В Кирове стартовала «эстафета энергетических пусков»

9 апреля 2014, 17:20 | Юлия Кожевникова
Кировский филиал ОАО «ТГК-5» в этом году завершает масштабные проекты по модернизации генерирующего оборудования. Ввод энергетических мощностей позволит повысить эффективность и надежность снабжения потребителей тепловой и электрической энергией.

Производственные мощности, которые в настоящее время используются на кировских ТЭЦ, уже не молоды. Старейшей электростанции города - ТЭЦ-1 в этом году исполняется 80 лет, самой молодой - ТЭЦ-5 - уже 33 года. «Настала пора модернизировать наши мощности, устанавливать современное оборудование. Этим мы активно и занимались последние 3 года, осуществляя строительство новых объектов на наших электростанциях», - подчеркнул директор Кировского филиала ОАО «ТГК-5» Дмитрий Трушков.

Проект «Кварц»

На Кировской ТЭЦ-1 будет установлена новая паровая турбина мощностью 6 МВт. Проект планируют завершить к осени. «Его реализация благотворно скажется и на экологической составляющей. Станция, хоть и маленькая, но находится в центре города. На сегодняшний день выбросы вредных веществ в атмосферу находятся в пределах допустимых значений, а после проведения модернизации существенно сократятся», - отметил Дмитрий Анатольевич.

Проекты «Оникс» и «Сердолик»

Завершена модернизация первого пускового комплекса на ТЭЦ-4 - паровой турбины мощностью 65 МВт, которая к 1 апреля уже прошла аттестацию и начала выдавать первые мегаватты. Торжественный пуск турбины состоится 23 апреля. «Это первый проект, который завершен КЭС-холдингом на территории Кировской области. Объем инвестиций в этот проект составил более 1,7 млрд рублей» - уточнил Дмитрий Трушков.

В конце этого года будет реализован еще один проект на Кировской ТЭЦ-4, который предусматривает установку одной турбины мощностью 120 МВт взамен двух турбин, которые выработали свой парковый ресурс. «Таким образом, более 50% мощности ТЭЦ-4 обновится полностью, - добавил директор Кировского филиала.

Проект «Топаз»

Также в настоящее время заканчивается реализация самого масштабного проекта КЭС-Холдинга на территории Кировской области - реконструкция ТЭЦ-3 с применением парогазовой установки. Это самый крупный проект как по объему вводимой электрической мощности (230 МВт), так и по объему капитальных вложений - более 8,8 млрд. рублей.

Первый камень в фундамент этого глобального объекта был заложен всего лишь два года назад, а уже в июне на Кировской ТЭЦ-3, которая обеспечивает тепловой энергией город Кирово-Чепецк и электроэнергией потребителей области, введут в эксплуатацию ПГУ. Отметим, что столь масштабное энергетическое строительство развернулось в Кировской области впервые с 80-х годов прошлого века. «Это абсолютно современная, экологичная технология производства электрической и тепловой энергии», - заметил Дмитрий Анатольевич.

Поддержало реализацию этого масштабного проекта и правительство Кировской области. Так, по словам заместителя председателя правительства Александра Горсткина, был предоставлен патронажный сертификат губернатора.

Масштабная энергетика

Из 16 регионов присутствия КЭС Кировский филиал ОАО «ТГК-5» в 2014 году станет рекордсменом по объем вводимых мощностей (более 400 МВт), а также по вкладываемым в энергетику региона инвестициям (более 14 млрд. руб). Введение дополнительных мозностей позволит в два раза сократить энергозависимость области от других регионов.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала