За «Нанолеком» стоит кипрский оффшор

25 октября 2013, 17:02 | Репортеръ
Портфельная компания РОСНАНО - ООО «Нанолек», штаб-квартира которой находится в Москве, а производство строится в посёлке Лёвинцы Оричевского района Кировской области - принадлежит кипрскому оффшору.
Биомедицинский комплекс «Нанолек» в посёлке Лёвинцы Оричевского района Кировской области.

24 октября в посёлке Лёвинцы Оричевского района завершились общестроительные работы биомедицинского комплекса «Нанолек». На этом торжественном мероприятии глава Кировской области Никита Белых отметил, что в реализации проекта участвуют несколько структур: сама компания «Нанолек», инвесторы, Правительство Кировской области. Глава региона напомнил, что данный инвестиционный проект в 2012 году получил патронажный сертификат губернатора области, пользуется налоговыми и иными преференциями. По данным пресс-службы Правительства Кировской области, согласно утвержденному бизнес-плану общий бюджет проекта составляет 4 млрд 95 млн рублей. На сегодняшний день из инвестиционных вложений освоено 2 млрд 310 млн. рублей.

Отметим, что ООО «Нанолек» позиционируется как портфельная компания ОАО «РОСНАНО», в которой председателем правления является Анатолий Чубайс. Участие этой компании при реализации проекта в Кировской области не вызывает удивления: Никиту Белых традиционно считают протеже Чубайса.

Интересно другое: имея патронажный сертификат губернатора ООО «Нанолек» не спешит прописаться в регионе в качестве налогового резидента. Напомним, в начале своих губернаторских полномочий в 2009 году Белых направил российским олигархам письма с предложением перевести налоговую регистрацию на территорию региона. Получив отказ владельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, Белых заявил, что Вексельберг все не правильно понял. При этом губернатор настаивал, что с рядом крупных предпринимателей сейчас ведутся переговоры о переводе налоговой регистрации на территорию региона. «Я удовлетворен тем, как идет эта работа. Осенью уже можно будет посмотреть, с кем удалось договориться, а с кем нет. Если говорить об эффекте, то он будет не раньше следующего года», - так он заявлял в 2009 году. Однако на этом все и закончилось.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Нанолек» зарегистрировано 28 апреля 2011 года в Москве. Уставный капитал - 1 млрд 127 млн руб. «Нанолек» принадлежит компании с ограниченной ответственностью «НАНОЛЕК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» (NANOLEK HOLDING LIMITED, Агияс Филаксеос, 118 КРИСТАБЕЛЬ ХАУС 3087 Лимасол, Кипр).

Комментарии (19)К последнему
Гость_щука в ластах | 25 октября 2013, 18:09 #
"Традиционно считают". А кто конкретно? Уж не тот ли розовощщекий "политтехнолог", который пятый год отправляет Белых в отставку и всякий раз странным образом ошибается?:)
Гость_зубатка | 25 октября 2013, 19:12 #
А что в этом позорного для Никиты? Это же прекрасно - дружба с САМИМ Чубайсом.. НЮ такого ж мнения: "Мы поддерживаем хорошие, дружеские отношения. Анатолий Борисович для меня очень важен...".
Гость_По-Читатель | 25 октября 2013, 19:40 #
Они ведь построили, а не просто мобильный генератор привезли. Построили на территории области! Что, думаете, если кризис, или что-то с офшорами случится - то они все разберут и вывезут? Сомневаюсь я в этом.
НДФЛ-то все равно в области платить будут.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ