, он вылетел вместе с предполагаемым собственником «Эликона» Альбертом Ларицким. 4 ноября в этой стране отмечается национальный день хоккея. На память об этих мгновениях Никита Юрьевич сфотографировался со звездой советского хоккея, нападающим «Спартака», а впоследствии, главным тренером сборной России, Александром Якушевым. Фото: twitter.com/NikitaBelyh

В своем письме от 23 октября директор ООО «Эликон» (создано на базе банкротящегося ОАО «Эликон») Владимир Окулов утверждает, что за отопительный период 2011-2012 предприятие израсходовало 6600 тонн мазута.

Управление по обеспечению топливом не согласно с этими данными и, в свою очередь, говорит о цифре в 3,5 тыс. тонн за тот же период. При этом управление утверждает: ООО «Эликон» должно им за этот период 35 млн рублей. А общая сумма долга составляет 45 млн рублей, из которых лишь 10 млн приходится на долю других предприятий.

На самом предприятии говорят, что, дескать, они бы выплатили долг, если бы департаментом ЖКХ и вообще правительством области был бы решен вопрос о выплате некой субсидии на компенсацию выпадающих доходов в размере 29 млн рублей.

Между тем еще 20 сентября прокуратура Юрьянского района объявила «Эликону» предостережение. Были основания полагать, что не обеспечен не снижаемый нормативный запас топлива. Он должен составлять на «Эликоне» 142,6 тонны, что является пятисуточным запасом топлива при доставке автотранспортом (приказ Минэнерго №66). Кстати, в сентябре Арбитражный суд Кировской области удовлетворил требования КОКП «Управление по обеспечению топливом» о взыскании с ООО «Эликон» 18 млн 100 тыс. рублей.

«Эликон» должен КОКП?

ООО «Эликон» было образовано летом 2011 года на площадке предприятия-банкрота ОАО «Эликон» (бывшая «Мурыгинская бумажная фабрика»), на котором было введено конкурсное производство. Возложили работу по возобновлению и модернизации производства на генерального директора ОАО «Нововятский лыжный комбинат» Владимира Сысолятина. А глава региона Никита Белых назвал новую команду, зашедшую на «Эликон», «добропорядочным субъектом» и пообещал, что если будут выполнены все намерения и планы, «правительство области готово предоставить ему предусмотренные законом формы государственной поддержки, включая налоговые льготы и субсидирование процентной ставки».

Тогда же одной из главных задач новые управленцы обозначили подготовку котельной к работе. Был заключен договор с КОКП «Управление по обеспечению топливом» на поставку топлива на 37 млн 300 тыс. рублей. Получив от КОКП партию топлива на общую сумму 18 млн 100 тыс. рублей, оплату не произвели. Арбитраж удовлетворил требование КОКП в полном объеме.

Прокуратура предупредила

Между тем уже в первый рабочий день после праздничных выходных, 6 ноября, было вынесено еще одно предостережение. Поступила информация: ООО «Эликон» предупреждает организации о возможном прекращении теплоснабжения. Учитывая, что предприятие является монополистом на рынке (другие предприятия подобный объем обеспечить не сможет), то прокуратура их предупреждает, что по закону они не могут прекратить отапливать поселок.

Данные обстоятельства, впрочем, не омрачили прекрасные ноябрьские праздники. Которые, если верить слухам, сами предполагаемые владельцы «Эликона» в лице Альберта Ларицкого провели вместе с цветом элиты региона - Никитой Белых, Григорием Гусельниковым, Владимиром Сысолятиным и другими не менее уважаемыми людьми в Швейцарии, куда компания улетела на личном самолете бизнесмена. И где, опять-таки, если верить слухам, давно «прописался» сам Ларицкий. Что, кстати, вполне может быть правдой - с некоторого времени учредителем ООО «Эликон» является швейцарское акционерное общество «Ханс Кунц».

Справка
ООО «Эликон».
Учредители (с 26 апреля 2012 года) – иностранные юрлица: акционерное общество «Ханс Кунц» (Хальденштрассе 57, 6006 Люцерн, Швейцария).
Уставный капитал – 20 тыс.рублей.
Директор (с 17 апреля 2012 года) – Окулов Владимир Иванович.
Виды экономической деятельности: деятельность промышленного железнодорожного транспорта; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; проектирование производственных помещений, включая размещение машин и оборудования; промышленный дизайн; рекламная деятельность; деятельность санаторно-курортных учреждений; производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения; производство пиломатериалов, кроме профилированных, толщиной более 6 мм; производство не пропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины; оптовая торговля бумагой и картоном, и т.д.
Комментарии (1)
Гость_Леший | 24 ноября 2012, 13:56 #
Прикольно, общество "Ханс Кунц" также является учредителем учредителя ООО "Управляющая компания "Кировлес".
"Кировлес" в этом году взял по всей области леса в аренду за полцены (якобы под инвестпроект).
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала