В Кировской области запустили биофармацевтический комплекс «Нанолек»

23 декабря 2014, 15:40 | Мария Константинова
Сегодня, 23 декабря 2014 года, состоялся запуск первой очереди производства биофармацевтической компании «Нанолек».

Напомним, что 26 июля 2012 года был заложен первый фундаментный блок биомедицинского комплекса «Нанолек» в поселке Левинцы Оричевского района. 24 октября 2013 года были завершены общестроительные работы, возведены 9 корпусов завода, проложены внеплощадочные коммуникации. Общий бюджет проекта составляет 4 млрд 95 млн рублей. Реализация проекта обеспечит полный цикл разработки и производства лекарственных препаратов для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринологические, инфекционные, заболевания нервной системы и органов пищеварения.

Перед торжественной церемонией журналистам устроили экскурсию по заводу, показали производственные зоны и помещения для хранения и переработки сырья. «В данное время компания находится на стадии запуска, сейчас идет отработка на плацебо (веществах без явных лечебных свойств, по-просту на «пустышках»), - пояснила главный технолог ООО «Нанолек» Ильсияр Исламгалиева. - На производстве планируется выпускать - 1,5 млрд таблеток и 400 млн капсул в год». По его словам, пока в первую смену на «Нанолеке» работает всего 18 человек. Стоит отметить, что через два-три месяца закончиться пробный запуск препаратов и завод перейдет на производство лекарственных средств, то есть начнется запуск второй очереди.

По словам генерального директора ООО «Нанолек» Михаила Некрасова, на «Нанолеке» сейчас идет отработка технологии каждого цикла. «В 2015 году мы должны произвести 3,5 млн упаковок собственных лекарств», - отметил он. Кстати, в 2016-2017 годах на заводе планируют отладить выпуск 7 препаратов из перечня жизненно необходимых. Лекарства будут применять для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и заболеваний центральной нервной системы.

В церемонии запуска производства первой очереди ООО «Нанолек» в Оричевском районе в рамках рабочей поездки принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, полпред Президента в ПФО Михаил Бабич и губернатор Кировской области Никита Белых.

«Я очень рад, что у нас есть перспектива, понимание и стратегия для того, чтобы в нашей стране появилась полноценная фармацевтическая отрасль, - сообщил Денис Валентинович. - Запуск новейшего биофармацевтического комплекса «Нанолек» позволит предложить населению более доступную альтернативу для 55 импортоаналогов по 6 основным терапевтическим направлениям для профилактики и терапии социально значимым заболеваниям». По мнению министра промышленности и торговли РФ, ООО «Нанолек» в корне отличается от предприятий, выпускающих готовые лекарственные формы. «На заводе Кировской области будет осуществляться производство полного цикла с собственной субстанцией, - заметил Мантуров. - Более того «Нанолек» делает ставку на разработку собственных препаратов в сотрудничестве с ведущими российскими научными учреждениями, такими как Научная академия наук, Научно-исследовательский институт гриппа, Научно-исследовательский институт вакцин». Со слов Дениса Валентиновича, «Нанолек» по праву может претендовать на лидирующие позиции в биотехнологии и генной инженерии.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала