Свидетели вступились за Матковского

28 ноября 2014, 16:46 | Репортеръ
Сегодня, 28 ноября 2014 года, в суде Ленинского района города Кирова выступили свидетели защиты по уголовному делу бывшего директора МУП «Горэлектросеть» Сергея Матковского. По их словам, с приходом Матковского предприятие начало работать стабильно, без финансовых проблем.
Бывший директор МУП «Горэлектросеть» Сергея Матковского.
Бывший директор МУП «Горэлектросеть» Сергея Матковского.

Напомним, что в начале апреля прошлого года директора МУП «Горэлектросеть» Сергея Матковского заподозрили в «злоупотреблении полномочиями». По версии следствия, руководитель предприятия совершил нецелевое расходование денег, полученных от регулируемых видов деятельности, в сумме более 91 млн рублей. Строительство офисных помещений, ремонт загородного дома отдыха были оплачены им за счет средств, которые должны были пойти на обслуживание электросетевого хозяйства города Кирова и устранение последствий аварий. В начале мая 2013 года Сергей Матковский уволился из «Горэлектросети» «по собственному желанию».

В ходе судебного процесса, который состоялся сегодня, 28 ноября, был допрошен ряд свидетелей из числа бывших и действующих сотрудников «Горэлектросети». Так, заместитель начальника службы механизации транспорта Валентин Протасов пояснил, что при Матковском предприятие работало стабильно, закупалась новая техника, оборудование, проблем с поставкой ГСМ и запчастей никогда не возникало. «После ухода Матковского сложно все стало: запчасти задерживают, недавно вообще без бензина 2 дня сидели. Раньше мы сами могли выбирать контрагентов, теперь от нас ничего не зависит, просто сидим и ждем», - заявил Протасов.

В ходе судебного заседания также стало известно, что сейчас «Горэлектросетью» фактически управляет коалиция из трех начальников отделов, которые взяли все под свой контроль, в то время как директор Константин Петропавловский имеет лишь частичное отношение к руководству предприятием.

Строительство - необходимость

Ряд вопросов свидетелям был задан непосредственно по объектам строительства, которые сейчас вменяют в вину Матковскому. Например, директор детского лагеря «Юность» Александр Попрыкин рассказал, что последний раз дети отдыхали в лагере в 2008 году. После смены надзорные инстанции выдали список предписаний по устранению многочисленных нарушений и закрыли «Юность». С тех пор детское учреждение, что называется, «пошло по рукам». Сначала администрация города передала его в МУП «Гордормостстрой», а затем - в МУП «Горэлектросеть». Тем временем деревянные корпуса продолжали гнить, а коммуникации разрушаться. «С приходом Матковского началось строительство лагеря - приехали люди, все осмотрели, записали что нужно сделать и купить, после чего началась реставрация, - рассказал суду Попрыкин. - Лагерь не такой большой, но там прекрасная природа, сотни детей могли бы здесь отдыхать. После того, как Матковский уволился, работы снова прекратились».

Начальник оперативно-диспетчерской службы МУП «Горэлектросеть» Александр Ямщиков рассказал о строительстве другого не менее важного для предприятия объекта - электроподстанции в заречной части города Кирова. По мнению следствия, деньги на покупку и ремонт помещения Сергей Матковский также тратил незаконно. «Заречная часть города бурно развивалась на протяжение последних 10 лет. В основном там кабельно-воздушные линии: постоянно происходят обрывы, схлестывания. Директор эту проблему понимал. Было дано указание подготовить оперативный состав диспетчеров, но так получилось, что штатное расписание пересмотрели, должности были убраны и люди обученные ушли на другие предприятия города», - пояснил Ямщиков. С его слов, подстанция в заречной части значительно бы облегчила и улучшила качество работы аварийной бригады, которая сейчас вынуждена добираться часами через весь город к месту обрыва.

Его позицию поддержала и бывший начальник планово-экономического отдела «Горэлектросети» Екатерина Батуева. Она пояснила, что на обслуживание заречной части уходили большие средства. «Мы посчитали экономию средств при строительстве подстанции - получились значительные суммы», - отметила свидетель. С ее слов, без третьего объекта, вмененного в вину Матковскому (пристрой для автомобилей), предприятие тоже не могло нормально развиваться. «У нас было множество техники, которую нельзя оставлять под открытым небом, потому что она вся на электрооборудовании», - пояснила Батуева.

Кроме того, бывший экономист предприятия рассказала, что все купленные объекты увеличивали стоимость предприятия в целом, а стоимость затем возвращалась в виде НДС. «Все объекты приобретались по согласованию с администрацией. Я считаю, что ущерб - это когда деньги лежат на счете и не работают, таким образом они обесцениваются, а когда они вложены, то это увеличивает стоимость всего предприятия, - заявила Екатерина Владимировна. - Из баланса видно, что ежегодно оставалась чистая прибыль предприятия, которую оно могло тратить на свои нужды по согласованию с администрацией города». «Вы видели обвинительное заключение? - прервал выступление свидетельницы судья. - Там сказано обратное, что «не могло тратить на собственные нужды». Подумав немного, Екатерина Владимировна с недоумением возразила: «А куда в таком случае оно девает прибыль?!». В завершение допроса Батуева отметила, что Сергей Матковский поставил экономистов в жесткие условия экономии, продажа и покупка осуществлялась только через аукционы, а по всем указанным объектам строительства первоначальная стоимость была значительно снижена.

Читайте по теме Дело Матковского
В Кирове вынесли приговор экс-директору «Горэлектросеть» Сергею Матковскому
Свидетель: Матковского обвиняют в строительстве РЭС, которая действительно была нужна городу
Свидетель по делу Матковского: предприятие при нем стало работать лучше
Комментарии (7)К последнему
Гость_Elektra | 30 ноября 2014, 10:33 #
Как все знакомо! Выдавливают эффективных руководителей, назначают удобных, интриги, зависть! Коллектив буквально вопит о заслугах! Не слышат, шуршат бумажками, изыскивают криминал и корысть! Управленцы типа Матковского должны быть на вес золота, если хотим чего-то достичь!
Гость_Гость | 1 декабря 2014, 10:41 #
Вот такие люди у нас раньше работали! Чего они несут, какой пристрой для автомобилей, площадь единственного гаража, используемого под стоянку автомобилей, не увеличилась ни на сантиметр возможно даже уменьшилась. Реконструкция заключалась в надстройке зала для обучения водителей, комнаты механика и склада. Причём кто-нибудь считал экономический эффект от этой надстройки.
Кроме того люди, работавшие в энергетике, не понимают разницы между подстанцией и удалённым подразделением предприятия, что их слушать.
Гость_гость+++ | 1 декабря 2014, 11:00 #
Люди, вы о чем? Эффективный руководитель должен быть из отрасли. А эти ребятки отмываются, как могут. Что они должны сказать: "Мы неопытны, увидели деньги и одурели. Хотели поиграть в оптимизацию для друзей и братьев и себя не обидеть." Хватит детками прикрываться, нашли слабое звено общества оптимизаторы хреновы. Хорошо бы работали, сейчас бы по судам показания не давали.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ