Иностранцев поставят на лыжи

24 июля 2013, 20:35 | Репортеръ
На ОАО «Нововятский лыжный комбинат» меняются акционеры. Кто именно выкупает акции у структур, подконтрольных предпринимателю Альберту Ларицкому, станет известно к сентябрю, когда сделка по их приобретению будет завершена. На комбинате уже поменялся директор, который может представлять интересы новых собственников, а эксперты назвали примерную стоимость НЛК – от 250 до 500 млн рублей.
Фотография цеха НЛК сделана осенью 2011 года. Тогда же губернатор Кировской области запустил новую линию, с которой вышла первая в стране OSB-плита. На ней были оставлены памятные надписи. Торжественно запустил эту линию в 2012 году уже Аркадий Дворкович. Тогда ограничились лишь совместным нажатием красной кнопки. Фото: Репортеръ

Пока же владельцем 99,99% акций НЛК является частная компания с ограниченной ответственностью «ХХI Сенчури Технолоджис Б.В.» (Нидерланды). Но еще в начале июля акционерное общество раскрыло информацию об изменении списка аффилированных лиц. Из него исключили Владимира Сысолятина, который был членом совета директоров, и генерального директора Геннадия Поназырева, в марте текущего года занявшего этот пост вместо Сысолятина, когда на того завели уголовное дело. Также были исключены две аффилированные компании: ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» и ООО «УК Лестех» (так или иначе фирмы принадлежат швейцарскому акционерному обществу «Ханс Кунц», оно же входит в состав аффилированных лиц как принадлежащее к группе лиц ОАО «НЛК»).

В июне текущего года генеральным директором предприятия был назначен москвич Василий Романюк. А еще в апреле 2013 года членом совета директоров стала Юлия Лещевская, по данным ЕГРЮЛ - руководитель департамента проектного финансирования ЗАО «Росэксимбанка». Интересно, что с 2010 года «Росэксимбанк», согласно списку аффилированных лиц, принадлежит группе лиц ОАО «НЛК». А по данным годового отчета предприятия за 2012 год, банк выделил три кредитные линии, при этом кредиторская задолженность на 1 января 2013 года составила 289 млн 600 тыс. рублей.

Сколько стоит НЛК

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил: «Примерная стоимость комбината может находиться в диапазоне 250-350 млн рублей». Но оговорился: «Стоит иметь в виду, что это приблизительная оценка, но главное - что продажа комбината, если его будут продавать, совсем не обязательно пройдет в этом диапазоне».

Эксперт считает, что, во-первых, сделка может пройти в безденежной форме, к примеру в форме обмена активами. «Или, например, комбинат может быть куплен за символическую сумму в 1 рубль или 1 доллар в обмен на обещание погасить все долги комбината и инвестировать средства в его развитие», - отмечает собеседник. По мнению Дмитрия Баранова, у комбината могут появиться новые совладельцы, если нынешние решат сократить свои пакеты акций, которые могут быть оценены совсем по-другому, чем стоимость самого комбината. Это зависит от некоторых юридических тонкостей.

«То есть, возможных вариантов продажи комбината много, но еще совершенно не ясно, какой вариант будет выбран, да и вообще - будут ли продавать комбинат. Стоит дождаться официальных сообщений от самого предприятия и уже тогда пытаться анализировать и саму сделку и ее возможную стоимость», - считает эксперт.

Аналитик агентства WhatWood News&Analytics Игорь Новоселов полагает, «что время для продажи ОАО «НЛК» является удачным как для нового владельца, так и для самого предприятия»: «Для покупателя возможная стоимость предприятия могла быть несколько ниже в связи с трудностями, сложившимися на предприятии (многочисленные проверки со стороны правоохранительных органов, а также было известно, что некоторые поставщики сырья отказывались от сделок, зная о трудностях комбината, что приводило к простою комбината), - все это в итоге могло повлиять на снижение стоимости предприятия. Несмотря на это, потенциал комбината остается очень высоким. Для самого комбината (работников), приход новых владельцев может стать этапом к увеличению оплаты труда и новому эффективному управлению». Оценивая стоимость комбината, Новоселов заметил, что не берет на себя точную оценку, но вполне возможно, что «стоимость чистых активов составляет 400-500 млн руб., учитывая, что предприятие целенаправленно пыталось повышать стоимость чистых активов и увеличивать капитализацию предприятия».

Интересно, что в 2008 году, когда московский агрохолдинг «Зерностандарт» выкупил 58,9% акций Нововятского лыжного комбината у кипрской офшорной компании Zeles Trading Ltd, эксперты оценивали сделку в 300-350 млн рублей.

Все решится в сентябре

На 10 сентября запланировано внеочередное собрание акционеров, на котором, в частности, досрочно прекратят полномочия совета директоров НЛК, изберут новый и утвердят устав в новой редакции. Гендиректор НЛК Василий Романюк на вопрос, кто стал или станет новым владельцем предприятия, ответил: «Не скажу». А на вопрос по поводу внеочередного собрания акционеров ответил, что такое указание дали хозяева. Источник, знакомый с ситуацией на предприятии, подтвердил, что идет сделка, однако сообщил: новых акционеров не знает, ему известно, что это «один иностранный партнер, другой - россиянин». Еще один собеседник, также осведомленный о событиях на НЛК, сказал, что «приходят иностранцы» и «сделка не завершена».

Председатель Кировской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Горель, встречавшийся 10 июля с новым гендиректором НЛК Василием Романюком, тоже заявил, что не знает новых акционеров. «Самое главное - пришли люди с серьезными планами». В частности, Горель отметил, что речь идет о новом цехе на основе уже существующего цеха по производству OSB-плит (напомним, это «уникальное» производство торжественно запускали два раза: в 2011 году губернатор Никита Белых, а уже в 2012-м - зампред правительства РФ Аркадий Дворкович). «Я увидел, что есть серьезное восприятие вопроса и по поводу увеличения заработной платы. Сейчас новые руководители все просчитывают». По словам Александра Гореля, Василий Романюк - «умница, опытный руководитель»: «Мы ищем пути взаимодействия. Нужно максимально сохранить производство». По данным собеседника, в скором времени пройдет встреча между топ-менеджментом предприятия и главой региона.

По всей видимости, сделка по приобретению акций НЛК у нидерландской компании завершится в течение месяца. Каким образом она будет оформлена и какой именно пакет акций будет приобретен - пока не известно (по закону крупную сделку должна одобрить антимонопольная служба, но на официальном сайте ведомства отсутствует информация даже о запросе на производство крупной сделки).

Как покупали НЛК

В апреле 2008 года московский агрохолдинг «Зерностандарт» диверсифицировал бизнес, выкупив 58,9% акций Нововятского лыжного комбината у кипрской офшорной компании Zeles Trading Ltd. По оценкам экспертов, тогда сумма сделки составляла 300-350 млн рублей.

В мае 2010 года 99,99 процентов акций были консолидированы в частной компания с ограниченной ответственностью «ХХI Сенчури Технолоджис Б.В.» (Нидерланды). Эти структуры считаются подконтрольными бизнесмену Альберту Ларицкому, который с июня 2012 года входит в состав совета директоров.

Скандалы вокруг НЛК

В марте 2013 года бывшему директору НЛК Владимиру Сысолятину предъявили обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, будучи гендиректором НЛК Владимир Сысолятин закупил на челябинском заводе оборудование по изготовлению стружечной плиты. Однако вскоре после нескольких фиктивных перепродаж его стоимость возросла с 68 млн рублей до 317 млн рублей. После этого была подана не соответствующая действительности налоговая декларацию. В результате чего предприятию незаконно был возмещен НДС в сумме 38 миллионов рублей. В марте глава УМВД РФ по Кировской области Сергей Солодовников объявил на Общественном совете УМВД, что собственник НЛК российский бизнесмен Альберт Ларицкий рассчитался с долгами предприятия по налогам.

По информации прокуратуры Кировской области, долг перед работниками трех лесозаготовительных предприятий, входящих в холдинговые структуры ООО «Нововятский лыжный комбинат», - ООО «Дубровский лесной комплекс», ООО «Кирсинский лесной комплекс» и ООО «Пинюгский лесной комплекс» в совокупности составляет 10 млн рублей.

А как говорится в годовом отчете за 2012 год, инспекцией ФНС России по городу Кирову в 2012 году была проведена выездная налоговая проверка за период деятельности предприятия в 2010-2011гг. По результатам рассмотрения материалов проверки ОАО «НЛК» привлекли к ответственности за совершение налогового правонарушения. Так, налоговики обнаружили излишне возмещенный НДС в сумме 56 млн 900 тыс. рублей, а также наложили штраф за неполную уплату НДС (излишне возмещенную), неправомерное неперечисление в установленные сроки НК РФ НДФЛ суммы почти в 5 млн 400 тыс. руб., обязало начислить пени за несвоевременное перечисление НДС, НДФЛ суммы в размере 8 млн 200 тыс. рублей. Кроме этого налоговики решили удержать неудержанный НДФЛ и перечислить его в бюджет как налоговый агент в размере 70 тыс. 300 рублей.

Перед кем и как запускали производство OSB

2009 год. Правительство Кировской области предоставило Нововятскому лыжному комбинату государственную гарантию для получения банковских кредитов в сумме 145 млн. рублей.

Cентябрь, 2010 год. Губернатор Кировской области Никита Белых вручил Владимиру Сысолятину Патронажный сертификат, подтверждающий господдержку реализуемым на предприятиях региона проектам с объёмом инвестиций не менее 1 млрд. рублей.

Июль, 2011 год. Росэксимбанк открыл невозобновляемую кредитную линию сроком на три года в размере 7 млн долларов США в целях предэкспортного финансирования контрактов по поставке зарубежным потребителям ориентированно-стружечных плит.

Сентябрь, 2011 год. Никита Белых и представители кредиторов - Сбербанка и Росэксимбанка - участвуют в торжественной церемонии запуска линии по производству плиты ОСП. Проект позиционировали как производство импортозамещающей продукции, имеющей более низкие цены по сравнению с импортом. Называлась общая стоимость - 1,8 млрд рублей. Участники церемонии оставили свои памятные надписи на первой плите, сошедшей с производственной линии.

Май, 2012 год. Никита Белых показал полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу площадку по производству ориентированно-стружечной плиты на НЛК.

Июль, 2012 год. Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович в рамках рабочего визита в Кировскую область посетил цех по производству OSB «Нововятского лыжного комбината», где, нажав на красную кнопку, опять запустил производство ориентированно-стружечной плиты.

Справка
ОАО «Нововятский лыжный комбинат» зарегистрировано в 1998 году, одно из крупнейших производителей мебельного щита, трехслойной паркетной доски и лыж в России. За 2012 год, по данным годового отчета ОАО «НЛК», реализовано продукции и оказано услуг на 405 млн 100 тыс. рублей. Снижение выручки по сравнению с предыдущим годом составило 153 млн 400 тыс. рублей. План по реализации продукции выполнен на 77,8 %. Дебиторская задолженность на 1 января 2013 года составила 574 млн 400 тыс. рублей. Кредиторская задолженность на 1 января 2013 года - 289 млн 600 тыс. рублей. Общая задолженность предприятия по обязательным платежам - 10 млн 200 тыс. рублей. За 2012 год состояние чистых активов НЛК составило 205 млн 800 тыс. рублей. Среднесписочная численность работников за 2012 год - 865 человек.
Читайте по теме Дело НЛК
Сысолятин рассказал о заговоре против него
Допрос Сысолятина по делу Ларицкого: защита Ефимова потеряла «вискарь»
Суд над Альбертом Ларицким: Сысолятин дал показания про оборудование НЛК
Комментарии (7)К последнему
Гость_гость | 24 июля 2013, 23:02 #
Автор статьи, к вашему сведению медведев приезжал в 2009 году и Не на лыжный комбинат, а на фанерный!!!!
Гость_от Авторов | 25 июля 2013, 00:07 #
Спасибо, поправили :) Память подвела, да и эти подаренные охотничьи лыжи плотно засели: известно, что в Нововятске лыжи выпускает НЛК.
Гость_Хэх | 25 июля 2013, 14:09 #
Намутили на лыжном комбинате! Сколько ж всего увели денюжек??
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ