Налоги напугали предпринимателей

27 марта 2013, 17:01 | Юлия Кожевникова
На состоявшемся 27 марта заседании комитета по бюджету и налогам ЗакСобрания Кировской области депутатам была представлена информация департамента развития предпринимательства и торговли о ситуации в сфере малого бизнеса, связанной с изменением налогового законодательства.
Глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев.
Глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев. Фото: Андрей Котельников

Как сообщил депутатам глава департамента Павел Ануфриев, в начале декабря 2012 на федеральном уровне был принят закон, который увеличил взносы для индивидуальных предпринимателей (ИП) во внебюджетные фонды. При этом увеличение произошло в два раза - с 17 до 36 тыс. руб. Последствия нешуточного налогооблажения в департаменте ощутили сразу. Так, как отметил Ануфриев, несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 января, уже буквально на следующий день после принятия закона индивидуальные предприниматели стали массово сниматься с учета.

«В декабре 2012 года - сразу же после принятия закона - на территории Кировской области с регистрации снялись 1 тыс. 706 ИП, что 2,6 раза больше, чем в декабре 2011г. За январь 2013 года снялись с учета еще 2 тыс. 429 ИП (больше в 3,6 раза). В феврале тенденция продолжилась и стабилизировалась лишь в марте», - доложил глава департамента.

По словам Павла Николаевича, одновременно наблюдается еще одна негативная тенденция - ухудшение деловой активности предпринимателей. «Количество вновь регистрируемых ИП существенно ниже, чем в прошлом году, - отметил Ануфриев. - После принятия закона в декабре на учет встали 298 ИП (это в 3,4 раза меньше, чем в декабре 2011г.). В январе и феврале также активность меньше». В марте зарегистрировалось в 2,5 раза меньше».

Подобная тенденция наблюдается во всех во всех регионах страны. Однако, если в целом по России закрылось 390 тыс. ИП, а это менее 10% от их общего количества, то в Кировской области с регистрации снялись 7 тыс. ИП, что составляет 17,2% от их общего количества. «Глубина проблемы в Кировской области больше, чем в среднем по России», - подытожил докладчик.

Глава департамента озвучил еще одни показательные сведения, предоставленные налоговой инспекцией. Согласно их данным, треть всех предпринимателей - это «мертвые души», которые числились в реестре, но деятельность не вели. «Если посмотреть на ситуацию объективно, то все, кто закрылся, не осуществляли предпринимательскую деятельность. Часть из них числились ИП, но по факту работу осуществляли в качестве наемных сотрудников. Часть деятельности вообще не вели, но треть остающихся - это микробизнес, которые реально осуществляли деятельность с невысоким уровнем доходов (до 200 тыс. рублей). Таких примерно 2 тыс. человек. Это та категория граждан, которая пострадала больше всего», - считает Ануфриев.

Именно микробизнес с низким уровнем доходов в департаменте считают «группой риска». Сам по себе микробизнес был создан по программе самозанятости населения. На реализацию программы с 2007 года было выделено370 млн руб. (из них 95%-федеральные средства). За это время безработными гражданами было создано 5331 бизнес. На 1 января 2013 из общего количества тех людей, которые получили гранты, 49% (2 тыс. 641 ИП) закрылись.

Переходный период

Павел Ануфриев сообщил региональным парламентария, что в феврале департаментом было принято решение по подготовке законодательной инициативы по корректировке федерального законодательства. Так, чиновники предлагают в 2013 году вернуться к размеру взносов во внебюджетные фонды на уровень 2012 года. «Дать годовой переходный период, - подчеркнул докладчик. - На федеральном уровне переходного периода не было вообще. В декабре поставили всех перед фактом, что через месяц нужно платить в 2 раза больше. Поэтому мы предлагаем дать переходный период. Увеличение взносов производить в течение двух лет, начиная с 2014 года (на 1,5 МРОТ), в 2015 году - 2 МРОТ. Такую логику мы заложили, проанализировав ситуацию, которая сложилась в 2011 году, когда взносы за наемных работников увеличились с 14 до 34%. В результате малый бизнес отреагировал молниеносно: 7 тыс. ИП исчезли. Поскольку мы в то время не наблюдали роста безработицы, то очевидно, что эти люди были переведены просто «в тень». Такая ситуация наблюдалась по всей стране, поэтому правительство было вынуждено идти на попятную и снизить взносы во внебюджетные фонды и дать переходный период на несколько лет».

Кроме того, в рамках законодательной инициативы в департаменте предлагают выделить 2 категории ИП, для которых установить льготные тарифы по платежам во внебюджетные фонды, то есть оставить на уровне 2012 года. Первая категория - это ИП, которые одновременно являются наемными работниками. «Их работодатели уже делают отчисления, поэтому сам человек за себя должен платить по льготному тарифу, - аргументировал докладчик. - Вторая категория - это ИП, которые получают трудовую пенсию. Им уже нет смысла делать большие платежи в пенсионный фонд».

Павел Ануфриев также сообщил, что в департаменте предлагают внести изменения в налоговый кодекс в части патентной системы налогообложения: «Потому что она на наш взгляд не совсем адекватная. Мы предлагаем установить возможность дифференцировать стоимость патентов в зависимости от осуществления предпринимательской деятельности. На сегодня у нас стоимость патента, если человек занимается ремонтом обуви одинакова, что для деревни в Малмыжском районе, что для города Кирова. Хотя понятно, что доходность здесь не сопоставима».

Законодательная инициатива была передана департаментом сенатору Кировской области Олегу Казаковцеву, который должен в апреле вынести ее на рассмотрение в Совете Федераций. Если инициатива будет одобрена, то дальше она будет направлена в Госдуму.

Предприниматели уйду на заводы

Выслушав доклад, депутат ОЗС Валерий Туруло вновь встал на защиту малого бизнеса. По его словам, та тенденция, которая наблюдается в части снижения регистрации ИП, связана не только с увеличением ставок налогообложения. «Вынужден обратить внимание на политику, которую осуществляет сегодня городом по отношению к малому бизнесу. Доверие бизнеса к власти сегодня не будет, - отметил Туруло. - Люди хотят платить, но они хотят стабильности и уважительного отношения к себе. Потому что они отлично понимают ту функцию, которую они должны выполнять. И тот беспредел, который сегодня творится в городе, а иначе, как террор я это не называю, на них необходимо какие-то реакции осуществлять. Но все наблюдают, мер не принимается. Два года назад мы предупреждали о том, что необходимо определиться с датой составления схемы размещения нестационарных торговых объектов. Но все эти два года мы продолжаем находиться в неправовом поле. Тысяча предпринимателей завязаны на реализацию товаров местных товаропроизводителей. Я подозреваю, что дальше пойдет еще ущемление и производственных структур местных товаропроизводителей. Вроде и предложили холдинг создать, но никто не обращает внимания».

Если ситуация с ларьками и киосками не изменится, Туруло обещал, что может состоятся забастовка, когда предприниматели выйдут на площадь и лягут взявшись за руки. «Прозвучим на весь мир, я обещаю», - заявил депутат.

Депутат ОЗС Анатолий Маликов, напротив, считает, что ничего страшного не произойдет, если малому бизнесу «завяжут руки». По его мнению, тогда предприниматели уйдут в крупный бизнес в качестве наемных работников, отчего депутату видятся одни плюсы, мол, зарплата хорошая будет и отчислений в бюджет больше.

Его поддержал депутат Дмитрий Осипов («зампредседатель Совета директоров «Уралхима»): «Почему мы должны искать людей из других областей и везти сюда. Малый бизнес - это 3 тыс. человек, которые платят в год 60 млн рублей. На нашем заводе работают те же 3 тыс. людей с оборотом 7 млрд в год. В сто раз больше отдача человека на заводе, чем от этого малому предпринимателю».

Выслушав коллег-парламентариев на защиту малого бизнеса встал депутат Николай Киселев. «Не один человек из вас не возьмет на свои предприятие тех людей, которые работают сейчас в малом бизнесе, - заметил он. - Эти люди сегодня обречены заниматься малым бизнесом, и им приходится помогать. У нас ему объявили панацею. На западе малый бизнес появился тогда, когда крупной монополии стало выгодно передать часть своих полномочий малому бизнесу. Такая аксиома их развития была. У нас все наоборот. Крупный бизнес - есть крупный бизнес. Мелкому тоже должно дать право на существование и одно с другим не надо путать».

Как отметил Валерий Туруло, исключить малый бизнес вообще было бы абсолютно неправильно с точки зрения экономики. «На открытие налогооблагаемых мест инвестору надо потратить 5 млн. Самозанятое население снимает нагрузку с бюджета с точки зрения инвестиционных затрат», - закончил депутат.

Комментарии (2)
обезьяна | 27 марта 2013, 17:14 #
Смотрю на фото. У Киселева ручка наготове. Кому еще какое письмо подписать, этот завсегда готов, хоть и голова сама не держится.
Гость_Влад | 27 марта 2013, 22:05 #
Смотрю на фото и ужасаюсь - ведь это просто дегенераты!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ