Кировские, костромские и казанские инвесторы заинтересовались реконструкцией Центрального рынка

14 января 2015, 16:14 | Репортеръ
На прошедшей сегодня, 14 января 2015 года, пресс-конференции замглавы Администрации Юрий Красулин рассказал о дальнейшей судьбе рынка: кроме компаний из Казани и Костромы, в конкурсе на строительство будут участвовать кировчане.

Руководитель отдела по связям с общественностью и работе с информацией Гордумы Яна Страузова, открывая пресс-конференцию «О перспективах развития Центрального рынка», предупредила: «Сегодня никаких разговоров о сносе рынка мы не ведем и вести не будем, только о развитии и планах». После слово перешло к замглавы Администрации Юрию Красулину, который рассказал, что будет с территорией рыночного павильона и примыкающих к нему палаток.

Поэтапное строительство

Начало идеи реконструкции было положено начальником управления развития предпринимательства и потребительского рынка Александром Седельников: «Весь 2014 год мы изучали розничный рынок в городах ПФО, и могу сказать, что мы отстали от таких городов, как Йошкар-Ола, Саранск лет на 10». По его словам, на рынке сейчас идет снижение числа покупателей, «предприниматели сами говорят, что надо что-то делать. Поэтому мы разработали концепт, который считаем современным. Новые условия торговли - удобно и продавцам, и покупателям».

Согласно указу Президента РФ, вся временная торговля должна быть «убрана в нормальные сооружения». И, выполняя этот указ, Администрация города подготовила концепцию, чтобы люди могли и дальше реализовывать свои намерения, но уже в стенах зданий.

«Мы объявили конкурс до 20 февраля, и, после того как определится инвестор, он представит нам своей проект, который мы постараемся приблизить к нашей идеологии, - пояснил Юрий Викторович. - Что-то глобальное строить не получится, потому что улицы все-таки имеют определенную пропускную способность». К самому строительству приступят только через год-полтора.

Как оказалось, оно будет поэтапным: «Закрывать павильон с мясом и рыбой и выкидывать людей на улицу мы не планируем, застраиваться будем по очередям. По плану проектирование завершится в 2015 году, в 2016 будет пройдена экспертиза. Первой будет застроена территория, где сейчас стоят палатки. Чтобы люди не лишались рабочих мест, у нас в Ганино предусмотрено строительство - уже выдано разрешение на 1 и 2 очередь - торгового квартала». Здесь расположатся административное здание и павильоны, перекрытые между собой легкими прозрачными конструкциями, «чтобы люди спокойно могли вести торговлю - там сухо, не дует».

Разрешение на первую очередь строительства планируется дать инвестору в конце 2015 года, на вторую - в ноябре 2016 года. «Поэтому, когда мы здесь приступим к строительству, павильоны в Ганино будут уже готовы. Во вторую очередь мы постараемся отнести реконструкцию мясного павильона».

Бабушки тоже смогут торговать

Основная площадь пойдет тем людям, которые торгуют на улицах - «они перейдут внутрь, возьмут в аренду или выкупят свою часть квадратных метров, и уже цивилизованно, с витринами, будут торговать», - рассказал Красулин, обещая представить идею на рассмотрение городской думы.

«Рассмотрев данную территорию, мы дали свои предложения, что бы мы хотели там видеть при сохранении привычек людей ходить на рынок за мясом и свежими овощами. Бабушки тоже смогли торговать здесь, плюс планируется организовать площадку для кооператоров и сельских производителей». Таким образом, к современному центру добавятся кинотеатры, игровые залы, будут размещены кафе, чтобы «семья, когда сделает все покупки, могла выпить кофе и сходить в кино».

«То капитальное помещение, где сейчас торгуют мясом, мы предложили разделить, оснастить современной инженерной инфраструктурой (вентиляция, лабораторный контроль). Также там планируется парковка и павильон для продажи фруктов и овощей», - добавляет замглавы. К тому же на территории рынка появится подземная парковка и место для торговли с машин картофелем, рыбой и прочим.

Кировские компании тоже хотят строить

С нынешней экономической ситуаций городу не найти денег на эту реконструкцию, поэтому Администрация вынуждена искать инвестора, который мог бы войти и все это построить. При этом часть помещений, которая принадлежит городу, он должен будет передать мэрии. Как вариант - передать все, «возместив свои стоимостные затраты».

По словам Красулина, они прорабатывали вопрос с несколькими инвесторами, заинтересовали как минимум 3-х, но, конечно, не все хотят выкладывать 1,5 млрд. «Поэтому мы не знаем, кто придет, возможно, какой-то банк. Вообще работать под конкретного инвестора - себе в убыток. Поэтому конкурс такой долгий - с 30 декабря по 20 февраля. Три человека, надеюсь, будут участвовать. Это представители федеральной компании, товарищи из Костромы и Казани, которые занимаются именно строительством и обслуживанием таких торговых центров». Красулин отметил, что участок под строительством первой очереди все равно останется за городом.

Депутат Гордумы Владимир Журавлев выступил со своей инициативой: «1,5 млрд - не кировский инвестор, это ясно. Сразу стали говорить, что, возможно, «Ашан» придет... Предлагаю создать консорциум под управлением городской администрации. Пример: у нее 51%, не вкладывает ни копейки, а те 49% продает по 5% нашим местным компаниям - мясокомбинату, молокозаводу... Разработаем проект, который именно нам надо, плюс так не будет монополизма. Так мы воспитаем национальный бизнес, прибыль останется на вятской земле».

По окончании пресс-конференции Юрий Красулин рассказал: «Наши кировские товарищи тоже будут участвовать в конкурсе по центральному рынку...»

Результаты в Администрации планирует увидеть уже через три года, «с таких комплексов в город пойдут какие-то поступления, сейчас рынок как предприятие нерентабелен, дохода от него нет».

Комментарии (2)
Гость_Живу рядом | 15 января 2015, 08:24 #
А вот помнится Лузянин приносил доход городу от рынка. Сначала надо разобраться со старой командой как они умудрились прибыльный МУП довести до такого состояния.
Гость_Po | 15 января 2015, 12:05 #
У них цель была довести до такого состояния, вот и довели, наивный Вы, никто не будет разбираться
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ