Перемены в Восточном направлении

14 марта 2014, 14:31 | Евгений Мальцев
В поселке Восточный Омутнинского района Кировской области меняется жизнь: в детсаду ремонтирую бассейн, народ выигрывает конкурс местных инициатив и ждет губернатора Никиту Белых.
Поселок Восточный Омутнинского района Кировской области.
Поселок Восточный Омутнинского района Кировской области.

Поселок Восточный продолжает развиваться. Стоило только заработать градообразующему заводу «Восток», которому поселок обязан званию моногорода, жизнь, как говорится, стала налаживаться. Медленно, но верно, предприятие, будто встряхнув многолетнюю усталость, задышало и зажило, а в поселок стала возвращаться та самая, столь желанная, «нормальная» жизнь.

Бассейн - детям, столовую - взрослым

Заместителя генерального директора завода «Восток» Павла Лялина наш звонок застал в Уфе: делегация предприятия продвигает и завод, и выпускаемую здесь продукцию презентуют на международной сельскохозяйственной выставке. На вопрос о социальной нагрузке предприятия, он рассказывает: «Сейчас ремонтируем бассейн в детском саду «Сказка», он рассчитан на 300 ребятишек». «Дмитрий Николаевич (Пантелеев, гендиректор «Востока» и Кировского БХЗ - ред.) принял решение помочь отремонтировать ребятам бассейн». А на вопрос, сколько лет его не использовали по назначения, в голосе Лялина чувствуется горькая усмешка: «Бассейн вообще не использовался не одно десятилетие!».

За счет завода «Восток», чтобы бассейн в «Сказке» был пригоден для эксплуатации, куплена теплоустановка (бойлер), полностью реконструирована система водоочистки, своими силами починили вентиляционную систему. Как рассказывает Павел Серафимович, врио губернатора Никиту Белых ждали в марте, но его визит перенесен на начало апреля.

Кроме этого впервые за все время существования «Востока», а это больше 50 лет, у заводчан наконец-то появилась своя столовая. «Заключен договор с компанией, которая доставляет нам питание, а еще рассматриваем вопрос компенсации заводчанам денег на питание, - рассказывает Лялин. - Раньше людям приходилось либо брать еду с собой, либо питаться в столовой колонии».

Что увидит Никита Белых в Восточном

Сейчас Восточный можно сказать и не узнать вовсе. Сменившаяся в 2012-м году власть занялась благоустройством и наведением порядка. Впервые восточинцы приняли участие в конкурсе программ местных инициатив и победили. «Наш проект по благоустройству стадиона и парка победил в этом конкурсе, - поясняет глава Восточного городского поселения Анатолий Дубинин. - Будет отремонтировано ограждение стадиона и трибуны, проведено освещение лыжной трассы, приведены в порядок беговые дорожки и прыжковая яма».

Весь проект вышел по стоимости почти столько же, сколько обошелся заводу «Восток» ремонт бассейна в «сказке» - полтора миллиона рублей. «У нас в бюджете предусмотрено на его реализацию 300 тысяч рублей, 120 - это собранные средства населения, 45 тысяч дают спонсоры, 920 тысяч рублей - это средства из облбюджета, выделяемые в рамках программы реализации местных инициатив».

«Заложили средства в бюджете на ремонт одноквартирных домов», - продолжает рассказывать Дубинин. Оглядываясь на прошлый год, он говорит, что часть из них переданы в район, от которого добились и ремонта. Дбинин признает: проблемы есть, но часть из них удается решить. Кроме этого ведется работа с населением: например, проводятся конкурсы на благоустройство дворов, лучшие - поощряются. Анатолий Андреевич отмечает, что благоустройству поселка уделяется большое внимание: по мере сил озеленяются газоны, парки и скверы, устанавливаются дорожные знаки и пешеходная разметка. Кому-то покажется это мелочами... Но представьте некогда забытое, кажется, даже богом, место, где за время все обветшало настолько, что даже таких «мелочей» жители Восточного были просто лишены.

С воодушевлением рассказывает Дубинин и про положительные сдвиги в медицинской сферы Восточного: получен (ну и что, что не новый) автомобиль скорой помощи, а отремонтированный рентген-диагностический комплекс и флюорограф вновь служат людям. Кстати, в речи Дубинина слова «служат» и «людям» звучат поразительно искренне и часто.

«Газификация поселка - идет полным ходом, - продолжает рассказывать Анатолий Андреевич, - а еще заменили лампы на улицах на более экономичные. Ремонтируем здания, меняем кровлю на доме культуры...». Со слов Дубинина становится понятно, что ради этих «благ» приходится много контактировать с правительством области, где восточинцы наконец-то услышаны. Кстати, руководство поселка и местная дума не чураются работать в подвале, как говорится, до лучших времен.

Никите Белых намерены показать не только достижения, но и то, что нужно исправлять. «Ждем Никиту Юрьевича, - говорит Анатолий Дубинин. - Должен подъехать к апрелю, к этому времени завод «Восток» отремонтирует бассейн в детском саду, также планируем Никите Юрьевичу показать часть не заасфальтированной дороги: в прошлом году приняли решение отремонтировать 5 км, думаю, этот вопрос будет и дальше находить свое решение».

«Понимаете, эта часть дороги, которая ведет в нашу промышленную зону: здесь и завод, и производства индивидуальных предпринимателей, рядом пожарная часть МЧС, институт... Дороги нет вообще, без покрытия очень сложно здесь работать», - сокрушается Анатолий Андреевич. О том, на какие сферы направлено внимание властей, Дубинин, чувствуется, набирает побольше воздуха в грудь и на одном дыхании говорит: «Будем заниматься и проблемами модернизации ЖКХ, дорог, экономикой, возрождать производство. А например на 2015 год вновь наметили участие в реализации программ местных инициатив: у нас уже подготовлено на конкурс 4 проекта, - рассказывает собеседник. - Конечно, в основном, это благоустройство. Будем решать и эти проблемы, стараться привлекать инвесторов. И, конечно же, решать вопросы по бюджету. Бюджет - это святое».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ