Кирово-чепецкий «Коммунхоз» раздробят к 2014-му году

12 апреля 2013, 17:53 | Юлия Жолобова
9 апреля депутатам Кирово-Чепецкой городской Думы поступило открытое письмо от 117 сотрудников муниципального предприятия «Коммунальное хозяйство», обеспокоенных будущей реорганизацией компании.

Администрацией города Кирово-Чепецка было принято решение о создании бюджетного предприятия по содержанию и обслуживанию городской дорожной сети. При этом предполагается, что МУП «Коммунхоз» будет разделен на два предприятия. Необходимость подобной реорганизации объяснил «Репортеру» глава города Владимир Крешетов: «Это делается для того, чтобы можно было обеспечить возможность обслуживания территорий без проведения конкурсных работ. А вообще, это вопрос, который определяется российским законодательством. МУПы в том виде, в котором они существуют сейчас, наше государство с начала 2000-х годов активно «душит».

Сошелся во мнении с главой города и депутат Кирово-Чепецкой городской Думы Андрей Наговицын: «Изменения неизбежны. МУП, как организационно-правовая форма, все равно исчезнет, вопрос только во времени». Правда, депутат сделал оговорку, что «администрация города опережает события, не имея окончательно принятого решения в федеральном законодательстве». «По всем правилам обязательно должен быть переходный период, чтобы в первую очередь предупредить и разъяснить работникам предприятия о готовящихся изменениях», - говорит он.

Сотрудники не в курсе

Но вот только сотрудники Коммунхоза до сих поростаются в неведении - ни один из представителей администрации города не пояснил коллективу компании о том, что с предприятием будет происходить в дальнейшем: «Люди, конечно, переживают, - комментирует председатель профкома МУП «Коммунхоза» Наталья Карманова, - Что нас ждет - никто не знает. Всю информацию о реорганизации мы узнаем по слухам или из газет. Со стороны властей нам никто ситуацию не разъяснил. А предприятие у нас замечательное: сотрудники к работе относятся добросовестно, коллектив очень сплоченный, есть много стажеров. Если компанию разделят, то обидно будет за всех».

Пессимистичный настрой главы профсоюза разделяют и сами сотрудники предприятия: «Мое отношение ко всему происходящему, конечно же, отрицательное, - заявляет водитель Коммунхоза с 35-летним стажем Василий Пантелеев. - Все решается в верхах: что они там захотят, то и сделают. А нас ведь никто и спрашивать не будет».

Единственное, о чем предупредили сотрудников, так это о том, что предприятие станет бюджетной организацией, в ведении которой останется только дорожное обслуживание: «А кто будет заниматься кладбищем, банными оздоровительными комплексами, мехпрачечной? - недоумевает Наталья Павловна. - Скорее всего, туда придет частник. Но под контролем администрации должен быть хотя бы один оздоровительный комплекс обязательно, иначе бюджетных помывок не станет для льготников, да и мехпрачечной тогда в экстренной ситуацией не воспользуешься».

Андрей Наговицын тоже утверждает, что проблема с поспешной реорганизацией Коммунхоза на руку конкурентам, которые работают в сфере ЖКХ в Кирово-Чепецке, в частности частным ЖЭКам, принадлежащим компании «Союз»: «Мы, депутаты городской думы, будем настаивать на том, чтобы предприятию дали время для всех необходимых преобразований. Конечно, для всех, особенно для сотрудников, было бы лучше оставить его единым».

Стоит отметить, что реорганизация предприятия проводились уже не раз. Последняя осуществлялась в конце 2006 года, когда в созданный МУП «Коммунальное хозяйство» города Кирово-Чепецка вошли ООО «Благоустройство», ООО «САХ» и ООО «ГКХ». Владимир Крешетов признался, что судьба очередного преобразования, дробления «Коммунхоза» на две организации, уже решена: «Мне самому ничего не хотелось бы делить. Я против таких действий, но, к сожалению, не могу ничего сделать для того, чтобы его сохранить. Согласно закону, предприятие должно быть разделено к 2014 году».

Комментарии (1)
Гость_Аноним | 23 июля 2013, 20:20 #
МУП КХ если работает убыточно, то почему его надо сохранить? Согласно 94 ФЗ бюджетные деньги надо торговать! Ведь частники экономят бюджет падая в цене на торгах, а МУП Коммуннальное хозяйство" какие принесёт сметы, те и должен город оплатить за счет налогоплатильщиков. А анализ их деятельности не надо сделать, кому и что на сторону они отдают?
Работы которые надо было городу выполнянь раньше, их надо будет выполнять и в будущем. Работники МУП как специалисты уйдут к частникам, скорее всего на большие зарплаты.
В любом случае нужно взвешенное решение!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ