Экс-главу департамента госсобственности Константина Арзамасцева задержали в Финляндии

19 января 2015, 15:11 | Репортеръ
На днях экс-глава департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев, который находится в международном розыске по делу о продаже акций Уржумского спиртзавода, был задержан в Финляндии.
Константин Арзамасцев.
Константин Арзамасцев.

Как сообщил «Коммерсантъ», после задержания в Хельсинки Арзамасцева вскоре отпустили, так как год назад Литва предоставила ему политическое убежище, действие которого распространяется на территорию всего Евросоюза.

«Компетентные органы Литвы установили, что расследуемое в России дело о хищении акций УСВЗ сфабриковано по политическим мотивам. Предоставленное Константину Арзамасцеву убежище действует на всей территории ЕС, поэтому никакая экстрадиция из стран Евросоюза невозможна в принципе», - рассказал адвокат бывшего кировского чиновника Константин Шутов.

По словам адвоката, Константин Арзамасцев ни от кого не скрывается и готов дать показания на любой нейтральной территории. Сначала Константин Вячеславович собирался явиться для дачи показаний. Однако после того, как узнал, что «ранее явившиеся на допрос лица были задержаны и заключены под стражу, был вынужден покинуть страну».

Напомним, изначально дело о растрате бюджетных средств при продаже из областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» (УСВЗ) было возбуждено в отношении Константина Арзамасцева. Якобы в 2010 году Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций УСВЗ путем их продажи на аукционе по начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей. Акции приобрело кировское ООО «Партнер» за 98 млн рублей. Спустя некоторое время следствие решило, что акции были проданы по заниженной цене и к этому причастен депутат ОЗС Олег Березин. Он был задержан 28 августа 2013 года по подозрению в «покушении на пособничество в совершении растраты или присвоения» (ст. 30 ч.3, ст.33 ч.3-ст.160 ч.4 УК РФ).

Вместе с депутатом были задержаны оценщик Марианна Попова, сотрудник БТИ Андрей Девятьяров, директор ООО «Партнер» Игорь Бурков и депутат городской думы Александр Косулин. Все они в настоящее время отрицают свою вину и считают уголовное дело абсурдным. Областное правительство, которое является потерпевшей стороной, считает, что торги по продаже акций прошли на законных основаниях. Также две независимые экспертизы по оценке стоимости акций пришли к выводу, что пакет ценных бумаг в 2010 году не мог стоить больше 95-97 млн рублей. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении суда Октябрьского района города Кирова.

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (7)К последнему
Гость_Иван | 19 января 2015, 18:12 #
Еще один кореш Белыха
Гость_К А | 19 января 2015, 18:34 #
Сброд жулья и коррупционеров под прикрытием натовских спецлужб..
Гость_трезвый дядька | 19 января 2015, 22:14 #
Прямо как Ленин. Сначала прятался в разливе Уржумском, потом перешёл финскую границу.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала