Андрей Маури и Владимир Савиных выступили в защиту Владимира Сысолятина в суде

31 октября 2014, 15:41 | Репортеръ
В качестве свидетелей защиты в судебном процессе по обвинению бывшего директора НЛК Владимира Сысолятина и главбуха Наталии Фукаловой в мошенничестве 31 октября 2014 года выступили председатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Маури и гендиректор ОАО «Здрава» Владимир Савиных.

Судебное заседание началось с осмотра вещественных доказательств. По ходатайству стороны защиты были вскрыты три коробки с бумагами по деятельности «Дубровская МТО» и самого «Нововятского лыжного комбината». Согласно оглашенным оборотно-сальдовым ведомостям и договорам, задолженности «Дубровской МТО», которая выступала посредником в приобретении оборудования НЛК, были переданы по переуступке прав требования московским компаниям, которые имели непосредственное отношение к Альберту Ларицкому. Напомним, именно его обвиняемые Наталия Фукалова и Владимир Сысолятин обвиняют в реализации преступной схемы. Как пояснил в ходе процесса Владимир Петрович, НЛК не принимало участия в данных сделках, и ни он, ни Фукалова об их совершении ничего не знали. «Мы не знали, что та фирма-посредник «Зерно К» не заплатит налоги, вообще были не в курсе всей цепочки. НЛК приобрело оборудование у «Дубровкая МТО» и «Кильмезьлес МТО», а также «ВК Инженеринг». Эти фирмы заплатили налоги. «Добровская МТО» была проверена налоговой инспекцией - и выездная проверка нарушений не обнаружила. МТО и ВК были утверждены банком, с которым договаривался Ларицкий. Он же поставил свою фирму «Зерно К» на контроль, потому что шла также доукомплектация оборудования. Фактически все условия диктовал нам Ларицкий, он доводил свои договоренности, которые мы только исполняли. Всю картину мы узнали только из результатов налоговой проверки и во время следствия», - пояснила позже Наталия Фукалова.

Ларицкий использовал фирмы-прокладки и в других регионах

Также в суд в качестве свидетеля был вызван председатель регионального отделения партии «Деловая Россия», бизнесмен Андрей Маури. Андрей Альбертович пояснил, что знаком с Владимиром Сысолятиным уже более 20 лет, а Ларицкого впервые увидел в январе 2008 года в приемной у губернатора Николая Шаклеина. Тогда его представили, как инвестора, который готов выступить в качестве спонсора ХК «Родина». Однако данный вопрос не разрешился, но через год Ларицкий уже был известен всему деловому сообществу Кирова, как крупный инвестор, причем зарубежный. «После этого мы стали намного чаще с ним встречаться и общаться, в том числе по вопросам Мурыгинской бумажной фабрики, куда Ларицкий тоже намерен был вложить свои денежные средства. Он пытался вникнуть во все вопросы и детали: брал образцы картона, обсуждал его плотность, направление волокон и даже вопросы, связанные с экологией», - отметил Маури. С его слов, в то же время Ларицкий руководил НЛК и решал абсолютно все вопросы по его деятельности. «Я сам лично с ним разговаривал по поводу того в плацкарте или купейном вагоне ехать в командировку, т. е. без его ведома не решалась даже эта проблема. Все платежи также проходили только через него. Отношения между ним и Владимиром Петровичем были как между начальником и подчиненным».

Андрей Маури также рассказал суду, что о задолженности по налогам узнал зимой 2013 года. В начале февраля он, а также бывший зампред Эдуард Носков и гендиректор ОАО «Здрава» Владимир Савиных приехали в офис Сысолятина на ул. Труда на заседание комиссии союза хозяйственных деятелей. «На столе была огромная гора документов - актов налоговой проверки, Наталия Фукалова сидела рядом с ними. Как выяснилось, в этих актах значилось, что одна из фирм-прокладок, через которую было куплено оборудование, не заплатила налоги, и теперь вся ответственность ложилась на НЛК, - рассказал Андрей Альбертович. - Ларицкий звонил несколько раз, и я слышал, как Сысолятин спрашивал его, когда он заплатит налоги». На уточнение прокурора, почему Маури так уверен в том, что звонил именно Ларицкий, он пояснил, что «его визг был хорошо слышен через динамик телефона». Сам же Владимир Сысолятин тогда был явно растерян и пояснил, что ничего не знал о неуплате налогов одной из фирм.

Маури: «Ларицкий - типичный Маркиз Карабас»

Со слов свидетеля, встретившись лично с собственником НЛК, он спрашивал его, почему тот так подставляет его друга. Но Ларицкий ушел от прямого ответа и заявил, что «намерен убрать очередного генерала» (на тот момент - Поголова). «Почему-то он считал, что Поголов ушел из Кировской области при его содействии. Сомнительно конечно», - усмехнулся Андрей Маури. С его слов, с данной проблемой они обратились к омбудсмену по правам предпринимателей Борису Титову и вскоре выяснилось, что Альберт Ларицкий довольно известная фигура во многих регионах России. Еще в трех областях - Новгородской, Владимирской и Московской - он реализовал подобные схемы с использованием фирм-прокладок и дальнейшим переложением вины на обычных директоров фирм. «Как бы не закончился данный судебный процесс, мы эту ситуацию не оставим. Ларицкий - довольно сомнительная фигура. Вопрос в том, за счет каких пряников и сувениров ему удается все время уходить от ответственности», - добавил Андрей Маури. По его словам, Ларицкий никогда не давал прямых ответов на конкретные вопросы, отделываясь «смешками», ничего не отрицал и не утверждал, давая часто пустые обещания. «Мы все читали сказки. Он - типичный Маркиз Карабас», - охарактеризовал собственника НЛК Маури.

Следующим для дачи показаний был вызван генеральный директор ОАО «Здрава» Владимир Савиных. С его слов, о налоговой задолженности он также узнал со слов Владимира Сысолятина, когда приехал на заседание комиссии. «После этого мы продолжали интересоваться у Владимира Петровича, как идут дела. Он пояснял, что Ларицкий стал уходить от ответственности и перекладывать всю вину на него», - отметил Владимир Васильевич. Кроме того, в качестве свидетеля он смог охарактеризовать Владимира Сысолятина как ответственного, приятного в общении человека, не способного «подставить подножку» и подвести.

Читайте по теме Дело НЛК
Минлесхоз подал 12 исков к НЛК на 17 млн
Арест Альберта Ларицкого продлили до конца апреля
Кировскую филармонию могут забрать банки за долги НЛК
Комментарии (8)К последнему
Гость_Юлия Тимошенко | 31 октября 2014, 16:38 #
Альбертыч как будто про себя говорит, особенно про визг)) А так, его бы самого неплохо тряхнуть, особенно времен президентства в хоккейной команде.
Гость_Упс | 3 ноября 2014, 13:09 #
Точно! Сам хотел написать, однажды довелось услышать, как визжит Маури.
Гость_Петрович | 31 октября 2014, 21:50 #
Сысолятин пустил в ход мастеров судебных заседаний. Эта парочка знает толк в судебных делах.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ