Депутат Законодательного собрания Кировской области Александр Харюшин просит признать себя банкротом

20 октября 2014, 10:24 | Репортеръ
Депутат областного Законодательного собрания Александр Харюшин как индивидуальный предприниматель подал заявление в Арбитражный суд Кировской области о признании себя банкротом.
Александр Харюшин.

Заявление было подано 14 октября 2014 года, а 17 октября прошло заседание суда.

Арбитражный суд области постановил оставить заявление истца без движения, поскольку оно не соответствовало всем требованиям. В частности, в заявлении не указан общий признаваемый размер суммы требований кредиторов, а также размер долгов по обязательным платежам. Харюшин лишь ссылается «на наличие требований 5 871 886,31 руб.; 146 669 271=2=61 руб». Кроме того, депутат не обозначил причины, по которым он не может заплатить кредиторам, не предоставил справки об имеющемся у него имуществе.

Александр Геннадьевич должен был предоставить полный список кредиторов и должников с их контактными данными и суммами задолженностей. Также отсутствует бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату.

В итоге Арбитражный суд Кировской области предложил депутату исправить нарушения до 5 ноября 2014 года. Если Харюшин не предоставит в срок соответствующие документы, то ему будет возвращено заявление.

Напомним, бывший директор «Алекс-Авто» и предприятия, близкие депутату ОЗС Александру Харюшину, должны порядка 200 млн рублей. Один из кредиторов обратился в московский «Центр развития коллекторства» с просьбой взыскать долги с Харюшина. «Центр развития коллекторства» (г Москва) написал обращение в Заксобрание Кировской области по поводу многомиллионных долгов депутата. В ОЗС отметили, что Центр обратился не по адресу, поскольку депутаты никак не могут повлиять на своего коллегу. Как рассказал «Репортеру» член комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Владимир Бакин, теоретически, вопрос по долгам Харюшина может быть рассмотрен. «Лично я не видел обращения от «Центра развития коллекторства» по поводу долгов Александра Харюшина, - рассказал Владимир Гаврилович. - Но даже если такое обращение поступит, даже если оно и будет вынесено на обсуждение комитета, то депутаты все равно ничего не смогут сделать. У нас другая функция. Для того, чтобы были приняты какие-либо меры в отношении Харюшина и его долгов, нужно обращаться в соответствующие органы. Мы же можем лишь высказать ему пожелание, чтобы он обратил внимание на вопрос по поводу своего долга».

Справка
В 2013 году стало известно, что из 54 депутатов ОЗС рекорд по долгам, в том числе, по коммунальным платежам, побил Александр Харюшин. По данным на август 2013-го года, на него у приставов было заведено свыше 30 исполнительных производств. Так, например, только долг по коммунальным платежам составляет у него более 140 тыс. рублей. По иному виду исполнения имущественного характера парламентарий должен в совокупности 19,9 млн рублей, почти 1,3 млн рублей Александр Геннадьевич задолжал по исполнительским сборам, 600 рублей - по двум административкам (в том числе, штраф ГИБДД), свыше 10 млн рублей по кредитам и почти 2 тыс рублей по страховым взносам. Также депутат был должен 2 тысячи рублей за госпошлину.
Комментарии (1)
Михалыч | 20 октября 2014, 14:17 #
Харя раньше был судим по налоговым преступлениям и по жизни является мошенником, кроме того может быть возбуждено дело по не выплате зарплат своим работникам. Таким как он, не место в Заксобрании.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ