Бизнес, который расцветает в марте

6 марта 2014, 11:15 | Юлия Кожевникова, Арина Радова
Впереди любимый праздник прекрасной половины человечества – Международный женский день, который просто немыслим без букета свежих цветов. «Репортеръ» пообщался с продавцами и производителями цветов и выяснил предпочтения кировчан.

Несмотря на то что 8 Марта только в субботу, владельцы цветочных магазинов в Кирове отмечают: подготовка начинается задолго до самого праздника. «Мы уже вовсю работаем на Восьмое марта, готовим цветы к продаже. Обычно подготовка начинается за неделю, а то и больше», - отмечает директор магазина «Цветочный остров» Александр Гудзь.

Продажи цветов к празднику, как правило, начинаются с 6 марта. «На последний рабочий день бывает предварительных заказов на более чем сотню букетов, - добавил Гудзь. - Это корпоративные клиенты, но пик продаж приходится, конечно, на сам праздник».

Цветы и деньги не совместимы

О выручке и прибыли цветочные бизнесмены говорят неохотно: все опрошенные нами флористы ссылались на «коммерческую тайну». Кажется, что при таких вопросах у предпринимателей срабатывает инстинкт самосохранения, когда повышенный интерес к их цветочному бизнесу может обернуться тем, что конкуренция возрастет еще больше. Ведь наверняка может показаться, что продавать цветы очень легко, а доходы, особенно в праздники, просто сумасшедшие.

Между тем некоторые собеседники все же признаются: объемы поставок цветов на праздники как минимум в 20 раз превышают объемы обычной поставки. Всего к весеннему празднику на прилавки магазинов поступят сотни тысяч цветов. Руководство сети магазинов «Акация» призналось, что к празднику у них заказано более 10 тыс. различных по своей красоте и палитре роз. В «Цветочном острове» смогли назвать только общее количество заказанных цветов, оно составляет более 20 тысяч.

Хрупкие фавориты праздничных букетов

Спрос, как известно, рождает предложение. Влияет он и на стоимость роз, тюльпанов, гвоздик и хризантем. Цена на цветы подросла к началу марта и, по оценкам экспертов, увеличилась на 10-20%. Но, как заметила владелица салона цветов «Фелиция» Дина Новокшонова, это ежегодная тенденция и ничего удивительного в этом нет.

Однако, как отметил Александр Гудзь, цены за поставки тоже повышаются, поэтому, по его словам, иногда приходится и в ущерб себе работать. «Конкуренция настолько велика, что нельзя сильно взвинтить цены», - пояснил он. Добавим, что сегодня на кировском рынке цветов насчитывается порядка 40 игроков, из них треть - это сети, которые имеют по 2-3, а то и более цветочные точки. Эксперты отмечают, что чем дальше район и меньше конкуренция, тем цены выше, а качество ниже.

Какими цветами чаще всего стараются порадовать кировские мужчины своих любимых женщин, продавцы ответить затрудняются. По их словам, «нет четкого разграничения», и в цветочных салонах «стараются учесть пожелания каждого». В то же время Нина Новокшонова считает, что в последнее время все больше тенденция к тому, чтобы букет выглядел по-весеннему: к 8 Марта мужчины выбирают тюльпаны, ирисы, нарциссы и гиацинты.

А вот в «Цветочном бутике «Глобус», первый салон которого открылся совсем недавно, в 2012 году, предпочтения мужчин изучили хорошо. Как здесь рассказали, «мужчины в выборе цветов обычно консервативны: спросом всегда пользуются тюльпаны, розы, хризантемы и герберы». Здесь, например, в среднем красивый объемный букет можно приобрести за 600 рублей. На вопрос, какова география поставщиков, то в «Цветочном бутике «Глобус» ответили: «Со всего мира!». «Например, розы - из Голландии и Эквадора, тюльпаны - из Удмуртии (г. Сарапул) и «Агрокомбината племзавода «Красногорский». Всего в трех бутиках сети можно найти около 100 видов цветов: 40 сортов роз, 30 сортов тюльпанов и около 20 сортов хризантем.

При этом в «Цветочном бутике «Глобус» говорят, что бывают и экзотичные, но, конечно, для нашего российского марта, заказы на такие, казалось бы, привычные цветы, как пионы, нарциссы и гиацинты: «Любители романтики найдут у нас ландыши, ну а если вы хотите преподнести нестандартный букет, добавьте в него леукадендрон или лизимахию».

Голландцы «зреют» в холодильниках

Но все же главным символом весеннего праздника остаются тюльпаны, чья свежесть, легкий, едва уловимый аромат и простота давно ассоциируются именно с 8 Марта. В Кирове эти цветы выращивает в теплице на площади в тысячу квадратных метров ЗАО «Агрокомбинат племзавод «Красногорский». Уже к этой субботе 100 тыс. свежесрезанных тюльпанов появятся в продаже на прилавках областного центра.

По словам исполнительного директора специализированного производства №2 предприятия Андрей Седавных, в тепличном комбинате цветы до зрелости не доходят. «Для того чтобы к празднику они были свежими и готовыми раскрыться, мы поставляем в торговые точки цветы с закрытым бутоном, где они еще некоторое время лежат на хранении в холодильниках», - поведал Седавных. С его слов, цветы реагируют на погоду и раскрываются по-разному, поэтому их срезают и вывозят покупателям еще в «полузрелом» состоянии.

Посадка луковиц, как заметил зам исполнительного директора по производству Венедикт Волков, была проведена практически сразу после новогодних праздников. На полное выращивание цветка уходит почти два месяца. «Выращивают весенние цветы по специальной технологии. Градусы повышают в теплице начиная от 5-6 и доводят до 20 градусов. В течение двух месяцев идет постепенное наращивание температуры, причем отслеживается еще и температура грунта», - объяснил Волков и добавил, что луковицы все голландские, мол, у нас в России нет качественного посадочного материала.

Желтые тюльпаны восстанавливают популярность

В этом году в кировской теплице посадили шесть сортов тюльпанов: желтые, красные с желтой каймой, красные, сиреневые, белые и розовые. Интересно, что в зависимости от цвета тюльпан может символизировать разные оттенки чувств. Подарить красный тюльпан - равносильно признанию в любви. Сиреневый - «Жизнь прекрасна!».

А вот желтый - вовсе не «вестник разлуки», а комплимент: «Твоя улыбка, как солнечный свет». «К сожалению, кировские покупатели консервативны и выбирают тюльпаны красного цвета, - жалуются в теплице. - Хотя в последнее время люди стали больше обращать внимание на желтые тюльпаны, чью «репутацию» абсолютно незаслуженно подмочила одна известная песня».

При выборе цветов специалисты советуют обратить внимание не только на бутон, но и длину стебля: чем выше и длиннее, тем он качественней. А чтобы цветы простояли дольше, нужно предварительно их подрезать и поставить в самое сумрачное и прохладное место в квартире. Кстати, тюльпаны - одни из самых недорогих цветов. Например, в «Цветочном бутике «Глобус» их продают по 35 рублей за штуку, разброс цен в остальных кировских магазинах на «местные» растения невелик - от 35 до 45 рублей.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала