ОПКО: новые сборы убьют малый бизнес

11 ноября 2014, 21:11 | Репортеръ
Сегодня, 11 ноября 2014 года, члены ОПКО высказались против введения муниципальных сборов для малого бизнеса. Единогласно было решено: 600 тыс. ежеквартально равны расстрелу частных предпринимателей.

Главным вопросом сегодняшнего заседания стало внесение в Госдуму Федерального собрания РФ поправок в Налоговый кодекс. Напомним, поправки касаются введения муниципальных сборов с малого предпринимательства. Согласно законопроекту, владельцы малого бизнеса с 2015 года ежеквартально будут платить от 6 до 600 тыс. рублей. При этом регион может увеличить выплаты в 10 раз.

Санкции против российского бизнеса

Секретарь ОПКО Андрей Усенко выразил всеобщее недоумение скоростью процесса: «Этот вопрос возник буквально на прошлой неделе, в четверг, совершенно неожиданное и скоропалительное, на мой взгляд, решение. Вам известно, что поправки внесены сразу во второе чтение, минуя первое и общественное обсуждение. К тому же заявленные суммы, как мне кажется, ничем не обоснованы, не подкреплены. И не было никакого общественного обсуждения с предпринимательским сообществом». Исходя из этого, Андрей Леонидович предложил предметом обсуждения сделать «именно факт попытки принятия подобного решения».

Известно, что на уровне руководства страны неоднократно говорилось: налоговые выплаты не будут повышаться. «Это, на мой взгляд, явное лукавство, потому что вышеозначенные поправки сразу внесены во второе чтение. Это уничтожит предпринимательскую деятельность, уже появился анекдот о санкциях нашего Правительства против российского бизнеса, - поделился Усенко. - Есть предложение направить общее решение в Общественную палату РФ, выразив это в формате консолидированной позиции всего сообщества Кировской области». По словам Андрея Леонидовича, с точки зрения интересов гражданства введение подобных сборов ограничит доступность услуг и сократит рабочие места: «Также я предлагаю направить готовый документ в адрес нашего Законодательного собрания, чтобы оно обсудило этот вопрос на ближайшем заседании ».

Положение хуже, чем в 90-е

Председатель кировского отделения «Опоры России» Андрей Вавилов рассказал собравшимся: «Вообще в первом чтении закон предполагал изменения для нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий. Во втором все хитроумно диаметрально поменялось, все перенесли на малый бизнес». Дело в том, что вышеозначенные поправки прошли во второе чтение именно как дополнения к закону о налоговом маневре в нефтяной сфере.

Против введения новых сборов оказался и генеральный директор МБУ «Центр инноваций» Александр Ананьев: «Я сравнил положение малого бизнеса в середине 90-х, середине нулевых и в и день сегодняшний, в 2013 году. Оказалось, практически по всем параметрам лучшая ситуация была в середине нулевых, худшая - сегодня: с 2009 года мы работаем в кризисных условиях, товарооборот рухнул в 2-3 раза. Доллар нас подорвал, конкуренция огромная, платежеспособность населения низкая, фискальная нагрузка высокая, рынок перенасыщен. Были налоги, ввели страховые взносы, теперь еще муниципальные сборы, причем взносы по сравнению со сборами - еще цветочки. Я когда увидел ставки, честно говоря, просто не понял, думал, что к ним должны применяться какие-то коэффициенты, и конечная цифра будет адекватной. Ничего подобного!» Возмущаясь, он интересовался, как частники должны реализовывать свою продукцию, если и опт, и розница обложены сборами? «Это поставит крест на попытках вытянуть малый бизнес из тени, это последний гвоздь в крышке гроба», - заявил Александр Андреевич.

Исполнительный директор Общественной организации «Лига предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка» Лев Шварцблат аргументировал его позицию цифрами: «600 тыс. предпринимателей закрылись, когда ввели сборы от 17 до 36 тыс. Теперь даже те, кто хотел выйти из тени, передумают, и легальные тоже уйдут. И нужны будут уже совсем драконовские меры, чтобы их вернуть». Его поддержал председатель правления КРО ФПП «Содействие» Олег Кассин: «С 2012 года мы активно работаем над улучшением инвестиционного климата. Иногда кажется, где результаты нашей деятельности? А вот где: в Кирове 11 тыс. ИП, 17 тыс. малых ООО. Если допустить возможность введения, даю 70%, что многие закроются».

«67 млн работает, 800 тыс. безработных, 22,5 млн мы потеряли, никто не знает, чем они занимаются. Они работают и ничего не платят. Если все ОП всех областей, ВТПП в ТПП России направит обращение, это не позволит внести такую меру», - считает гендиректор открытого акционерного общества «Производственный холдинг «Здрава» Владимир Савиных.

Блогер Лев Саламатов предложил более конкретное противодействие: «70% малого бизнеса - торговля, и если депутаты Госдумы примут такие поправки, это фактически будет равно расстрелу малого бизнеса. Поэтому необходимы конкретные энергичные меры, вплоть до публичной протестной акции».

Обязательное общественное обсуждение

Учитывая, что альтернативных позиций в этом вопросе не появилось, секретарь ОПКО Андрей Усенко сформулировал конечные решения «От имени гражданского сообщества, от имени конкретных организаций и ОПКО направить консолидированное мнение с нашим отрицательным отношением в ОП РФ. По нашему мнению, это решение приведет к массовому закрытию субъектов малого предпринимательства, уходу в тень и сокращению легальных рабочих мест, - зачитал он. - Также мы требуем закрепить механизм обязательного общественного обсуждения, возможно, на законодательном уровне». Кстати, озвученное решение отправится депутатам Госдумы от Кировской области.

Напоследок Усенко жизнерадостно добавил: «У меня ощущение, что этот закон не примут».

«Демоны и монстры» в законопроекте кировского единоросса
Общественники обсудили уборку снега «по-новому»
Поведение членов ОПКО Курашин назвал «бунтом в детском саду»
Комментарии (4)К последнему
Гость_КИРОВЧАНИН | 12 ноября 2014, 09:05 #
Ну и ....КАПЕЦ будет мелко-среднему бизнесу. Хотя корпорациям станет проще работать. Конкуренция исчезнет. Даже сегодняшний пример отсутствия товаров из европы показывает отсутствие конкуренции и обвал цен. Цены не поднимутся а ОХРЕНИТЕЛЬНО вырастут. В стране ВСЁ делается ТОЛЬКО для поддержки олигархии....
Гость_КИРОВЧАНИН | 12 ноября 2014, 09:41 #
А ТУТ ещё и:::::: Платежи за услуги ЖКХ могут вырасти на 15 %. Это следует из законопроекта «Об отходах производства и потребления», который готовится к рассмотрению в Госдуме.. Поправку о включении платы за переработку мусора в платежи внёс Минстрой.
Гость_Я | 12 ноября 2014, 11:42 #
НА ОДНИ И ТЕЖЕ ГРАБЛИ!!!!!!!!!!! УЖЕ НЕ НАСТУПАЮТ, А ПРЫГАЮТ!!!!!!!!!!!!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ