Кировский лес так и не вышел из сумрака

14 марта 2014, 13:01 | Дмитрий Истомин
Лесная отрасль Кировской области остается базовой в нашем регионе и при этом имеет минимальную отдачу для бюджета, сообщили в УФНС по Кировской области. Другая сторона проблемы — это отсутствие системы утилизации отходов деревообработки, что также выливается в многомиллионные убытки для бюджеты из-за лесных пожаров и захламленности лесосеки.
Кировский лес так и не вышел из сумрака
Фото: Андрей Котельников

По состоянию на 1 января 2014 реальную деятельность в лесном хозяйстве региона осуществляют более 2600 налогоплательщиков. В 2013 году доля налоговых поступлений от налогоплательщиков ЛПК в структуре консолидированного бюджета Российской Федерации составила 2,5% или 882 млн рублей (за 9 мес. 2013 г. в Вологодской области - 4% или 1,1 млрд. рублей, в Костромской области - 9,3% или 1,5 млрд. рублей). В отраслевом разрезе лесное хозяйство декларирует налоговую нагрузку по налогу на прибыль ниже среднероссийского показателя - 0,5% (в РФ - 0,8%).

За 2013 год в отношении лиц, работающих в лесопромышленном комплексе, возбуждено 13 уголовных дел по схемам незаконного возмещения НДС. В отношении 6 лиц вынесены обвинительные приговоры, в том числе 5 - с реальными сроками лишения свободы.

«Сегодня отсутствие достоверной и полной информации о фактических заготовителях леса и участниках рынка не дает возможности определить фактического собственника заготовленного леса и лиц, получающих реальный доход, - говорят в налоговой. - Этим пользуются недобросовестные налогоплательщики. Уже не первый год Управление Федеральной налоговой службы на совещаниях и рабочих встречах в правительстве области и региональном парламенте предлагает изменить условия лесопользования в нашем регионе для повышения прозрачности в этом секторе экономики. Очередной шаг сделан российскими парламентариями. В декабре 2013 года принят Федеральный закон № 415-ФЗ от 28.12.2013 года, который предусматривает создание единой государственной информационной системы учета древесины, которая поможет решить проблему и с нелегальной лесозаготовкой, и со схемами реализации лесопродукции».

Принципиальную позицию по по охране леса и надзором за деятельностью лесопользователей занимает Кировская межрайонная природоохранная прокуратура. Напомним, создание в июне прошлого года называют в этом вопросом принципиальным моментом. С тех пор именно природоохранные прокуроры «закручивают гайки» «черным» лесорубам. В самом ведомстве также отмечают, что это направление является приоритетным, а проблема - крайне актуальной. Чтобы работа была еще более плодотворной, Кировская межрайонная природоохранная прокуратура постоянно сотрудничает департаментом экологии и прочими организациями, а также с главным утилизатором отходов лесопиления и низкосортной древесины - Кировским биохимзаводом. Встречи, обмен информацией, постоянный надзор, работа с органами власти - вот неполный спектр работы природоохранных прокуроров. В итоге - множество возбужденных дел и надежда на то, что в лесах наконец-то наводят порядок.

Лес рубят - опилки горят

В нашем лесном регионе, помимо недобросовестных лесников, актуальна другая проблема - утилизации отходов лесопиления. Представьте: если налоговая признает проблемы теневого оборота леса, то каков масштаб проблемы, связанной с утилизацией отходов лесопиления! Понятно, что раз теневые дельцы от леса не обременяют себя легализацией своих доходов и уплаты налогов, то вопросом «а не прибрать ли за собой в лесу?» они не задаются и подавно.

Оттого и проблема утилизации отходов деревопереработки имеет сегодня, несмотря на работу многих ведомств в этом направлении, грандиозные масштабы. Свалки опила и оставленной низкосортной древесины - повсюду. Мало того, что в пожароопасные периоды они легко воспламеняются, так завалы опила, щепы и прочих отходов «лесоповала» приносят огромный и, подчас, уже не поправимый, вред экологии и здоровью людей.

Так, отходы деревопереработки выделяют фенол, формальдегиды, диоксины и другие ядовитые вещества. Такие смердящие свалки ежегодно все ближе и ближе подбираются к городу, грозя настоящим «опилогеддоном». А в результате - снижение иммунитета, развитие аллергических заболеваний, рост онкологии, аномалий, уродств.

Как говорят некоторые «лесники», нужно менять подход к технологии вырубки леса. «Сейчас весь мир вырезает хлыстами, а у нас лишь 1/3 с лесосеки - это пиловочный материал, который имеет коммерческий потенциал. 2/3 с лесосеки - это низкосортная, «бросовая» древесина», - рассказывает собеседник, пожелавший по понятным причинам остаться неназванным. Именно такую «бросовую» древесину обычно и оставляют на вырубках гнить и гореть. А ведь ее можно и нужно вовлекать в оборот, чтобы помочь лесникам.

Помочь лесопереработчикам себе в убыток

На единственном предприятии, готовом вовлечь в оборот не только отходы, но и низкосортную древесину - ООО «Кировский БиоХимЗавод» - говорят: «Для этого в том числе БХЗ и строился!». Чтобы помочь лесопользователям, БХЗ возрождает за свой счет площадки по сбору опила в традиционно «лесных» районах - Слободском и Нагорском; на очереди - площадка по сбору отходов в Белой Холунице.

Ведь до сих пор нет системы законного выявления и ликвидации свалок отходов «лесоповала». И пока экологическая и экономическая катастрофа предотвращается лишь силами конкретного предприятия. Так, каждые сутки на кировский «Биохимзавод» поступает только с территории города 1000 плотных кубометров опила - отходов деревообработки. Тысяча плотных кубометров - это целый железнодорожный состав из 60 вагонов.

Только в черте города Кирова у «Биохимзавода» 49 контрагентов - компаний, чей бизнес связан с деревообработкой. И далеко не все привозят опил самостоятельно. Чаще отходы доставляются транспортом «БХЗ». Для этого предприятие приобрело целый парк кузовных «Тонаров». «Все это обходится нам очень недешево, - говорят на заводе. - Например, одни расходы на транспортировку опила на площадку «Биохимзавода» (техобслуживание, топливо, налоги, заработная плата водителей) обходятся предприятию в более чем 700 тысяч рублей в сутки. Если бы не другие проекты, такие расходы нам было бы не потянуть».

Получается, за свой счет «биохим» обслуживает предпринимателей, которые рискуют «утонуть» в опиле. На Кировском БХЗ убеждают: предприятие не прекратит переработку отходов лесопиления. Однако легко представить, что если вдруг по каким-то причинам, не зависящим от самих биохимиков, биохим не сможет больше перерабатывать отходы? Тогда перед городом, а затем и всей областью, встанет очень непростая проблема, настоящий экологический коллапс. Подсчитаем: за год у нас бы скопилось по меньшей мере 365 000 плотных кубометров опила. Эти объемы очень быстро добралась бы и до областного центра: мы были бы вынуждены жить в опиле! И налоговики не просто бы недосчитались поступлений от лесопромышленного комплекса - этих бы поступлений просто не было.

Справка
По данным облправительства, в настоящее время заготовка и переработка древесины ведется в 32 районах Кировской области. Это Афанасьевский, Белохолуницкий, Богородский, Верхнекамский, Верхошижемский, Вятскополянский, Даровской, Зуевский, Кикнурский, Кильмезский, Котельнический, Лузский, Малмыжский, Мурашинский, Нагорский, Немский, Нолинский, Омутнинский, Опаринский, Оричевский, Орловский, Подосиновский, Свечинский, Слободской, Сунской, Тужинский, Унинский, Уржумский, Фаленский, Шабалинский, Юрьянский, Яранский районы.
Комментарии (3)
Гость_ПиздNшь собака | 14 марта 2014, 17:44 #
Из этого опилу на БХЗ спирт гонют. Энто их главное сырье. Чо они нам тута про благотворительность зачесывают? Чойта запиарился Пантилей. Неужали этого шута и прохвоста Дормидонтыч как технического кандидата в губеры готовит?
Гость_гринпис | 16 марта 2014, 09:40 #
лесогубление а не переработка еще лет 10 и пи.....ц
Гость_Аппрро | 16 марта 2014, 17:43 #
Белых и. Ты пи. Ор. Все разворовали. Точка
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ