Новыми владельцами Нововятского лыжного комбината стали немцы

30 октября 2013, 17:38 | Репортеръ
Новым владельцем Нововятского лыжного комбината стала немецкая компания по производству автомобильных масел «Зудхаймер Кар Техник Фертрибс Гмб.Х». Сведения об акционере предприятия, владеющем 99,99% акций НЛК появилась на сервере раскрытия информации.

О том, что на ОАО «Нововятский лыжный комбинат» меняются акционеры, заговорили еще в конце июля. На комбинате тогда поменялся директор, а эксперты оценили кировский актив в примерную стоимость - от 250 до 500 млн рублей.

Сегодня известно, что новыми акционерами компании стала семья Зудхаймер. 27 июня, по данным списка аффилированных лиц, Марина и Юрий Зудхаймер стали членами совета директоров акционерного общества. В это же время в июне текущего года генеральным директором предприятия был назначен москвич Василий Романюк. 24 сентября 99,99% акций НЛК, ранее подконтрольного предпринимателю Альберту Ларицкому и его нидерландской «ХХI Сенчури Технолоджис Б.В.», перешли «Зудхаймер Кар Техник Фертрибс Гмб.Х» (Германия, Ведель).

Немцы в городе

Владеет фирмой выходец из СССР Юрий Зудхаймер, который в 1993 году в северо-германском городке Ноймюнстер создал компанию по продаже смазочных материалов и запасных частей для автомобилей Sudheimer Car Technik Vertriebs (SCT). К 2003 году компания уже находится в городе Ведель, а ее ассортимент дополняют тормозные колодки, электрические лампы и прочие расходные материалы для машин.

На следующий год к «Зудхаймер Кар» присоединяется турецкое производственное предприятие OR-TURBO FİLTRE San. Tic. В 2007-м Зудхаймер уже владеет литовским заводом по производству и разливу смазочных материалов UAB SCT Lubricants. Спустя несколько лет компания открывает филиалы в Южной Америке. Ее продукция продается под торговыми марками SCT-GERMANY и MANNOL. Есть данные, что на сегодня производство компании расположилось и в Белоруссии.

По информации, имеющейся в открытом доступе, нет данных о том, чтобы «Зудхаймер Кар Техник Фертрибс Гмб.Х» проявляла интерес к лесной отрасли.

Важно, что НЛК до сих является обладателем патронажного сертификата губернатора Кировской области и получателем лесных угодий региона. По данным обнародованного КПРФ «Доклада о социально-политической ситуации в Кировской области», «передача леса закреплена в распоряжении правительства области от 04.08.2011 № 203: «лесные участки ... для передачи в долгосрочную аренду без проведения аукциона в целях реализации инвестиционного проекта подобраны на общей площади 566597 гектаров с установленным ежегодным объемом заготовки древесины 735,61 тыс. куб. метров» компании ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес».

Аналогичное распоряжение правительства Кировской области от 27.01.2010 г. № 12 Об утверждении заявки ОАО «Нововятский лыжный комбинат» на реализацию инвестиционного проекта «Модернизация действующего производства», согласно отчету департамента лесного хозяйства, привело к выделению ОАО «Нововятский лыжный комбинат» 667,26 тыс. куб. метров без проведения аукциона. Распоряжение подписано губернатором Кировской области. В итоге 1 млн. 402 тысячи 870 кубических метров кировского леса, что составляет порядка 15% от общего объема заготовки в 2011 году во всей Кировской области, выделено в коммерческих интересах одной группе лиц.

Согласно отчету департамента лесного хозяйства, «средняя начальная цена предмета аукциона за 1 куб. метр составила 59 руб.20 коп., окончательная средняя цена предмета аукциона за 1 куб. метр - 202 руб.10 коп., что в 3,4 раза больше начальной цены предмета аукциона». В итоге реализации данной схемы с признаками коррупции бюджет области недополучает ежегодно почти 283 миллиона 500 тыс. рублей».

Кроме этого «Распоряжением №212 от 17 августа 2011 года под договор со Сбербанком России, выдавшим ОАО «НЛК» кредит в 250 миллионов рублей, правительство области внесло залог в виде части площадей Филармонии (Ленина, 102-б), двухэтажного здания детского санаторно-оздоровительного лагеря в поселке Митино, административного здания на улице Короленко, 31, части площадей здания на Воровского, 73 и строения на Ленина, 25. Залогодателем имущества выступил областной департамент госсобственности. Имущество Кировской области было отдано в залог под кредит частного акционерного общества для реализации инвестиционного проекта «Реконструкция производства ДСП и организация производства ОСП».

Читайте по теме Дело НЛК
Сысолятин рассказал о заговоре против него
Допрос Сысолятина по делу Ларицкого: защита Ефимова потеряла «вискарь»
Суд над Альбертом Ларицким: Сысолятин дал показания про оборудование НЛК
Комментарии (7)К последнему
Гость_Наталья. | 30 октября 2013, 19:12 #
А может хватит всё продавать. итак всю область продали , а где деньги ?
Гость_АНП | 30 октября 2013, 19:20 #
А деньги они уже по заграницам перевели на свои счета...Вопрос обретения государством ,народом собственности теперь можно решить только путём национализации...
Гость_Нововятск | 1 ноября 2013, 09:55 #
Хорошо продали завод людям у которых хотябы есть какие то активы, ц прошлых были за душой только ложь и "силовые методы"
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ