КРИК отразился на бюджете области

21 ноября 2012, 20:21 | Евгений Мальцев
Выделяемые региональной ипотечной корпорации бюджетные средства практически ею не расходуются. Вместо этого деньги КРИКа (и не только) покоятся на счетах одного кредитного учреждения.
Гендиректор КРИК Сергей Рылов.
Гендиректор КРИК Сергей Рылов. Фото: Вадим Коновалов

При этом около 1 млрд рублей бюджетных средств, по данным знакомых с ситуацией источников, покоятся, якобы, на счетах «Вятка-банка». Это, в частности, порядка полумиллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета на Вятскополянский «Молот» (пока реальных действий не происходит, эти средства «украшают» отчетность учреждения); 450 млн рублей, выделенных в прошлом году на пополнение уставного капитала «Кировской региональной ипотечной корпорации» (КРИК), и еще планируемые к выделению в этом году 200 млн рублей (а изначально власти потребовало от депутатов утвердить аж 300 млн). Итого - более 1 млрд рублей отвлечены из региональной казны и «крутятся» в одном кредитном учреждении.

Между тем кредитный портфель регионального бюджета составляет порядка 10 млрд рублей, обслуживание по которому, вероятно, обходится казне ежегодно в 900 млн рублей (или, предположительно, 9-10 процентов годовых). Что, собственно, и заявлял на прошлом ОЗС Никита Белых. Несложно подсчитать: экономия бюджетных средств в том случае, если бы этот отвлеченный миллиард оказался в экономике, составляет, если использовать те же процентные ставки, порядка 100 млн рублей. Отсюда можно предположить, что именно столько на этом теряет облбюджет.

Интересно, что по данным Контрольно-счетной палаты, из всех выделенных в уставный капитал КРИКа средств бюджета области, лишь чуть больше 30 млн рублей было потрачено на приобретение жилья. Потому вполне понятно, что в первом чтении бюджета области просьба властей снова увеличить уставный капитал компании нашла небольшое сопротивление: в частности, депутат ОЗС Дмитрий Русских предложил КРИКу взять кредит в банке.

Таким образом отвлечение на вышеуказанные расходы обернутся бюджету в сумму предположительно порядка 100 млн рублей. Однако окончательно станет известно, каким именно будет бюджет на будущий год, через неделю, 29 ноября, во время второго чтения закона «О бюджете» на пленарном заседании ОЗС.

Читайте по теме КРИК в Кирове
В Кирове бюджетников зарегистрировали как чемоданы
В Кирове приостановили распродажу квартир «КРИКа»
КРИК расстался с офисом в Кирове
Комментарии (10)К последнему
Гость_тётя Мотя | 21 ноября 2012, 22:03 #
Как говорит Никита Юрьевич: "Я по прежнему считаю, что имела место информационная недоработка на местном уровне. И об этом можно говорить. Но это совсем не то же самое, что писать "28 миллионов утонуло".
Гость_дед | 21 ноября 2012, 23:33 #
Сталин,очнись номенклатура и чинуши зажрались!
Гость_Багир | 22 ноября 2012, 01:31 #
Кто- то теряет, кто-то находит. Бюст.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ