Рост тарифов ограничат 12%

7 августа 2013, 19:45 | Марина Куклина
Буквально через неделю жители Кировской области получат новые квитанции за коммунальные услуги по тарифам, вступившим в силу с 1 июля 2013 года. Насколько, а самое главное, почему выросли услуги ЖКХ, выяснял «Репортеръ».
Рост тарифов ограничат 12%
Фото: Инфографика С. Зубарева

С 1 июля в Кировской области произошло очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Как отметил заместитель руководителя Региональной службы по тарифам (РСТ) Николай Мальков, тарифная политика как по всей стране, так и по Кировской области соответствует параметрам, предусмотренным Правительством РФ, согласно которым разовый рост платы за жилищно-коммунальные услуги не может превышать 12% или 6% в среднем в год. Имеется в виду, что увеличение платы граждан допускается только во втором полугодии 2013 года не более чем на 12 % при условии отсутствия роста в 1 полугодии 2013 года.

«Основными причинами роста тарифов являются инфляционные процессы, которые повлияли на увеличение цен на топливо: уголь, мазут, природный газ, электрическая энергия, которые с каждым годом увеличиваются, растут расходы на материальные ресурсы и прочие услуги, которые приобретает ресурсоснабжающие организации по рыночным ценам. Таким образом получается, что рост конечного тарифа ограничивается государством, а все его составляющие практически не регулируемы. Вот такая проблема», - рассказывает Николай Владимирович.

Последнее слово за муниципалитетами

Если рассматривать каждый ресурс по отдельности, то больше всего вопросов среди населения вызывает, как правило, тепловая энергия, составляющая львиную долю суммы за «коммуналку». В соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам, предельный рост тарифов на тепловую энергию на территории Кировской области установлен 14,4%. Фактически же, с учетом принятых решений (рост не более 12%), данный показатель составляет 11,4 %. Как отмечают в РСТ, это средний показатель по области. Для каждой теплоснабжающей компании тариф зависит от различных факторов. «Кто-то работает на природном газе, кто-то на мазуте, у одних протяженность сетей больше, у других меньше. У некоторых сетей оборудование с классом эффективного энергопотребления (новые насосы), другие по-прежнему работают на старом оборудовании послевоенных лет, соответственно там и потери тепловой энергии больше и КПД котлов меньше. В результате по области выходит у кого-то рост 5%, у кого-то и все 15%», - поясняет Николай Мальков.

Если рассматривать на конкретном примере города Кирова, то получаются такие цифры: на второе полугодие 2013 года тариф на тепловую энергию для населения, получающего ее от ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» установлен в размере 1 тыс. 376,7 рублей\Гкал, с ростом в 13,5%. Вместе с тем, с учетом введенного администрацией города Кирова ограничения платы граждан, тепло в квартирах кировчан для такой категории будет стоить 1 тыс. 348,76 рублей/Гкал., т.е. население г. Кирова будет платить не 100% от установленного РСТ Кировской области тарифа, а всего 97,97%, что в результате составит повышение на теплоэнергию лишь на 11,2%. Аналогичная ситуация складывается и в районах области.

Тариф на тепловую энергию образуется из двух основных показателей: производство тепловой энергии и ее передача. В первом случае учитываются расходы на топливо: мазут, уголь, природный и сжиженный газ, дрова, стоимость которых постоянно растет. Сюда же включается плата за их поставку. Что касается второй составляющей, то сюда включаются расходы по обслуживанию тепловых сетей. Опять же, здесь огромную роль играет их качество и возможность сделать теплопотерю минимальной.

Вода подорожала меньше всего

Еще одна не менее важная строчка в квитанции - водоснабжение. Здесь фактический рост тарифов в среднем по области установлен на уровне 10,3%. Наибольшую роль в расходной части данного ресурса играет электроэнергия. «Работают насосы, аэротенки; чтобы микроорганизмы, которые очищают воду, жили, необходимо создать условия, определенную температуру воды. Это механизм довольно энергозатратный, а цена на электроэнергию для предприятий в настоящее время не регулируемая. Отсюда и увеличение стоимости по водоснабжению и водоотведению», - отмечают в РСТ.

К слову, и на электроэнергию максимальный и минимальный уровень тарифов для граждан также устанавливаются Федеральной службой по тарифам. С учетом установленных тарифов на сегодняшний день этот рост составил 15,2% для жителей города и 15% для жителей сельской местности. Однако, в соответствии с принятым ограничением в 12%, повышение платы за электричество также будет урегулировано каждым муниципалитетом в отдельности. Пока же стоимость электричества для горожан установлена на уровне 2, 96 рублей, а для сельских жителей - 2,07 рублей за 1 кВт.ч..

Еще один показатель - сжиженный и природный газ. В среднем по области его стоимость должна увеличиться на 15%. Вместе с тем, рост цен на природный газ дифференцирован и зависит от вида использования - пищеприготовление или пищеприготовление и отопление. Стоимость газа так же во многом зависит от оптовой цены, транспортировки и снабженческих услуг.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ