Шоколадный стартап: в Кирове откроется музей шоколада
Первое, что бросается в глаза, - это огромная «шоколадная гравюра», приветствующая посетителей «храма шоколада». Посетителям предлагают одеть бахилы - не такие, как в учреждениях здравоохранения, а уютные, будто тапочки, из мягкой мешковины. Поглазев на «аквариум», за стеклом которого представительницы прекрасного пола колдуют над охристой сластью, проходим в демонстрационный зал. Здесь уже приготовлено разнообразное угощение: засахаренные апельсиновые корочки в темном шоколаде, шоколад с орешками... и особенно запомнившаяся красная смородина в белом шоколаде, радующая вкусовые рецепторы тонким вкусом и ароматом.
Не будет горько
Присоединилась к гостям во время этого небольшого фуршета и хозяйка этого сладкого королевства - хрупкая, почти прозрачная, Ксения Ларина. Она доброжелательна и скромна. Лишь потом, узнав ее отчество, - Валерьевна - понимаешь, что она дочь депутата ОЗС Валерия Крепостнова.
Распробовав сладости, гостей приглашают на небольшую лекцию, где в ходе ее можно наконец-то разобраться, что такое шоколад. Какао-бобы, мачете для разрезания какао-бобов, процесс приготовления, когда из неприглядных зерен получается продукт, который не стыдно предложить богам... А затем гостям и вовсе дают возможность самим побыть шоколатье: выбрать формочку, наполнить ее ароматным тягучим содержимым, дать застыть и на выходе получить свою собственноручно приготовленную под понимающим взором профессионала шоколадку.
От Колумба до Якубовского
Пока формы застывают, мы поднимаемся на второй этаж, где, собственно, и расположен музей шоколада. Здесь, по ходу экскурсии, дают попробовать напиток из шоколада почти в том виде, как его пили ацтеки: терпкий, чуть горьковатый, наполненный ароматами специй. Рассказывают легенды и интересные факты из истории попадания шоколада на наш континент. Наверняка мало кто знает, что ацтеки почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. А появлением этого лакомства мы обязаны Колумбу, хотя ему шоколад на самом деле не понравился. Всерьез шоколад распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Несмотря на то что в плане шоколада вкусы Кортеса совпали с Колумбом, первый подметил и оценил бодрящую энергию индейского напитка. Кстати, здесь же вам продемонстрируют и то, как какао-бобы использовались индейцами в качестве валюты.
В начале 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка - из них можно было получать твердый, или плиточный шоколад. А чтобы удовлетворить всевозрастающие потребности в лакомстве европейцев, шоколадное дерево начали возделывать в колониях с использованием рабского труда. Изначально основными центрами производства какао были Эквадор и Венесуэла, затем им на смену пришли Белем и Салвадор в Бразилии.
В других залах вы проследите, как шоколад приживался в нашем мире. Как и когда появились шоколадные батончики, конфеты и т. п. Узнаете и историю появления известных брендов в мире и России. Кстати, свою лепту во всемирную историю шоколада внес и вятский купец Станислав Осипович Якубовский, почти век назад создавший производство кондитерских изделий в Вятке.
Обширная экспозиция настоящих раритетных фантиков и конфет, документальные материалы, а также дом того самого Якубовского в миниатюре, только выполнено все из съедобных материалов. Кстати о съедобном: последний зал музея наполнен настоящими скульптурными композициями на исконно вятские мотивы.
Из любви к шоколаду и Вятке
Как отмечают в «Криолло», этот бизнес создан не для получения выгоды, а для людей. Между тем, как нам стало известно, сама экспозиция собиралась семьей Валерия Крепостнова на протяжении нескольких лет. Часть экспонатов была приобретена на аукционах и является в какой-то мере исторической ценностью.
Затраты на сам стартап не разглашаются. Отметим, что при музее и фабрике шоколада «Криолло» будет работать кафе, шоколадный бутик, предусмотрена возможность изготовления шоколада на заказ.