Первую платежку за капремонт кировчане получат уже в январе

21 января 2015, 13:56 | Мария Константинова
Сегодня, 21 января 2015 года, в правительстве Кировской области журналистам показали, как будут выглядеть квитанции по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Документ собственники помещений получат уже в январе.

Заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Андрей Горячевский напомнил, что 24 марта 2014 года правительством была утверждена 30-летняя программа капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов. «Из программы были исключены ошибочно занесенные дома, добавлены неучтенные ранее, уточнены конструктивные и технические характеристики, а также другие параметры, - сообщил Андрей Дмитриевич. - Основная сложность заключалась в том, чтобы по каждому виду работ выполнение капремонта не сдвигалось на более поздний срок, чем это установлено в программе. Эта задача была выполнена, и 23 декабря 2014 года утверждена и актуализирована программа капремонта. После ее актуализации стало 10 тыс. 39 домов».

Так, у собственников, включенных в эту программу, обязанность по оплате возникает с 1 декабря 2014 года. По тем домам, которые были включены в декабре, а это все остальные многоквартирные дома в Кировской области, кроме аварийных, за январь-февраль должен быть выбран способ накопления средств. После чего обязанность по уплате взносов возникает через четыре месяца, то есть с 1 мая 2015 года. Минимальный взнос на 2014 год составляет 6 рублей 70 копеек за 1 квадратный метр, с 2015 года - 7 рублей 10 копеек. «На 2015 год запланирован ремонт более 1 тыс. домов, в сумме более 1 млрд рублей», - прокомментировал Горячевский.

По словам заместителя генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» Михаила Кузьмина, на счете регионального оператора сформировалось 9 тыс. 554 дома, а специальный счет выбрали 435 собственников, из них 215 отдали предпочтение спецсчету и 219 - спецсчету, владельцем которого является региональный оператор. «Также собственникам были направлены 1 тыс. 323 предложения о проведении капремонта в 2015 году», - отметил Михаил Алексеевич. 

Директор регионального Расчетного информационного центра Елена Торхова сообщила о том, что после 25 января 2015 года жители Кировской области получат квитанцию за капремонт в запечатанном конверте. В последующем она будет приходить до 10 числа каждого месяца. «Сумма взносов на капитальный ремонт насчитывается исходя из общей площади помещения, умноженной на размер взноса на 1 квадратный метр, - уточнила Елена Владимировна. - У большого количества собственников могут возникнуть вопросы по платежным документам и они могут позвонить по многоканальному телефону 76-06-06, он имеется в квитанции. Вся поступающая информация будет фиксироваться и сверяться с данными Росреестра. При подтверждении информации о несоответствии будут вноситься изменения». 

Стоит заметить, что первыми будут отремонтированы дома в Оричевском и Куменском районах Кировской области. Оплачивать квитанции можно в отделениях банков и на почте. Льготы за капремонт тоже будут предоставляться. Тем, кто не заплатит по квитанциям, будут начислять пени в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Поменять способ накопления средств на капремонт собственники могут в любое время. Со спецсчета на счет регионального оператора можно перейти в течение месяца, если же деньги за капремонт на счету регионального оператора, тогда решение вступает в силу только через год и в том случае, если по дому нет никаких долгов.

Справка
На сайте https://www.reformagkh.ru/ жители Кировской области могут узнать, когда запланирован капремонт здания. На сайте http://fkr43.ru/ можно узнать всю информацию о фонде капитального ремонта Кировской области.
Читайте по теме Капремонт в Кирове
Капремонт аварийных домов в Омутнинске провели из-за «недоработки» чиновников
В Кировской области актуализируют программу капремонта
В Кирове после капремонта крыши двор превратился в огромную свалку
Комментарии (2)
Гость_Петрович | 21 января 2015, 23:30 #
Капитальный РЕМОНТ-является УСЛУГОЙ, которую навязать , в принудительном порядке гражданину никто не может по определению! Налицо-явное беззаконие и произвол безответственных чиновников, исполнять прихоти которых никто не обязан!!!
Гость_Михалыч | 22 января 2015, 22:30 #
Практика показала ,что под видом кап ремонта уже прошла фашистская организация грабежа денег у населения УК ЖКХ . Дома приведены в умышленное аварийное состояние , и ни один дом не отдан собственникам жилья отремонтированным . Право собственности на жилье заменяется финансовой пирамидой .Прокуратура в это - как показала практика не вмешивалась ! Полное мошенничество ! Из за него началась война на Украине и будет продолжено уничтожением домов насильно снарядами всех калибров. Для "капремонта" Решение капремонта - это бандитское решение преступной власти.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ