Долги ОАО «Ново-Вятка» погасит федеральный бюджет

26 января 2015, 22:27 | Репортеръ
Кировский производитель кухонных плит и насосов получил 410 млн рублей субсидии на погашение своих долгов.

31 декабря 2014 года ОАО «Ново-Вятка» получило более 410 млн рублей федеральной субсидии. Средства на погашение задолженности завода выделены по распоряжению правительства Кировской области. Об этом со ссылкой на региональный департамент промышленного развития сообщает пресс-центр облправительства.

По данным ведомства, на протяжении последних 7 лет на ОАО «Ново-Вятка» снижались объемы как в рамках экспортных, так и государственных оборонных заказов. В доле финансовой выручки завода - это основные статьи дохода, что привело к нехватке оборотных средств, а следовательно, появилась задолженность перед банками, фискальными органами, поставщиками ресурсов. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, в 2011 году на ОАО «Ново-Вятка» разработали программу финансового оздоровления, в которой было предусмотрено получение субсидий из федерального бюджета.

В сентябре 2012 года ОАО «Ново-Вятка» уже получало деньги из федерального бюджета. Тогда субсидию на сумму 80 млн рублей кировское предприятие получило от Минпрома России в рамках федеральной целевой программы по развитию ОПК.

На данный момент в кировском арбитраже рассматриваются два крупных иска от поставщиков ресурсов к ОАО «Ново-Вятка». В конце декабря 2014 года принято заявление от ООО «Газпром межрегионгаз Киров» более чем на 10 млн рублей. А 23 января 2015-го с требованием свыше 5,5 млн рублей к предприятию вышло ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (Московская область). Напомним, в ноябре 2014 года арбитраж отказался признать предприятие банкротом. Тогда этого требовало ООО «Автотранспортная компания НМЗ».

ОАО «Ново-Вятка» (бывший Нововятский механический завод) входит в ГК «Ростехнологии» - ОАО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения». Предприятие выполняет государственный оборонный заказ. Хотя по данным ЕГРЮЛ, лицензия на деятельность, связанную с защитой государственной тайны (ФСБ России, ФСТЭК России, СВР России, Минобороны России) истекла еще в конце 2013 года. По данным облправительства, на предприятии работает 1038 человек.

Комментарии (3)
Гость_Мур | 26 января 2015, 23:51 #
очень интересно, а кто владелец нововятки?
Гость_олег | 27 января 2015, 03:18 #
А можно мои погасить? Плиз!
Гость_Хм | 27 января 2015, 07:35 #
кстати, по закону ОАО на до было в ПАО уже перевести, вроде как ОАО уже не существует в ГК
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ