Свидетеля по делу НЛК уличили во лжи

16 октября 2014, 16:47 | Репортеръ
Один из главных свидетелей обвинения по уголовному делу о покупке по завышенной стоимости оборудования для нужд НЛК Денис Тактаев, допрошенный в ходе судебного процесса сегодня, 16 октября, запутался в собственных активах, а затем переложил всю ответственность за совершенные сделки на заместителя бывшего директора НЛК Владимира Сысолятина Наталию Фукалову.
Свидетеля по делу НЛК уличили во лжи

В судебном процессе по уголовному делу гендиректора ОАО «Нововятский лыжный комбинат» Владимира Сысолятина и его заместителя Наталии Фукаловой был допрошен один из основных свидетелей обвинения юрист Денис Тактаев. Напомним, именно его, а также собственника предприятия Альберта Ларицкого сами подсудимые и еще ряд свидетелей из числа сотрудников НЛК обвиняют в реализации преступной схемы по покупке оборудования для нужд завода и незаконном возмещении НДС из бюджета на сумму более 38 млн рублей. Согласно данной схеме, НЛК приобрел оборудование у Челябинского ЗАО «Промплита» через несколько аффилированных фирм-прокладок (ООО «Городское озеленение и благоустройство», ООО «Зерно К», ООО «Дубровская МТО» и ООО «Кильмезьлес МТО»), в результате чего стоимость станков значительно возросла, а из бюджета был возмещен налог на добавленную стоимость. Следствие обвинило во всем гендиректора предприятия и его первого зама.

Допрос Дениса Тактаева проходил при помощи видеоконференцсвязи с Чертановским районным судом Москвы, в ходе которого он пояснил, что является директором ООО «Совтхолд» с 2008 года. В течение нескольких последних лет фирма не ведет никакой деятельности и подает «нулевую» налоговую отчетность. В начале 2010 года Тактаев продал свою фирму зарубежной компании «Терра Инсайд Технолоджис» всего за 10 тыс. рублей. На вопросы прокурора Тактаев пояснил, что знаком с Альбертом Ларицким и оказывал ему различные юридические услуги, в том числе по его просьбе несколько раз готовил документы и консультировал специалистов НЛК. С его слов, в 2008-2011 годах Ларицкий занимался ликвидацией холдинга «Зерностандарт», в который входили ООО «Зерно К» и ООО «Стройдизайн». Отметим, что ранее в суде выступал директор данных компаний, который пояснил, что был лишь номинальным руководителем, тогда как все решения принимал глава холдинга и «его юрист Тактаев».

«Сысолятин обратился к Ларицкому лично или через Фукалову с просьбой отдать какую-нибудь московскую фирму. Т.к. шла ликвидация холдинга и компаний было много, то по указанию Ларицкого я передал документы и печати «Зерно К» и «Стройдизайн» Сысолятину. Фирмы к тому времени уже не действовали, поэтому было поставлено условия, что Сылятин должен будет сам вести бухгалтерскую и налоговую отчетность», - рассказал Тактаев.

По его словам, в дальнейшем все поручения по открытию счетов для данных компаний и подготовке документов ему, якобы, давала Наталия Фукалова. По ее же указанию юрист ездил на подписание документов о покупке оборудования у «ВК-Инженеринг». «Кто такие были Фукалова и Сысолятин, что вы безоговорочно исполняли все их указания?» - поинтересовался представитель гособвинения. На что свидетель, задумавшись, пояснил: «Сысолятин - гендиректор НЛК, Фукалова - его заместитель, т. к. они были на заводе, собственником которого являлся Ларицкий, я помогал и им тоже».

Тактаев сменил показания

В результате в ходе допроса как сторона гособвинения, так и адвокаты подсудимых усмотрели в словах Тактаева множество противоречий и попросили огласить его первоначальные показания. Как выяснилось, следователем Денис Эдуардович допрашивался несколько раз. Изначально он пояснял, что ООО «Зерно К» ему известно лишь как компания, занимавшаяся продуктами питания, но к ее деятельности он отношения никакого не имел, услуг не оказывал и никаких банковских счетов не открывал. Денис Тактаев уверял следователя, что печати и документы данной фирмы никому не передавал, да и Альберту Ларицкому никаких услуг не оказывал. О других компаниях, участвующих в покупке оборудования («Дубровское МТО» и «Кильмезьлес МТО») он вообще якобы узнал только от сотрудников налоговой службы. Несмотря на то, что в свое время компания Тактаева «Совхолд» являлась учредителем данных МТО, он заявлял, что не был знаком с их директором Хлобыстовой и никогда с ней не общался.

Позже Денис Тактаев изменил свои показания, в присутствии адвоката (который также представлял интересы Альберта Ларицкого) он пояснил следователю, что сообщил ложные сведения потому, что боялся быть привлечен к уголовному делу в качестве подозреваемого.

Свидетель запутался в активах

В судебном заседании на вопросы адвокатов свидетель не смог дать четкого ответа, какие именно и сколько документов по ООО «Зерно К» он передал Сысолятину. А на просьбу пояснить, как так получилось, что он не знал директора компаний, учредителем которых являлся, после небольшой паузы заявил, что МТО приобрел «по просьбе Фукаловой». Дескать, менно она якобы занималась ведением всей налоговой и бухгалтерской отчетности компаний, а также покупкой и продажей через них оборудования. Очевидно, данные МТО были настолько незначительны для Дениса Тактаева, что в его памяти не осталась ни цель, с которой он их приобретал, ни сумма сделки, ни тот факт, где его компания «Совтхолд», которая практически не вели никакой деятельности, взяла 17 млн рублей на покупку одной из МТО. Ответственность за банкротство данных фирм свидетель также переложил на Наталию Фукалову. Кстати, по его словам, она же стала инициатором банкротства еще одной компании, учредителем которой он являлся и о деятельности которой также ничего «не помнит», - ООО «Вяткалеспром».

«Денис, почему вы врете изощренно и запутанно в отношении меня?», - поинтересовалась в конце допроса свидетеля сама Наталия Фукалова. Не получив ответ на свой вопрос она попросила суд разрешить ей прокомментировать показания Тактаева. «Денежные средства в сумме 117 млн рублей получил «Совхолд» в лице Тактаева вместо компании «Зерно К» от «Дубровская МТО» и «ВК Инженеринг» по договорам уступки. Поскольку «Зерно К» в 2010-м году была ликвидирована, соответственно, исключена из реестра. В соответствии с бухгалтерским учетом и налогооблажением «Совхолд» должен был задекларировать данные сделки и заплатить, как минимум, налог на прибыль в размере 20% с суммы 117 млн рублей, т. е. речь идет о налоговых последствиях более 20 млн рублей. В материалах дела имеется информация о том, что ИФНС установила, что «Совтхолд» сдавала нулевую отчетность за 2009-2010 год. Тактаев же говорит, что он сам вел бухгалтерскую отчетность, а затем сослался на какую-то фирму, которая оказывала ему в этом услуги. Т.е я считаю, что интерес в ликвидации Зерно К был у «Совтхолд», потому что через счета данной фирмы ушли 117 млн рублей. И ему было выгодно ликвидировать данную фирму, чтобы не возвращать долг и не платить налоги», - заявила Наталия Фукалова. Что касается банкротства двух МТО, она пояснила, что на момент ее увольнения, в 2013 году, оба предприятия стабильно работали и приносили доход. Ликвидировал их сам Ларицкий через свое доверенное лицо.

«В подтверждение того, что на самом деле Тактаев врет и мы видим эти противоречия, налоговая инспекция даже при проведении выездной проверки НЛК в 2012 году, опрашивая Тактаева, делает вывод о том, что в целом к его показаниям следует относиться критически, т. к. сообщается противоречивая информация. Он неоднократно свои показания менял», - отметила Наталия Геннадьевна. Стоит также отметить, что в настоящее время те суммы, которые, с ее слов, осели на счетах фирмы Дениса Тактаева, как раз вменяются и в вину Владимиру Сысолятину.

Читайте по теме Дело НЛК
Трудности перевода: суд вернул прокуратуре уголовное дело Ларицкого
Сысолятин рассказал о заговоре против него
Комментарии (7)К последнему
Гость_Маргулис | 16 октября 2014, 17:54 #
Сколько же взял следак от Ушастого, чтобы передать дело в суд на Сысолятина?
Гость_mvk | 16 октября 2014, 20:03 #
Видимо следак из компашки Яценюка: ни ума, ни чести, ни совести. Отношение к делу холуйское: "Чего изволите?". У следака и его хозяина не было ни каких оснований для возбуждения уголовного дела, а был заказ коммерческий и политический!
Гость_Евгений | 16 октября 2014, 21:35 #
как такое обвинение вообще прокуратура утвердила!свидетель аштаев погиб незадолго до вызова в суд, тактаева видимо ларицкий так напугал,что тот уже сам не понимает какой бред несет,остальные свидетели подтверждают позицию защиты.остается надеяться на компетентность судьи,очевидно отсутствие состава преступления у сысолятина с фукаловой
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ