Торф могут причислить к возобновляемым ресурсам

15 октября 2014, 17:59 | Репортеръ
Сегодня, 15 октября 2014 года, замминистра экономики Анатолий Яновский принял участие в заседании рабочей группы по развитию торфяной промышленности, где обсуждался вопрос возобновляемости торфа как источника энергии.

После приветственного слова губернатора Кировской области Никиты Белых слово предоставили директору «Вятка-Торф» Сергею Бересневу: «Торф - общераспространенное полезное ископаемое, обладающее большим запасом распространения, однако сегодня он не имеет широкого распространения из-за низкого инвестиционного потенциала. Также хочу обратить внимание на то, что торф - это локальное топливо, его невыгодно перевозить на дальние расстояние, поэтому мы не можем транспортировать его в другие регионы».

Системные затруднения
По словам Сергея Александровича, в области торфодобычи существуют системные проблемы, связанные с высокой капиталоемкостью и не менее высокими требованиями властей к добывающим организациям: «Совмещение всех этих факторов делает приход малого бизнеса в эту отрасль затруднительным».

Продолжая тему развития торфяной промышленности, Сергей Александрович предложил создать институт «гарантирующего перевозчика при поставке торфа по железной дороге», что позволило бы развить рынок торфопотребления. Плюс он считает возможным выпуск отечественного торфодобывающего и перерабатывающего оборудования, что снизит капиталоемкость отрасли.

Государственная же поддержка добытчиков может идти следующими путями: участвуя в сбыте торфяной продукции, предотвращая повышение ее себестоимости из-за влияния субъектов естественных монополий или оказывая соцподдержку регионам-добытчикам. Причем результативность поддержки будет усилена, если «торф отнесут к возобновляемым источникам энергии», заявил Береснев.

Торф - ВИЭ?
Напомним, сегодня в 14 часов в ходе встречи с журналистами Яновский отметил: торф не относится к возобновляемым источникам энергии. «В развитых странах льготы, которые распространяются на возобновляемые источники энергии, одновременно относятся в той или иной форме на использование торфа, поэтому позиция Министерства энергетики заключается в том, чтобы повысить привлекательность инвестирования средств на развитие энергетики на торфе». Губернатор Никита Белых, в свою очередь, прокомментировал этот вопрос так: «Нам, как региону, где развивается торфодобыча, можно было бы включать торф в понятие возобновляемых источников энергии, потому что с точки зрения основы можно доказать, что он является возобновляемым».

Доказательства члены встречи приберегли на десерт, рассмотрев их на заседании рабочей группы. Неутомимый Сергей Береснев рассказал: «Хочется отметить, что, по нашему мнению, торф все-таки относится к возобновляемым источникам энергии. Во-первых, процесс торфообразования идет непрерывно: энергия листьев, энергия корней, они остаются, мы видим полный распад, полученные остатки и есть торф... Во-вторых, существующие технологии обводнения торфяников позволяют считать их контролируемыми. А самое главное - это ресурс, которым мы располагаем - 250 млн тонн торфа ежегодно». Для убедительности Береснев привел выдержку из директивы европейского союза: «...возобновляемые источники энергии - ветер, солнечное излучение, геотермальные источники, а также торф в пределах его годового прироста».

Кстати, вопрос полного перехода на тофяное топливо, затронутый на сегодняшнем посещении Яновским ТЭЦ-4, Береснев также осветил, назвав пилотные регионы: Коми, Архангельская и Кировская область, а также Красноярский край.

Безмолвно выслушав Береснева, замминистра экономики Анатолий Яновский в целом остался доволен предоставленными сведениями, однако заострять внимание на этом вопросе не стал.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ