На Слободской СВЗ нашелся покупатель

3 декабря 2014, 21:47 | Репортеръ
Один из трех лотов реализуемого имущества предприятия-банкрота нашло покупателя. За 6,8 млн рублей ООО «НПО Плада» приобрело у конкурсного управляющего порядка 400 единиц движимого и недвижимого имущества, в том числе, канализацию, водокачку и счетчики банкнот.

После серии неудачных попыток конкурсного управляющего банкротящегося ООО «Слободского СВЗ» Михаила Колесникова реализовать имущество, оцененное в совокупности в 100 млн рублей, нашелся первый покупатель на лот, не находящийся в залоге у банков.

За 6,8 млн рублей более 400 единиц всевозможного имущества, ранее принадлежащего Слободскому СВЗ, приобрело кировское ООО «НПО Плада». Торги прошли в последних числах ноября 2014 года. По данным ЕГРЮЛ, компания образовалась в июне 2014 года, а ее руководителем и учредителем является Евгений Новосельский. Интересно, что ранее Евгений Новосельский руководил в ныне ликвидированном ООО «26 элемент», одним из основных видов деятельности которого, по данным ЕГРЮЛ, была оптовая торговля отходами и ломом.

В проданном лоте оказались сети канализации, водопроводы, спиртовой трубопровод, водокачка и водонапорный бак, три квартиры, один дом, 18 автомобилей, 4 трактора, здания магазина и зерносклада, оргтехника, счетчики банкнот, холодильники и даже автомат для акцизных марок.

Конкурсным управляющим выставлены на торги еще два лота. Имущество Слободского СВЗ на 37,7 млн руб., находящее в залоге у Банка ВТБ. И имущество в залоге у «Сбербанка» на 16,4 млн рублей. Даже если эти лоты будут реализованы по текущей цене, вырученные средства явно не покроют ранее объявленную задолженность по зарплате и кредитам, превышающую 1,2 млрд рублей (более 1 млрд рублей - задолженность перед банками, свыше 35 млн рублей - долги по зарплате).

Первые торги по реализации имущества предприятия были назначены в марте 2014 года, но не состоялись. Повторно реализовать имущество на сумму почти в 100 млн рублей собирались в июне 2014 года, но и тогда торги не состоялись.

Как банкротились спиртзаводы в Кировской области

В 1994 году государственное предприятие производственного комбината «Вятводспирт» перерегистрируется в акционерное общество открытого типа «Вятводспирт». В ходе процедуры акционирования из состава производственного комбината «Вятводспирт» выделены подразделения: Яранский спиртовый завод и Яранский ликеро-водочный водочный завод; Ройский спиртовый завод и Уржумский пищекомбинат. Цель - создание на их основе самостоятельных предприятий. Так образовались ОАО «Яранский СВЗ» и ОАО «Уржумский СВЗ». В составе «Вятводспирт» тогда остались с целью слияния Кировский винодельческий завод и Малмыжский спиртовый завод.

В конце августа 2005 года Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области обратилось в Арбитражный суд Кировской области с требованием признать ОАО «Вятводспирт» банкротом. Задолженность - более 100 млн рублей. После банкротства в июле 2008 года «Вятводспирт» вошел в состав ООО «Холдинг «Вятводспирт». Это предприятие признано банкротом в сентябре 2010 года (не смогли выкупить у ЗАО «Пластоун» ранее выданный вексель на 218 млн рублей). После этого промплощадка предприятия вошла в комплекс ОАО «Яранский СВЗ». Филиал предприятия - Малмыжский спиртовый завод, где производят этиловый спирт.

ОАО «Яранский СВЗ» был признан банкротом 31 августа 2011 года. Инициатор - Федеральная налоговая служба. Имущественный комплекс предприятия до сих пор реализуют на торгах. В ходе процедуры наблюдения признаны требования 8 кредиторов на общую сумму 462 млн рублей.

ОАО «Слободской СВЗ» признан банкротом в начале 2008 года. Прекращение деятельности - март 2012 года (ликвидировано на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства).

ООО «Слободской СВЗ» был признан банкротом по решению Арбитражного суда Кировской области 19 июля 2012 года. В отношении предприятия было открыто конкурсное производство, а конкурсным управляющим утвержден Михаил Колесников.

Все вышеперечисленные предприятия под конец своей жизни оказывались под управлением предпринимателя Николая Ганжелы, осужденного 30 сентября 2014 года судом Октябрьского района города Кирова. Его признали виновным в хищении 30 автоцистерн спирта, стоимостью 68 млн рублей. И приговорили к 6 годам колонии и штрафу в 900 тыс. рублей.

Комментарии (2)
Гость_рициниол | 4 декабря 2014, 11:23 #
Большая удача, что УСВЗ сохранил О.Березин. Предприятие развивается и приносит деньги в бюджет области. А так, если сравнивать с ситуацией на Слободском, О.Ю. надо благодарность вынести за сохранение предприятия и вернуть сдачу - 98 млн - 6 млн.
Гость_Уржумский гость | 4 декабря 2014, 12:17 #
Да уж! как говорится " не добавить не убавить"! А сколько народу на улице осталось без работы!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ