Эксперт Дмитрий Баранов: «ВолгоВятцемент» не в состоянии конкурировать с крупными игроками

25 сентября 2013, 15:22 | Репортеръ
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» считает, что продажа акций ОАО «ВолгоВятцемента» была очевидна изначально, так как завод не смог бы конкурировать на рынке с крупными игроками.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, объяснений того, почему решение о продаже акций завода «ВолгоВятцемент», принятое два года назад, претворяется в жизнь только в 2013 году, несколько. «Во-первых, именно сейчас может быть получено самое выгодное предложение о покупке данного пакета, причём не только по цене, но и, возможно, что могли появиться какие-то дополнительные условия, которые интересны нынешним владельцам пакета. Во-вторых, не исключено, что нынешним владельцам пакета требуются деньги и поэтому они решили продать пакет сейчас, выбрав наилучшее предложение из имеющихся. - рассуждает эксперт, - В-третьих, не исключено, что есть юридические причины, почему пакет реализуется сейчас, например заканчивается срок действия каких-либо разрешений и пакет надо реализовать, допустим, до конца этого года».

Баранов считает, что с самого начала было очевидно, что для регионов цементный завод - это совершенно непрофильный актив, и рано или поздно они его все равно продадут. «Имеет его продавать смысл ещё и потому, что цементный рынок консолидируется, компании укрупняются и скоро одиночным игрокам придётся весьма непросто на данном рынке. И одиночный завод ВолгоВятцемента вряд ли будет в состоянии долго конкурировать с крупными игроками, а других предприятий под этим брендом, насколько можно понять, Кировская и Нижегородская область создавать не собираются. Причём даже на местном рынке крупные игроки могут начать теснить завод уже в ближайший год, и вряд ли ему удастся стать федеральным игроком. А продажа пакета акций одному из таких крупных игроков, если, конечно же, пакет будет продан именно такой компании, может придать новый импульс развитию завода, способствовать увеличению объёмов производства, выходу на новые рынки, укреплению позиций в регионе», - считает Дмитрий Баранов.

Напомним, ОАО «ВолгоВятцемент» было создано в 2007 году, учредителями его стали московская компания «СУ-155», правительство Кировской и Нижегородской областей. Большое цементное производство в Кировской области планировалось запустить к 2014 году. Однако в 2009 году «СУ-155» отказалось от инвестирования в проект, а в 2011 году правительства регионов заявило о намерении продать акции.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ