Промпарку поставили «неуд»

22 октября 2013, 14:11 | Марина Куклина
Депутаты комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного собрания Кировской области выехали в Вятские Поляны для того, чтобы лично осмотреть строительную площадку промышленного парка и обсудить все наболевшие вопросы прямо на месте.

Строительство промышленного парка в Вятских Полянах становилось темой для обсуждения профильного комитета ОЗС уже 8 раз. В минувшую пятницу депутаты решили лично выехать на строительную площадку и провести расширенное выездное заседания для решения всех накопившихся вопросов. К обсуждению присоединился и губернатор Кировской области Никита Белых, а также члены регионального правительства.

Напомним, согласно проекту, срок сдачи промпарка, на строительство которого заложено более 500 млн рублей, назначен на 4 квартал текущего 2013 года. Октябрь уже перевалил за середину, однако бурного строительства на территории никто так и не увидел. Чтобы добраться до строительной площадки, депутатам пришлось пересесть на внедорожники и старые «буханки», которые, утопая в грязи, все же доставили их на засыпанную щебнем поляну, обнесенную бетонным забором. По утверждению строителей, «все работы ведутся по графику», а в отсутствии хоть какой-нибудь дороги виноват дождь, прошедший накануне, да и вообще на время строительства она не нужна, т. к. ее все равно испортит техника. «До конца этого года сюда будут подведены все коммуникации и построены 6 производственных корпусов, - заверил губернатора исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Корпорация развития Кировской области» Иван Гайдук. - У нас идет смещение на 1,5 месяца из-за того, что проектную документацию компания «Кировстройпроект» предоставила только в конце августа-начале сентября, поэтому сроки максимально сжаты».

«Вы лично отвечаете за то, что до конца года здесь будет производственная площадка на 6 корпусов?» - уточнил Никита Белых. По словам Ивана Васильевича, на сегодняшний день на промышленной площадке прокладывается водо- и газоснабжение, водоотведение, проложена часть дорог, правда, без асфальта. «Строительные общие работы мы постараемся закончить до конца года. Мы идем по графику. В январе-феврале произойдут пусковые работы. Основные деньги будут освоены, правда, последние платежи перейдут на первый квартал 2014 года. Мы постоянно докладываем о состоянии дел», - отметил Иван Гайдук. Как утверждает директор «Корпорации», газовая котельная на строительной площадке «под ключ» будет стоять уже к середине декабря (пока готов только фундамент), проектные работы по заводу газа на площадку завершаются.

Менее оптимистично смотрелась речь генерального директора субподрядной организации ООО «Стромит» Владимира Калужских. С его слов, электричества на стройке нет до сих пор, в связи с чем они не могут выполнять свои работы в полной мере. Кроме того, подрядчик пояснил, что на сегодняшний день они вынуждены «заморозить» большинство строительных работ по причине ошибок в проектной документации «Кировстройпроекта». «У нас на метр расходятся метки и координаты. Запрос на корректировку отправлен месяц назад, но ответа до сих пор нет, режим молчания. Водопровод прокладываем на свой страх и риск, потому что дорога по проекту смещена на 4 метра, мы вообще должны идти по дороге», - возмутился Калужских. Такое положение дел не устроило ни губернатора, ни депутатов. Никита Белых потребовал применить штрафные санкции к подрядчикам, виновным в нарушении сроков строительства.

«Сказка про белого бычка»

Обсуждение затянувшегося строительства промышленного парка продолжилось на заседании комитета. В первую очередь депутатов интересовали показатели эффективности данного проекта, в частности какова будет его выручка, социальные и экономические показатели. На что Иван Гайдук смог пояснить, что на данный момент заявки на аренду площадей в промпарке подали уже 5 предпринимателей. По подсчетам, к 2015-му году здесь будет создано 242 рабочих места, а объем инвестиций составит более 2,1 млрд. рублей. «То, что мы увидели сегодня в чистом поле... мы ужаснулись. Задача освоить к концу года 509 млн. рублей - это, конечно, сказка о белом бычке, потому что мы понимаем, что ничего не будет. Я думаю, надо это прекращать и вашим, Никита Юрьевич, волевым решением вообще остановить этот проект, заморозить, потому что ни к чему реальному это пока не приведет. Это утопия», - высказал предложение заместитель Председателя ОЗС Владислав Гукасов. Однако остальные члены комитета отметили, что приостанавливать строительство уже нельзя, к тому же работы по возведению парка ведутся, а резиденты проявляют желание участвовать в проекте.

«Конечно, мы справимся, у нас другого пути просто нет! - заявил председатель комитета Валерий Туруло. - Вопрос заключается в том, что нужно сделать, чтобы уложиться в график и обеспечить строительство в установленные сроки, потому что мы понимаем, что режим строительства будет изменен - из-за холодов меняется структура строительного производства и технология. Все расчеты делались на летний период, сейчас мы вынуждены накладывать дополнительный коэффициент 1,8 - 2. Строители вынуждены будут на изменение этих условий выставлять реальные сметы и калькуляции. Сегодня надо решать, как войти в режим и отчитаться перед Москвой».

Еще один не менее важный вопрос, который был поднят на заседании комитета: что будет с неосвоенными федеральными деньгами, которые сейчас лежат на депозитах «Корпорации развития». По этому поводу Никита Белых пояснил, что строительством промпарка в Вятских Полянах развитие моногородов в Кировской области не заканчивается. Вопрос в том, будет ли федеральный бюджет и дальше участвовать в подобных проектах, а это зависит от реализации проекта промпарка. Как отметил губернатор, если по нему никаких санкций, кроме административных, со стороны РФ не предусмотрено, то в случаях с другими моногородами они могут появиться.

Поставили «неуд»

В ходе заседания депутаты также поставили вопрос о необходимости включить своих представителей в межведомственную рабочую группу, чтобы отслеживать эффективность вложения денежных средств. Законодательному Собранию предложено провести совещание с представителями всех комитетов для формирования общих взглядов по дальнейшему развитию реального сектора экономики.

«Нам необходимо развивать Кировскую область и те проекты, которые связаны с промпарками. Это та точка, на которую можно опереться и дальше куда-то двигаться. Нами принят проект решения, в котором одним из пунктов определено, что правительство должно провести специальное заседание, где должны быть приняты административные меры, вплоть до снятия виновных. В итоге нами поставлена неудовлетворительная оценка работы департамента промышленности области. Правда, губернатор внес поправку, что она «пока не удовлетворительная», - подытожил Валерий Туруло.

Комментарий Алексея Ивонина, председателя Законодательного Собрания Кировской области:

«Я неудовлетворен результатами работы застройщиков и подрядчиков, как, наверное, и каждый, кто осмотрел эту стройку. Но состоялся хороший, прямой и откровенный разговор между депутатами и исполнительной властью, приняты определенные решения. Должен сказать, что если бы эти решения были приняты хотя бы в прошлом году, то сегодня они уже нашли бы применение и промпарк, наверное уже работал бы. Удовлетворен я и тем, что мы напрямую подошли к разработке государственной программы по развитию реального сектора экономики. И на законодательном уровне, и на уровне исполнительной власти надо помочь нашим предпринимателям, чтобы промышленность у нас развивалась».

Справка
В ноябре 2011 года Контрольно-счетная палата Кировской области проверила использование бюджетных средств, выделенных на ОЦП «Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Вятские Поляны» на 2010-2015 годы». Выявлены нарушения бюджетного, гражданского законодательства и законодательства о размещении заказов на общую сумму 32 млн 863 тыс. рублей. В отчете КСП указано, что бюджетные средства, предусмотренные КИП на выполнение работ по реконструкции и ремонту помещений с учетом разработки проектно-сметной документации на общую сумму 509 млн 700 тыс. рублей, размещены на депозите в кредитном учреждении и не используются для достижения целей и задач Программы. При этом за счет процентных поступлений с депозита полностью финансируется содержание аппарата управления ОАО «Промышленный парк». Деятельность ОАО «Промышленный парк» фактически не осуществляется, объекты к эксплуатации не готовы. Напомним, средства в разре свыше 509 млн рублей выделены из федерального бюджета на развитие города Вятские Поляны и создание промышленного парка, который стал одним из пунктов комплексного плана модернизации Вятских Полян в ответ на кризисную ситуацию на заводе «Молот». Парк в Вятских Полянах должен привести к росту налоговых поступлений, инвестиций в экономику, а также способствовать снижению безработицы, что делает его одним из ключевых инвестиционных проектов региона.
Промпарку Слободино подыскали управляющую компанию
Помощь кировским предпринимателям: кто проедает деньги
Министр: в развале промпарков виновата прежняя власть
Комментарии (11)К последнему
Гость_мужыГ | 22 октября 2013, 15:11 #
Шутовой и Прохоренко места в буханках не осталось? уж женщину-то могли посадить.
N.Sharp | 22 октября 2013, 15:34 #
Надо же освоить до отбытия. Неужели никто не понимает?
Гость_Дамир | 22 октября 2013, 15:52 #
хорошая, объективная статья, единственная на кировском поле сми. +1!

"могучему пу":
1) федеральные средства предлагаю изъять из оборота КО, т.к. ничего не сделано по прошествии 2 лет!!!!!!! это безответственное отношение к делу и патернализм губернатора пора прекратить, ведь на кону не столько строительство промпарка как зданий и сооружений, сколько создание новых промышленных производств, рабочих мест для высвобождаемых сотрудников ОАО "Молот" из-за массового сокращения, которое в ближайшее время будет в моногороде - об этом лица, ответственные за реализацию проекта "промпарк", ни сном, ни духом;
2) промпарк разместить на площадях имущественного комплекса градообразующего предприятия моногорода, где есть все коммуникации, проще говоря, ничего строить-то и не нужно, лишь реконструировать, т.к. планируется конкурсное производство ОАО "Молот" с распродажей и/к по заниженным ценам;
3) промпарк по условиям "гринфилд" - закрыть, т.к. это невыполнимое требование к участникам возведения промпарка. (это не авангард - РТ);
4) обяъвить предупреждение/выговор правительству КО, департаменту промышленности КО, корпорации развития КО, администрации моногорода;
5) взыскать %, полученный за 2 календарных года с лиц, "кормившихся" с ОЦП «Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Вятские Поляны» на 2010-2015 годы», из расчета ~ 500 млн.руб под 10% годовых = ~ 100 млн.руб.;
6) %, вырученный за 2 года, направить на реконструкцию с/к "Электрон", покупку новых, современных тренажеров и необходимого оборудования, строительства 50-м бассейна, оказать содействие и материальную помощь Вятским талантам, например, Азату Габдрахманову (ученику 4а класса СОШ №2) - призеру Кубка России 2013 года по шахматам и др., возведение монумента "Оружию Победы" - "ПаПаШа" с эмблемой бренда "МОЛОТ=ВП" и надписью на постаменте "Город Вятских оружейников - Город трудовой славы", реконструкцию пл.Труда, светомузыкальных фонтанов и муниципальных автодорог, бордюров и тротуаров, а также создание музейного комплекса из части цеха/цехов, где произвели пистолеты-пулеметы на нужды ВОВ, по примеру металлургического завода-музея Н.Тагила;
7) влить оставшиеся средства в молодую организацию ООО "Молот-Оружие" в качестве помощи при становлении нового юридического лица.
как-то такЪ. имхо.
с ув., Дамир.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ