В Кирове вырастут цены на продукты

2 февраля 2015, 17:25 | Репортеръ
Сегодня, 02 февраля 2015 года, в Правительстве Кировской области прошло заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюктуры продовольственного рынка.
Заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюктуры продовольственного рынка.

Глава региона Никита Белых сообщил, что неделю назад в области по запросу Генеральной прокуратуры были проведены проверки магазинов, региональных и федеральных сетей. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и защите прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области Ирина Анохина рассказала, что наценка во многих торговых точках на территории региона не соответствует рекомендуемой. По ее словам было выписано более 100 представлений, нарушения должны быть устранены в течение 30 дней.

По словам руководителя Управления ФАС по Кировской области Артема Молчанова, еженедельный мониторинг цен ведется с 7 августа 2014 года. Цены по таким позициям как говядина, свинина, молоко, сливочное масло практически не изменились. Рост цен на рыбу зависит от роста продаж сортов рыбы более высокой ценовой категории. Не изменились цены на картофель и морковь, рост цен на яблоки зависит от сортов. Существенно изменились цены на гречку - в 2,2 - 2,5 раза. В последнюю неделю декабря цены зафиксировались и даже начали снижаться. Проверки показали, что рост цены на гречку связан с ростом цен у производителя», - рассказал Молчанов.

Также кировское УФАС проводит проверки в Бахтинском, Куменском, Нагорском потребительских обществах по поводу завышения цен на сахар, хлеб, муку. Здесь наценка составляет 25-30% при рекомендуемой облправительством в 10%. Ведутся проверки и в федеральных сетях «Магнит» и «Пятерочка», в которых наблюдаются самые высокие цены на сахар. Что касается повышения цен на яйца, то их УФАС считает оправданными. «Изменение цены в четвертом квартале каждого года носит сезонный характер - возрастает спрос и затраты. В декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года стоимость возросла на 7,8%. Это вполне оправдано, потому что растут цены на энергоресурсы и транспортные расходы», - добавил Артем Молчанов.

Начальник кировского УФАС предложил в случае несоблюдения рекомендуемой наценки на социальные товары лишать компании преференций и льгот.

Цены растут из-за падения рентабельности

Генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василий Сураев сообщил, что предприятие готово увеличить производство сыра и масла в два раза. Однако рентабельность упала почти в два раза, поэтому с марта цены на молочную продукцию вырастут. «С марта увеличение цены не будет по сливочному маслу и сухомолочной продукции. На 3,5 - 5% подорожает молоко, сметана - на 5-6%, кисломолочные продукты с наполнителем - на 13%, без - на 6%, творог - на 4,5 - 6,5%, сыры - на 7 - 12%», - пояснил Сураев.

С 1 марта вступает в силу приказ минсельхоза об обязательном получении разрешения на каждую партию товара. «Придется получать сотни документов и платить за них, тем самым повысится стоимость продукции», - добавил Василий Сураев.

Сложившуюся ситуацию подтвердил и генеральный директор ООО «БИЗОН-Т» Владимир Бердинских. По его словам, выросла цена на сырье, цены на полимеры пересчитали на евро, упаковку и запчасти приходится закупать заграницей. Также с 1 января поднялись цены на ветеринарные услуги. «Мы не повышаем цены, на нас также влияет конкурентная среда. Покупательский спрос упал, нашу продукцию не берут, она у нас недешевая», - пояснил Бердинских.

Цены на сырье растут и у хлебопеков. До октября 2014 года цены на хлеб были стабильные, потом стоимость сырья резко возросла. По информации президента Вятской гильдии пекарей и кондитеров Александра Краснова, цены на ржаную муку к январю 2015 года не изменились, на высший сорт возросли на 50%, на первый сорт - 50%, второй сорт - 35%, сахар - 70% и т.д. «До 30 декабря стоимость муки высшего сорта составляла 19 рублей 50 копеек, первого сорта - 18 рублей 50 копеек. 10 января стало на 1 рубль дороже. Что изменилось за 10 дней, непонятно. Я считаю, что это спекуляция», - заявил Краснов. Также рентабельность хлебопеков ниже нуля, цены были подняты только на 8-10%. Уже закрылось два предприятия в Слободском и Кирове. «Хлебопеки сейчас выживают за счет дополнительных видов деятельности. Проверки розничных точек - это последний вариант. Надо проверять поставщиков сырья, провести подобное совещание, но с участием оптовиков. Иначе 2015 год остается под вопросом. Рост цен должен быть», - считает Александр Краснов.

Гендиректор ОАО «Производственный холдинг «Здрава» Владимир Савиных также заявил о грядущем повышении цен в феврале из-за рост цен на комплектующие. «В сентябре-октябре подсолнечное масло стоило 30-32 рубля, мы заключили договор 26 января на 48 рублей, сейчас стоит уже 52 рубля. Откуда такой рост цен? Выгодно продавать за евро зарубеж. Таким образом, в результате массового увоза к концу сезона российского подсолнечного масла может и не остаться» - отметил Савиных. По его словам, в январе на предприятии наблюдалась отрицательная рентабельность. В феврале стоимость продукции повысится на 4 - 17%, «это минимальные цифры, чтобы работать без убытка».

Фрукты, по мнению директора ООО «Экзотик-фрукт» Самвела Варданяна, в ближайшее время не подорожают. Однако сильно поднимутся в цене капуста и лук. С таким мнением не согласился заместитель гендиректора ЗАО «Агрокомбинат племзавод «Красногорский» Хусейн Томов. В осенне-зимнем периоде цены на овощи не поднимали. «Весь Дагестан сейчас ждет, пока цены в России поднимутся на капусту. Потом они станут продавать у нас. Если мы сами будем поддерживать ажиотаж, то цены и будут расти», - заметил Томов.

Все представители федеральных и региональных сетей заявили, что рекомендации областного правительства по наценке на социально значимые продукты соблюдаются. Однако поставщики поднимают цены, и торговые сети вынуждены поднимать стоимость товара, чтобы не работать себе в убыток.

Правительство разработала механизм поддержки местных производителей при продвижении продукции за пределы Кировской области. По словам главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, предпринимателям компенсируют часть маркетинговых затрат при реализации товара за пределами региона. Размер субсидии будет рассчитываться для каждого предприятия индивидуально. Чтобы получить компенсацию, необходимо быть регистрация на территории области, отсутствовать налоговая задолженность и задолженность по заработной плате.

Также Никита Белых сообщил, что в ближайшее время будут проведены дни Кировской области в Пермском крае, Удмуртской республике и Нижегородской области с целью продвижения местной продукции.

Комментарии (1)
Гость_Мироед | 4 февраля 2015, 15:35 #
Не то, что наши прости...утки, идущие на поводу у спекулянтов

"Впервые за полгода в Крыму начали дешеветь продукты питания. Первыми уменьшились ценники куриных яиц, сахара и свинины. Однако цены в разных регионах полуострова заметно отличаются.
- Мы обобщим спекулятивную практику всех производителей, посредников и продавцов продовольствия, и будем применять жесткие меры реагирования, по максимуму - до 6 лет лишения свободы, - грозно пообещала госпожа Поклонская на минувшей неделе.

Уже в понедельник «белокурую бестию» крымской юстиции поддержал глава республики Сергей Аксенов. Он заявил, что в связи с «полувоенным временем» силой выдавит с рынка спекулянтов.

- Завтра соберем сетевиков и персонально составим список всех тех, кто решил паразитировать на сложившейся ситуации. Завтра всем проясним: если не найдем компромисс, если люди не поймут, что пользоваться тяжелой ситуацией в стране – это аморально, будем отдавать приоритет другим компаниям и, извините, выдавливать с рынка. Как хотите, так и понимайте. Создадим условия, чтобы другие компании зашли, чтобы эта спекулятивная перспектива закончилась навсегда. Иных механизмов я не вижу, к сожалению. Время полувоенное, потому пусть на нас не обижаются, – отметил Аксенов.

По словам крымского премьера, влиять на дельцов, «у которых нет ни стыда, ни совести», на сегодняшний день по-другому невозможно."
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ