В Левинцах возвели 9 корпусов завода «Нанолек»

25 октября 2013, 12:40 | Репортеръ
Вчера, 24 октября, в поселке Лёвинцы Оричевского района губернатор Никита Белых принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом завершению общестроительных работ биомедицинского комплекса «Нанолек» и созданию биофармацевтического кластера Кировской области «Вятка-Биополис».
Фото: Пресс-центр правительства Кировской области

Напомним, что 26 июля 2012 года был заложен первый фундаментный блок биомедицинского комплекса «Нанолек». Спустя год с небольшим уже завершены общестроительные работы, возведены 9 корпусов завода, проложены внеплощадочные коммуникации, идут отделочные работы.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Кировской области, согласно утвержденному бизнес-плану общий бюджет проекта составляет 4 млрд 95 млн рублей. На сегодняшний день из инвестиционных вложений освоено 2 млрд 310 млн. рублей.

«К 2015 году штатная численность сотрудников предприятия составит около 400 человек, 90% которых - жители Кировской области», - отметил Никита Юрьевич. Реализация проекта обеспечит полный цикл разработки и производства лекарственных препаратов для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринологические, инфекционные, заболевания нервной системы и органов пищеварения.

«В Кировской области есть необходимая научно-исследовательская база, инфраструктурные возможности, кадровый потенциал для создания такого центра кластерного развития, - рассказал Никита Юрьевич. - Учитывая, что в России в настоящее время не существует лабораторного комплекса с виварием, соответствующего международным стандартам GLP, участниками биофармацевтического кластера «Вятка-Биополис» планируется создание такого лабораторного комплекса».

По словам генерального директора ООО «Нанолек» Михаила Некрасова, к концу 2013 года планируется завершить отделочные работы, облагораживание территории, а также работы по прокладке внутриплощадочных коммуникаций. Параллельно осуществляются закупочные процедуры по приобретению основного производственного и лабораторного оборудования.

Приоритетным направлением деятельности компании, как сообщил Михаил Сергеевич, является разработка и производство инновационных биотехнологических препаратов, в том числе и на основе нанотехнологий и нанометариалов: собственных лекарственных препаратов, высококачественных ликвидных МНН-дженериков (международное непатентованное название), которые позволят компании участововать в программе импортозамещения, а также производство на лицензионной основе препаратов-брендов ведущих мировых компаний.

Компания «Нанолек» планирует наладить производство групп лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также ревматоидного артрита и ВИЧ. На данный момент в портфеле компании запланировано около 40 препаратов.

К 2017 году общий объем выпускаемой продукции составит более 1,5 млрд таблеток, более 35 млн флаконов и 42 млн шприцов в год.

Как отметил Белых, в реализации проекта участвуют несколько структур: сама компания «Нанолек», инвесторы, Правительство Кировской области. Глава региона напомнил, что данный инвестиционный проект в 2012 году получил патронажный сертификат губернатора области, пользуется налоговыми и иными преференциями. Поэтому очень важно «сверять часы» на каждом следующем этапе его реализации, в соответствии с заявленными планами.

«Кроме того, мы рассматриваем этот проект и с точки зрения комплексного развития территории, прежде всего двух посёлков - Лёвинцы и Стрижи, - отметил губернатор. - Именно поэтому наряду с обсуждением развития производства, речь идёт и о развитии коммунальной инфраструктуры и социальной сферы, что необходимо для эффективной работы кластера».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ