Кировские птицеводы необоснованно обогатились на 150 млн рублей

22 октября 2013, 19:29 | Репортеръ
Эти деньги по решению Кировского арбитража они должны немедленно вернуть архангельской компании. Такое решение принял арбитраж в понедельник, 21 октября.

ЗАО «Зуевская птицефабрика» и яранский СПК СА колхоз «Птицевод» солидарно выступили ответчиками по иску архангельского «Компаса» в кировском арбитраже. В ходе разбирательства выяснилось, что в январе 2009 года между индивидуальным предпринимателем Коллонтай Н.В. (агент) и СПК СА колхоз «Птицевод» (принципал) (ответчик-1) был заключен агентский договор, по которому ИП реализовывал куриные яйца и мясо за определенное вознаграждение.

С октября 2012 по март 2013 года ИП Коллонтай Н.В. перечислил яранской птицефабрике 175 млн 722 тысяч рублей. Но на самом деле продукция была реализована лишь на 24 млн 941 тысяч рублей. То есть на расчетных счетах СПК СА колхоз «Птицевод» оказались лишние 150 млн 780 тысяч рублей.

Между тем за это же время сумма вознаграждения ИП составила почти 302 тысячи рублей. Однако птицеводы эти деньги не отдали.

В апреле 2013 года ИП Колонтай Н.В. направила в адрес СПК СА колхоз «Птицевод»
претензию о возврате излишне перечисленной суммы и задолженности по агентскому вознаграждению. Всего колхоз должен был вернуть свыше 151 млн рублей. Несмотря на то, что птицеводы признали предъявляемые им претензии, они попросили отсрочить уплату задолженности до конца текущего года.

В первых числах октября 2012 года между ИП Коллонтай Н.В. и ЗАО «Зуевская
птицефабрика» был заключен договор поручительства. Зуевская птицефабрика взяла на себя обязанности отвечать перед кредитором за долги яранского «Птицевода». В договоре предусматривалось, что при ненадлежащем исполнении или неисполнении должником обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно.

Так как деньги птицеводы не спешили возвращать, 25 апреля ИП Колонтай направила зуевской птицефабрике требование вернуть многомиллионный долг.

Интересно, что ранее, 12 апреля между ИП Колонтай Н.В. и архангльским ООО «Компас» заключен договор уступки права (требования) этого долга. И требовать миллионы с кировских птицефабрик отправился в суд уже непосредственно «Компас». Иск в кировский арбитраж поступил от «Компаса» (г.Котлас, Архангельская область) 20 августа.

В итоге суд признал, что птицеводы обогатились незаконно на 150 млн 780 тысяч рублей и эти деньги подлежат возврату. СПК СА колхоз «Птицевод» признал, что не исполнил свое обязательство по оплате долга в размере больше 300 тысяч рублей и не вернул излишне полученную сумму. Суд решил взыскать солидарно с зуевских и яранских птицеводов все эти средства. Также они по решению арбитража они выплатят и госпошлину в 200 тысяч рублей.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ