40 лет под знаком БИО

29 мая 2013, 18:33 | Евгений Мальцев
31 мая Кировский БиоХимЗавод перешагнет в пятый десяток своей работы. А заводчане и приглашенные вместе почти по-семейному отметят юбилей своего предприятия.
Таким был БХЗ сорок лет назад.
Таким был БХЗ сорок лет назад.

Кировский биохимический завод был создан в 1972 году с целью утилизации отходов лесопромышленного комплекса и получения на их основе гидролизных кормовых дрожжей, как кормовой добавки при производстве сбалансированных по белку и аминокислотам комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

«Всего в СССР в начале 90-х годов прошлого века функционировало более 40 гидролизных заводов, - рассказывает бывший директор Кировского БиоХимЗавода Анатолий Георгиевич Демин. - Одни из них назывались гидролизными, другие биохимическими, а некоторые гидролизно-дрожжевыми (г. Волжск, Марий Эл). В 60-е годы прошлого века, как водится у нас, по указанию «сверху» (Н.Хрущев) ряд заводов с выпуска этилового спирта высокого качества в спешном порядке переводили на выпуск гидролизных кормовых дрожжей, уничтожая при этом дорогое и сложное оборудование отделений ректификации, изготовленное из цветных металлов. Высокое начальство не любило ждать, поэтому все делали в «пожарном» порядке».

Уникален Кировский БХЗ еще и тем, что при проектировании и строительстве были впервые применены в гидролизной промышленности прогрессивные технологические и технические решения, новые типы технологического оборудования большой единичной мощности.

Флагман отрасли

«Кировская область была и пока остается одним из богатых лесом и предприятиями его переработки регионом, - поясняет Анатолий Георгиевич. - По имеющимся у меня сведениям, общее количество отходов деревообработки в 70-80-е годы ХХ века в Кировской области превышало 4 млн куб. метров в год». Сейчас эта цифра выросла почти в четыре раза.

«Наиболее концентрированно отходы находились вблизи крупных деревообрабатывающих предприятий, где их можно было использовать для различных целей: в качестве бытового топлива, получения древесно-стружечных плит и множества других целей», - говорит Демин.

Для обеспечения народного хозяйства такой ценной химической продукцией как фурфурол в начале 70-х годов было запущено производство этого продукта и увеличены мощности по его изготовлению. Сейчас Кировский биохимический завод является крупнейшим в России производителем технического фурфурола.

Отработанная за многие годы технология производства, многолетний опыт и высокое мастерство рабочих и инженеров позволяют предприятию обеспечивать его выпуск самого высокого качества, соответствующего мировым стандартам.

В 2006 году реконструировано и переведено на более дешевый вид топлива (природный газ) производство кормовых дрожжей. Это значительно удешевило данный вид продукции, что необходимо для реализации Правительственной программы возрождения сельского хозяйства в стране. Налаживаются связи по экспорту кормовых дрожжей в Украину, Данию, Польшу и другие страны.

Правда, бездумный подход к судьбе гидролизной промышленности за последние 15 лет (и не только гидролизной) оставил на этой отрасли обломки. Так, из построенных гидролизных заводов за последние 35 лет самым удачным и эффективно работающим, несмотря на огромные трудности, оказался Кировский БХЗ с введенной в 1973 году проектной мощностью в 60 тыс. тонн гидролизных кормовых дрожжей и 3 тыс. тонн фурфурола в год.

Пантелеев «перезагрузил» БХЗ

Чтобы предприятие не просто работало, а вышло в флагманы своей отрасли, необходимы были большие вложения и иной взгляд на ведение бизнеса. В период приватизации завода и за несколько лет после этого периода здесь сменились несколько руководителей, но дела шли все хуже. Проблемы росли как снежный ком. В конце концов работу генерального директора взял на себя Дмитрий Николаевич Пантелеев. С чего он начал? Естественно, с серьезного анализа. Пришлось столкнуться с двумя сторонами вопроса - позитивной и негативной. Негатив был в том, что отсутствовали стабильные большие заказы. В результате простоев потребители не верили в ритмичность поставок. Второе - большие долги: как внешние - по налоговым отчислениям, так и внутренние - в виде задолженности по заработной плате трудовому коллективу; а человеческий фактор, пожалуй, является самым главным.

«Работники завода привыкли к ситуации, и за время простоев завода их психология изменилась - люди перестали верить в стабильность работы. Любые слова оказались бессильны. Необходимо было доказать, что завод будет работать стабильно. Для этого потребовалось длительное время. Были и положительные моменты. Завод построили одним из последних в стране. Завод-гигант имеет большое количество резервного оборудования. Нашлись те, кому он был очень дорог. Они не ушли с предприятия в поисках лучшей жизни; именно они и сохранили всю инфраструктуру, все оборудование, технику, производственные помещения. За это я им очень благодарен», - заверяет Пантелеев.

Взвесив положительные и отрицательные моменты, была поставлена задача реанимировать завод. Одной из сложнейших проблем оказалось получение лицензии на право производства спирта. Эту проблему, но не без труда, все же решить удалось.

И к своему 40-летию Кировский БХЗ остался единственным стабильно работающим предприятием из 36 некогда построенных в России гидролизных заводов. «Наступит тот день, когда наша продукция пойдет нарасхват. Вот об этом дне я мечтаю, - признается Дмитрий Пантелеев. - А пока наша задача не только сохранить производство, но и оснастить его передовым оборудованием, увеличить объемы производства, освоить новые виды продукции, такие как абсолютированный спирт. За счет установки турбин сократить нашу самую затратную часть в себестоимости - энергетику».

Переход на восточное время

Несмотря на то, что на БХЗ проделана колоссальная работа и предстоит сделать еще больше, было принято решение: поднять еще одно предприятие - прозябающий в бесконечном банкротстве и растасканный на металлолом завод «Восток» в поселке Восточный Омутнинского района Кировской области. Сказать, что завод был в упадке - значит, не сказать ничего о том, что увидели Пантелеев и его команда на предприятии, некогда занимавшем ведущие позиции.

Безнадега и разруха - вот что увидели новые собственники предприятия. Безработица, астрономические долги, разрушенная инфраструктура поселка - это лишь малая часть того, с чем пришлось работать. Прошло почти два года, как «Восток» начали поднимать из руин. А результаты уже видно.

Так, в прошлом году впервые за последние десять лет с проходной завода отправилась первая партия продукции для сельского хозяйства. Воодушевленные таким хорошим началом заводчане устроили даже символический праздник: разрезали традиционную красную ленточку. На счастье! И именно эта красная ленточка отделила их от того, что было, и открыла путь туда, где хочется быть - в стабильное настоящее и не менее привлекательное будущее.

А не так давно с завода «Восток» вышла первая партия препаратов, призванных улучшить здоровье. Впереди еще много трудностей, но эти трудности - ничто по сравнению с тем, откуда пришлось вытаскивать «Восток». Это понимают здесь все. И, наверно, потому на выборах местной поселковой думы и главы Восточного люди отдали свои голоса тем, кто пришел работать с Дмитрием Пантелеевым.

В производственном плане появление «Востока» не случайно: Кировским БиоХимЗавод и «Восток» образуют синергию, а логично созданный здесь кластер по развитию биотехнологий и фармацевтики «Восток» придаст этому еще больший стимул к развитию. Напомним, во вновь зарегистрированное НП «БиоФарм» уже вошли четыре учредителя: Вятский государственный университет, ООО «Кировский биохимический завод», завод «Восток» и московский научно-технический центр «Лекбиотех».

Вновь образованный кластер, создание которого напрашивалось с тех самых пор, как возобновил работу завод «Восток», занимается разработкой, развитием и внедрением биотехнологий и инноваций на промышленных предприятиях, выпускающих медицинскую и фармацевтическую продукцию на всей территории РФ, а также на разработку и развитие биотехнологий для других отраслей экономики.

Можно предположить: ни Кировский БХЗ, ни тем более завод «Восток» не развивались так динамично и стремительно, как за последние несколько лет. И сегодняшний 40-летний юбилей флагмана природоохранной деятельности и новых технологий - Кировского БХЗ - это веха, отмечающая новое начало работы инновационных предприятий, ценностями которых стали экология и стремление вывести заводы в лидеры биотехнологической отрасли.®

Генеральный директор ООО «Кировский БиоХимЗавод» Дмитрий Николаевич Пантелеев:

«Хочется пожелать моему коллективу терпения, разумного понимания всего того нового, что происходит на заводе, веры в надежное будущее и процветание завода. Удача, процветание и стабильность уже стучатся в наши двери!»

Технический директор ООО «Кировский БиоХимЗавод» Андрей Андреевич Гордин:

«На Кировском биохимическом заводе я работаю семь лет. Меня пригласил Дмитрий Николаевич и поставил конкретную задачу: находить перспективные решения для завода. В работе технического директора нет мелочей. Все является главным. Производство непрерывное и остановка любого механизма недопустима. Хорошо, что у меня есть надежные помощники, которые прекрасно владеют всеми вопросами. За все строительные дела отвечает Носков Виктор Алексеевич. Прекрасно владеет искусством ведения переговоров. Умеет уговорить подрядчиков работать даже в выходные дни. Отработку технологических режимов ведет первый зам техдиректора главный технолог Соснина Валентина Мироновна. Она постоянно следит за новинками технологических процессов, касающихся нашей отрасли.

Вопросы охраны труда и экологии контролирует Грибач Владимир Афанасьевич. Все ремонтные работы под контролем у классного специалиста - главного механика Ильина Александра Иосифовича. С такой командой работать одно удовольствие. Много технических задач уже решено, но предстоит решить еще больше. Хочется верить, что наши усилия не пропадут даром и количество перейдет в качество. Завод выстоит и будет не просто флагманом лесоперерабатывающей отрасли, а флагманом производства биотоплива».

Читайте по теме Биотехнологии
Технологии будущего представлены в Москве
БиоХимЗавод показал производство федеральным чиновникам
Профессиональный лидер на рынке российских биотехнологий
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ